Ответы на любые вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинария и питание → Из чего изготавливают кофе?
Автор: Антон Поташев

Из чего делают кофе? Состав современного растворимого кофе, процесс производства

Краткое содержание статьи:

 

Наши предки были изобретательны не только по части приготовления еды, все самые удивительные напитки известны еще с древности. Сейчас утро почти каждого взрослого человека начинается с кружки кофе, без этого постоянного атрибута мало кто представляет себе нормальную жизнь. Но кто хоть на минуту задумывался, из чего делают кофе и насколько полезен современный продукт?

 

Из чего делают кофе растворимый

 

История и культура потребления кофе

Кофе оказывает стимулирующее воздействие на организм за счет кофеина:

  • Активизирует скрытые резервы.
  • Оказывает бодрящий эффект на организм.
  • Приводит к формированию зависимости при регулярном потреблении.
  • Стимулирует двигательную активность, повышает работоспособность.

Основное воздействие оказывается на нервную систему и на тонус сосудов. Формирование зависимости – научно доказанный факт, но она не настолько существенна, чтобы вносить кофе в список запрещенных веществ.

У каждого человека в процессе потребления сформировались свои предпочтения. Касательно сорта и вида кофе, насчет способа его приготовления и степени крепости. Все это строго индивидуально, но существуют и общепризнанные стандарты качества, с которыми сложно спорить.

Впрочем, сегодня не каждая компания может похвастаться соблюдением всех норм и приготовлением действительно качественного продукта.

Банка растворимого сублимированного кофе

 

Химический состав кофе

Человеку до сих пор не удалось идеально повторить ту смесь, которая смогла создать природа. В одном кофейном зерне содержатся:

  1. Кофеин. Главный компонент, оказывающий основное действие на организм человека.
  2. Тригонеллин. Его влияние на наше тело минимально, но именно это вещество обеспечивает тот самый неповторимый вкус кофе.
  3. Сахароза находится в большом количестве в термически необработанных зернах.
  4. Под действием высоких температур сахароза превращается в карамелин, который обеспечивает окраску кофейных зерен.
  5. Кафеоль образована углеводами.
  6. Кофейная клетчатка придает зернам форму и определенную плотность.

Можно долго расписывать белковый и жировой состав кофе, но все эти компоненты не оказывают существенного влияния на качество конечного продукта. А здесь перечислены те вещества, которые дают зернам их вкус, цвет, и форму. А так же воздействующие на организм человека составляющие этого благородного напитка.

Стоит разве что упомянуть хлорогеновую кислоту, которая обеспечивает специфический терпкий вкус, за который многие гурманы так ценят этот напиток. Кстати, чем дольше хранить кофе, тем меньше в нем останется этой самой кислоты, так что не стоит откладывать приготовление любимого напитка «в долгий ящик».

Химический состав напитка

 

Состав растворимого кофе

Если с приготовлением натурального зернового кофе все примерно понятно, то процесс изготовления растворимого кофе вызывает ряд вопросов:

  • Сама концепция была адаптирована с алгоритма приготовления растворимого чая.
  • Впервые ее задействовали еще в позапрошлом веке.
  • На первом этапе отбираются и обжариваются зерна, которые потом пойдут на приготовление кофе.
  • Происходит процесс измельчения зерен и молотая масса засыпается в специальные цистерны.
  • Эти резервуары чем-то напоминают домашние кофеварки, в них происходит процесс экстракции за счет воздействия горячего воздуха и воды.
  • После этого содержимое откачивается в другие резервуары, происходит «подсушка» образовавшейся кофейной массы, и удаление из нее части воды.
  • Полученную гущу обрабатывают при помощи низких температур и подвергают процессу сублимации.
  • На выходе образуется порошок, который и представляет собой растворимый кофе.
  • Достаточно насыпать пару ложек из упаковки в турки, долить воды и поставить на огонь. Через пару минут напиток будет готов.

Вот как делают кофе на заводе

 

Натуральный кофе и суррогаты

Если все так замечательно, почем к растворимому кофе в обществе сформировалось предвзятое отношение? А дело в том, что во время его приготовления не все производители следят за качеством сырья и готовый продукции.

 

Натуральный растворимый кофе

Кофе с добавками

Технология производства полностью повторяет описанную выше.

На разных этапах в смесь добавляются вещества, изменяющие качество продукта.

Для приготовления необходимы только самые лучше сорта кофе.

Раз можно «подсластить» готовое кофе, зачем тратиться на качественные зерна?

Настоящий органический кофе несколько теряет в плане запаха и вкуса.

Чаще всего в кофе добавляют синтетические масла, придающие аромат.

 

Изначально растворимый кофе планировался как своеобразный суррогат, приближенный по уровню качества к зерновому кофе. И этого никто не скрывал, не пытаясь выдать продукт за эталон качества.

Но сейчас маркетинг творит чудеса и производителям не так уж важна правда и начальная позиция, если можно получить дополнительную прибыль.

У потребителей тоже свои мотивы. Кому-то не хватает времени на приготовление цельного кофе, кому-то не по карману ежедневное употребление действительно качественного продукта.

Чашка натурального кофе

 

Приготовление настоящего кофе

Кофе, как ни странно, делают из кофейных зерен:

  1. Натуральный кофе в процессе приготовления проходит через минимальное количество манипуляций.
  2. Его обжаривают до определенного состояния и на этом обработка заканчивается.
  3. Для изготовления растворимого кофе используют кофейные зерна, не всегда высшего качества.
  4. Так же в процессе готовки участвует вода и пар под высоким давлением.
  5. Некоторые нерадивые производители добавляют в конечный продукт кофейные масла, чтобы даже растворимый кофе издавал такой же аромат, как и натуральный.
  6. Могут применяться синтетические масла, с той же целью. Это еще больше бьет по качеству кофе.
  7. В процессе готовки напиток могут лишить части кофеина.

Насчет сортов – чаще используют робусту, делая растворимый кофе именно из него. Но иногда, когда речь идет о действительно качественном органическом напитке, в ход идут зерна арабики.

Промышленное производство должно регулироваться нормами государственного стандарта, иначе конечный потребитель очень серьезно рискует. Для получения сиюминутной выгода, многие компании зачастую закрывают глаза на качество своей продукции.

Варят в турке на песке

Знание того, из чего делают кофе, не всегда добавляет желания доставать пачку с полки и заваривать себе напиток. Покупайте продукцию только тех фирм, в которых уверены.

 

Видео: как делают растворимый кофе

В это видео показан процесс изготовления современного растворимого кофе, а также технолог Лина Веснянинова расскажет, из чего его обычно делают, какие ингредиенты идут в составе:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):






Аватар
Мила  20:34, 29 март

Я почти каждое утро пью чашку кофе с бутербродами. Я больше люблю пить кофе, сваренный в турке, чем кофе из баночки. Я люблю пить кофе со сливками, молоком, сгущенным молоком, сахаром и ароматной корицей. А в выходные дни, я гадаю на кофейной гуще, и вы не поверите, но гадания сбываются.


Ответить
Аватар
Abam  23:08, 27 май

Из пережжёных семечек, которые выплёвывают туземцы, после того как съедят сочные красные плоды особого кустарника, произрастающего в горных районах Йемена.


Ответить
Аватар
Серафим  20:52, 11 сентябрь

Не люблю кофе, потому и практически его не пью. Я так думаю, что натурального кофе в растворимом нет совсем, хотя, по идее, растворимый кофе - это же вроде бы вываренный натуральный кофе. Я, конечно, не знаю, из чего его правда делают, но запах у него не очень приятный.


Ответить
Аватар
обожатель  10:30, 11 март

Я настолько кофеман, что слов нет. Ни один мой день не проходит без чашечки кофе. Да я даже представить такого не могу! И дело даже не в том, что он помогает мне взбодриться, а именно в его вкусе, консистенции и запахе.

Ответить