Каперсы: что это такое? Фото и видео, что готовят из них и для чего используют в кулинарии
Современная кулинария даёт человеку широкие возможности для разнообразия своего рациона питания. Не нужно иметь заурядные способности, чтобы сварганить блюдо ресторанной кухни у себя дома. План действия таков: подыскать интересный рецепт, записать все необходимые ингредиенты, сходить в супермаркет, вернуться домой и начать творить кулинарное искусство. Ведь сейчас на стеллажах продуктового магазина Вы найдете всё, даже из самого замысловатого списка ингредиентов изысканного ресторанного блюда. Но иногда русского человека одолевает недоверие к заморской кухне. Например, если "домашний шеф кухни" видит в рецепте необычное слово, которое не знакомо, то, скорее всего, будущий «повар на дому» начнет искать новый рецепт, чем познакомиться с неизвестным ингредиентом поближе. Зачастую такое происходит с каперсами. Но, по сути, данный безобидный ингредиент не несет вреда, а уж тем более опасности. Просто необходимо поближе узнать эти «загадочные» каперсы: что это такое, и, выражаясь народным языком, с чем его едят.
Что такое каперсы, и как они выглядят?
Итак, отвечаем на главный вопрос: каперсы – так называются нераспустившиеся почки и плоды одноименного растения. Этот кустарник родом из Северной Африки и Южной Европы, но встречается и в наших краях: в Крыму или на Кавказе. Растение это совершенно без особенных потребностей, ведь растет оно даже на скалистой поверхности.
Кому-то каперсы больше напоминают горох. Другие увидят нераскрывшийся бутон. Каждый видит по-своему.
Каперсы могут быть как небольшими, так и крупными. От их размера, как водится, зависит и стоимость: чем больше, тем и цена выше.
Свежие каперсы имеют своеобразный вкус, их практически невозможно употреблять в пищу. Именно поэтому более распространены маринованные или соленые бутоны, терпкие и пикантные на вкус, с кислинкой и горчинкой. Так что, каперсы просто созданы для ценителей пряностей и остроты.
Что готовят из каперсов?
Благодаря своему необычному вкусу, который мы описали чуть выше, каперсы заняли важное место в рецептах всех кухонь мира. Нельзя не отметить, что их воздействие на человеческий организм при приеме пищи сравнимо с эффектом, который производит глутамат натрия: главные продукты в блюде становятся более вкусными.
К каким же продуктам подходят каперсы?
- Блюда из мяса (предпочтительны баранина и говядина) и птицы;
- Рыбные блюда;
- Сыры типа «моцарелла» и «фета»;
- В качестве гарнира стоит отдать предпочтение макаронам и рису.
Соленые бутончики отлично подходят для салатов (кстати, в традиционном «новогоднем» Оливье вместо соленых огурцов как раз таки должны быть именно каперсы) и для блюд, которые требуют остроты.
Чем можно заменить каперсы?
В настоящее время найти эти соленые необычные бутончики можно практически в любом супермаркете. Но именно они чаще всего «выпадают» из списка покупок, ведь не являются первостепенным продуктом. Но если Вы все-таки нашли рецепт, в котором фигурируют каперсы, но у Вас их нет под рукой, не стоит расстраиваться, возможно, Вы найдете им альтернативу прямо у себя дома. Рассмотрим некоторые варианты замены:
- В салате их можно заменить маринованными корнишонами, или, на крайний случай, солеными огурчиками;
- В рыбные и мясные блюда добавляют оливки или маслины вместо каперсов;
- При приготовлении соусов рекомендуется заменить на мелко нарезанные оливки, перемешанные с лимонным соком.
Есть и другие способы восполнить отсутствие каперсов, но не стоит забывать, что они придают блюду восхитительный, а вместе с этим трудноповторимый вкус.
Рецепты с использованием каперсов
Так как по своей сути каперсы больше напоминают добавку или приправу, то в первую очередь необходимо вооружиться фантазией. Но перед этим необходимо попробовать приготовить хотя бы самое простое блюдо с их участием. Приведем несколько примеров.
- Салат с тунцом: нарежьте одну луковицу полукольцами, добавьте раздробленные кусочки тунца, немного натертого сыра и порванных листов рукколы. Залейте салат соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса. В конце добавьте каперсы.
- Соус к макаронным изделиям: обжарьте болгарский перец соломкой, добавив мелко нарезанный чеснок. После обжарки добавьте к смеси листья базилика и каперсы.
- Закуска из цукини и каперсов: разрежьте цукини на тонкие дольки и обжарьте в подсолнечном масле с солью. В блендере смешайте каперсы, анчоусы, бальзамический уксус и оливковое масло. Масса должна быть однородной. При желании можно также в соус добавить петрушку и базилик. Выложите обжаренные дольки цукини и дополните их сверху получившимся соусом из блендера.
Каперсы: цена за банку
Несмотря на свое диковинное название, цена за баночку деликатеса приближена к доступной. Не удивительно, что стоимость продукта зависит от производителя, качества, веса и места продажи.
- Итак, компания «IBERIKA» предлагает купить баночку каперсов весом 240 г в среднем за 130 – 170 рублей, а 100 г – от 60 до 100 рублей.
- Маринованные бутоны от фирмы "АКОРСА" обойдутся в среднем в 120 – 150 рублей за баночку весом 240 граммов.
- Производитель FRAGATA предлагает покупателям 235 граммов каперсов в стекле от 100 рублей.
- Есть и элитные варианты: например, «HAROM» предлагает отдать около 750 рублей за 100 граммов соленых плодов, а за замаринованные в оливковом масле бутоны – 950 рублей.
Можно сделать вывод, что это стандартная ситуация в ценообразовании. Если Вы хотите попробовать каперсы, или они нужны в качестве ингредиента, лучше обойти несколько магазинов в поисках лучшего предложения.
Каперсы и медицина
Являясь растением, каперсник несет пользу не только для кулинарии. Существует много примеров применения его в качестве лечебного средства:
- Используют, чтобы защитить сердечно-сосудистую систему;
- Влияют на укрепление иммунитета;
- Помогают крови лучше свёртываться;
- Выводит токсины шлаки из организма;
- Все части каперсника могут использоваться в качестве обезболивающего и антисептика.
Какие же части каперсов нужно использовать в лечебных целях?
- Если у человека болит голова необходимо этого растения.
- Для возвращения здорового аппетита и крепкого сна необходимо съесть пару бутончиков перед едой.
- При борьбе с грибковыми и кожными заболеваниями необходимо растереть побеги с чесноком.
В этой статье мы поговорили про каперсы, что это такое, как их готовить. Теперь можно с легкостью утверждать, что эти растения, а точнее засоленные их бутончики сделают домашнюю кухню более изысканной и неповторимой. А узнав среднюю цену за этот необычный продукт, невольно хочется заиметь баночку в холодильнике, на всякий случай.
Видео: как готовят каперсы
В этом ролике Дарья Малахова расскажет, что такое каперсы и как их готовить. Покажет рецепт приготовления блюда «Каперсы с фаршмаком»: