Откуда появляется мед? Кто и как делает его? Как определить, настоящий ли продукт?
Природа постоянно делает человеку подарки, и не всегда заслуженно. Во всех мировых культурах присутствует прекрасное сладкое лакомство, но при этом как добывается мед, знают только пасечники и заядлые пчеловоды. Все остальные воспринимают это как нечто само собой разумеющееся.
Как делают мед?
Изготовлением меда занимаются пчелы:
- Разведчицы вылетают из улья и исследуют ближайшие луга, в поисках необходимых цветков.
- Возвращаясь обратно, они передают всю необходимую информацию полевым пчелам, при помощи специальных движений, которые похожи на ритуальный танец.
- Полевая пчела, по разведанным данным, направляется к месту, где было зафиксировано скопление цветков с нектаром.
- Насекомое опускается на растение и собирает в отдельный желудочек максимально возможное количество нектара.
- По возвращению в улей, рабочие пчелы «выкачивают» из желудка и ротовой полости «полевки» заветный нектар.
- Теперь приходит время усиленно поработать челюстями, не покидающие улья рабочие пчелы часами пережевывают полученную жидкость.
- На обработку одной порции насекомые затрачивают не менее получаса, в это время за счет активной составляющей слюны происходит расщепление сложных углеводов до более простых форм.
- Получившийся на выходе нектар все еще не является медом, его необходимо залить в соты и подсушить.
- По завершению «сушки» начинается процесс запечатывания сот, для этого используется воск, который выделяют специальные пчелиные железы.
Способы забора меда
Начинающим пасечникам стоит определиться, будут они забирать мед вместе с сотами или просто выкачают содержимое, оставив многоугольники на месте:
Забор вместе с сотами |
Выкачивание меда |
Некоторые пасечники утверждают, что только таким образом можно попробовать настоящий мед. |
Позволяет получить практически такие же объемы меда, при этом, не разрушая сделанные пчелами соты. |
Многим нравится вкус самих сот, пропитанных медом. |
Чисто технологически, процесс не намного сложнее. |
Удобный способ, если на следующий год заниматься ульем никто не планирует. |
В следующем году пчелы смогут сразу же приступить к производству меда. |
Большинство профессиональных пасечников предпочитает именно выкачивать мед, а соты остаются нетронутыми на протяжении многих лет. Это ускоряет процесс формирования нового меда и помогает насекомым тратить меньше времени и энергии на постройку нового «хранилища».
Мед как лекарство
В народной медицине мед используется повсеместно:
- При любом простудном заболевании советуют выпить теплого молока с медом.
- Сладкое лакомство используют и не по назначению – нанося на кожу в качестве очистительной и омолаживающей маски.
- При заболеваниях нервной системы и общем ослаблении организма советуют употреблять мед, в качестве успокаивающего и укрепляющего средства.
- Во время инфекционных болезней, не обязательно дыхательного тракта, мед способен несколько повысить активность иммунитета.
Именно за счет ферментов происходит стимуляция иммунитета, глюкоза и другие питательные вещества помогают организму окрепнуть в самые сжатые сроки. Не стоит забывать и об успокаивающем эффекте, от нервоза один мед не вылечит, но в качестве комплексной профилактики и терапии можно попробовать и его.
Как отличить мед от подделки?
Лучше всего прибегнуть к одному простому совету – покупайте мед только у проверенных людей. Если есть загородный дом, задача упрощается, ведь достаточно пройтись по соседям, чтобы узнать, у кого в поселке самая успешная пасека и самый вкусный мед. Впрочем, первое не всегда гарантирует второе.
Если загородом приходится бывать не чаще раза в пару лет, во время посещения рынка необходимо обращать внимание:
- На запах меда. У искусственного меда он будет отличаться. Понюхав несколько разных сортов несложно понять, какой является подделкой, аромат будет не таким мощным и приятным.
- На консистенцию. По этому параметру проще понять уже по факту, зимой. Настоящий мед засахарится и кристаллизуется, а подделка останется такой же жидкой. Во время покупки натуральность, таким образом, сложно определить, молодой мед может быть очень жидким.
- На вкус. Если есть небольшая примесь горечи, скорей всего перед вами натуральный продукт. Чтобы увеличить объемы, нерадивые пасечники скармливают своим ульям десятки килограмм сахара. Так что опасайтесь излишне приторного меда.
- На вес, а точнее – на соотношение объема к массе. Один литр должен «вытянуть» килограмма на полтора.
Придя домой, чтобы окончательно успокоиться, можно провести несколько несложных проб:
- Возьмите чайную ложку меда и разбавьте в воде. Если на поверхности или на дне образовался осадок, значит, в продукте были добавки.
- Капните немного йода на ложку меда. Пригодится опыт из курса биологии с картошкой – если посинеет, значит с крахмалом. Или мукой.
- Обыкновенный уксус способен выявить наличие мела. В идеале добавление пары капель не вызовет шипения. Появление звука – плохой знак.
- Хлебная корка даст возможность понять, подслащивали мед сиропом или нет. Хлебный кусочек не должен разваливаться и сильно уж размокать даже спустя десять минут нахождения в сладкой жидкости.
Как получается мед?
В наших домах мед появляется с рынков, куда его привозят пасечники. А вот предыдущий путь куда интереснее:
- Пасечники откачивают мед из ульев, или собирают его вместе с сотами.
- В соты мед попадает после тщательного пережевывания и запечатывания рабочими пчелами.
- Они выкачивают сладкий нектар изо рта полевых пчел, приносящих по несколько капелек в отдельном желудке.
- Полевые пчелы собирают нектар с цветков, за счет полученной от разведчиц информации.
- Сама сладкая жидкость вырабатывается растениями, в качестве запаса «на черный день».
- Выработка происходит за счет солнечных лучей и реакции фотосинтеза.
Незнание того, откуда появляется мед, не мешает нам с удовольствием поглощать этот продукт в огромных объемах. Для профилактики здоровому человеку в день достаточно съедать 100 мл меда, так что трехлитровой банки хватит всего на месяц.
Видео: как добывают мед
В этом видео ролике пасечник Денис Романов расскажет и покажет, откуда берется мед и как его добывают: