→ Откуда берется мед?

Откуда берется мед?

Откуда берется мед? Кто и как делает мед? Как определить, настоящий ли продукт?

Краткое содержание статьи:

 

Природа постоянно делает человеку подарки, и не всегда заслуженно. Во всех мировых культурах присутствует прекрасное сладкое лакомство, но при этом, откуда берется мед, знают только пасечники и заядлые пчеловоды. Все остальные воспринимают это как нечто само собой разумеющееся.

 

Откуда берется мед и как делается

 

Как делают мед?

Изготовлением меда занимаются пчелы:

  • Разведчицы вылетают из улья и исследуют ближайшие луга, в поисках необходимых цветков.
  • Возвращаясь обратно, они передают всю необходимую информацию полевым пчелам, при помощи специальных движений, которые похожи на ритуальный танец.
  • Полевая пчела, по разведанным данным, направляется к месту, где было зафиксировано скопление цветков с нектаром.
  • Насекомое опускается на растение и собирает в отдельный желудочек максимально возможное количество нектара.
  • По возвращению в улей, рабочие пчелы «выкачивают» из желудка и ротовой полости «полевки» заветный нектар.
  • Теперь приходит время усиленно поработать челюстями, не покидающие улья рабочие пчелы часами пережевывают полученную жидкость.
  • На обработку одной порции насекомые затрачивают не менее получаса, в это время за счет активной составляющей слюны происходит расщепление сложных углеводов до более простых форм.
  • Получившийся на выходе нектар все еще не является медом, его необходимо залить в соты и подсушить.
  • По завершению «сушки» начинается процесс запечатывания сот, для этого используется воск, который выделяют специальные пчелиные железы.

Изготовления меда из сот

 

Способы забора меда

Но ведь все это – лишь работа насекомых, которые изготавливают мед для своих нужд. В таком состоянии он и останется в сотах, пока не будет съеден изголодавшимися пчелами. На стол этот мед не попадет, если человек не прибегнет к паре хитростей.

Начинающим пасечникам стоит определиться, будут они забирать мед вместе с сотами или просто выкачают содержимое, оставив многоугольники на месте:

 

Забор вместе с сотами

Выкачивание меда

Некоторые пасечники утверждают, что только таким образом можно попробовать настоящий мед.

Позволяет получить практически такие же объемы меда, при этом, не разрушая сделанные пчелами соты.

Многим нравится вкус самих сот, пропитанных медом.

Чисто технологически, процесс не намного сложнее.

Удобный способ, если на следующий год заниматься ульем никто не планирует.

В следующем году пчелы смогут сразу же приступить к производству меда.

Большинство профессиональных пасечников предпочитает именно выкачивать мед, а соты остаются нетронутыми на протяжении многих лет. Это ускоряет процесс формирования нового меда и помогает насекомым тратить меньше времени и энергии на постройку нового «хранилища».

Пасечник собирает продукт

 

Мед как лекарство

В народной медицине мед используется повсеместно:

  1. При любом простудном заболевании советуют выпить теплого молока с медом.
  2. Сладкое лакомство используют и не по назначению – нанося на кожу в качестве очистительной и омолаживающей маски.
  3. При заболеваниях нервной системы и общем ослаблении организма советуют употреблять мед, в качестве успокаивающего и укрепляющего средства.
  4. Во время инфекционных болезней, не обязательно дыхательного тракта, мед способен несколько повысить активность иммунитета.

Дело в том, что сладость содержит не только большое количество глюкозы, но и достаточно ферментов и питательных веществ, которые так необходимы больному организму.

Именно за счет ферментов происходит стимуляция иммунитета, глюкоза и другие питательные вещества помогают организму окрепнуть в самые сжатые сроки. Не стоит забывать и об успокаивающем эффекте, от нервоза один мед не вылечит, но в качестве комплексной профилактики и терапии можно попробовать и его.

Полезный продукт для лечения болезней

 

Как отличить мед от подделки?

Лучше всего прибегнуть к одному простому совету – покупайте мед только у проверенных людей. Если есть загородный дом, задача упрощается, ведь достаточно пройтись по соседям, чтобы узнать, у кого в поселке самая успешная пасека и самый вкусный мед. Впрочем, первое не всегда гарантирует второе.

Если загородом приходится бывать не чаще раза в пару лет, во время посещения рынка необходимо обращать внимание:

  • На запах меда. У искусственного меда он будет отличаться. Понюхав несколько разных сортов несложно понять, какой является подделкой, аромат будет не таким мощным и приятным.
  • На консистенцию. По этому параметру проще понять уже по факту, зимой. Настоящий мед засахарится и кристаллизуется, а подделка останется такой же жидкой. Во время покупки натуральность, таким образом, сложно определить, молодой мед может быть очень жидким.
  • На вкус. Если есть небольшая примесь горечи, скорей всего перед вами натуральный продукт. Чтобы увеличить объемы, нерадивые пасечники скармливают своим ульям десятки килограмм сахара. Так что опасайтесь излишне приторного меда.
  • На вес, а точнее – на соотношение объема к массе. Один литр должен «вытянуть» килограмма на полтора.

Придя домой, чтобы окончательно успокоиться, можно провести несколько несложных проб:

  1. Возьмите чайную ложку меда и разбавьте в воде. Если на поверхности или на дне образовался осадок, значит, в продукте были добавки.
  2. Капните немного йода на ложку меда. Пригодится опыт из курса биологии с картошкой – если посинеет, значит с крахмалом. Или мукой.
  3. Обыкновенный уксус способен выявить наличие мела. В идеале добавление пары капель не вызовет шипения. Появление звука – плохой знак.
  4. Хлебная корка даст возможность понять, подслащивали мед сиропом или нет. Хлебный кусочек не должен разваливаться и сильно уж размокать даже спустя десять минут нахождения в сладкой жидкости.

Натуральный мед из сот с воском

 

Как получается мед?

В наших домах мед появляется с рынков, куда его привозят пасечники. А вот предыдущий путь куда интереснее:

  • Пасечники откачивают мед из ульев, или собирают его вместе с сотами.
  • В соты мед попадает после тщательного пережевывания и запечатывания рабочими пчелами.
  • Они выкачивают сладкий нектар изо рта полевых пчел, приносящих по несколько капелек в отдельном желудке.
  • Полевые пчелы собирают нектар с цветков, за счет полученной от разведчиц информации.
  • Сама сладкая жидкость вырабатывается растениями, в качестве запаса «на черный день».
  • Выработка происходит за счет солнечных лучей и реакции фотосинтеза.

Пчеловод и процесс сбора меда с ульев

Незнание того, откуда берется мед, не мешает нам с удовольствием поглощать этот продукт в огромных объемах. Для профилактики здоровому человеку в день достаточно съедать 100 мл меда, так что трехлитровой банки хватит всего на месяц.

 

Видео: как добывают мед

В этом видео ролике пасечник Денис Романов расскажет и покажет, откуда берется мед и как его добывают:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
Сабрина  20:26, 29 март

Мед - это мое любимое лакомство с детства. Я часто готовлю, запеканку медовую пальчики оближешь. Моя дочь то же любительница меда. Я сахар давно заменила медом ведь в нем немало полезных веществ и микроэлементов. Правда, я не употребляю в пищу засахаренный мед. Спасибо нашим пчелам за их труд и мед на нашем столе.


Ответить
Аватар
Кукла  15:00, 14 июнь

Мой дедушка уже много лет занимается пасекой, поэтому я с детства знаю что такое настоящий мед, только скачанный. Этот мед совсем не сравнится с тем, который Вам предложат на рынке или в магазине. К сожалению, сейчас у меня нет возможности каждый год навещать дедушку и кушать этот бесподобный мед, но, с большими усилиями, я нашла рядом человека, который продает мед такой же вкусный как и дедушкин... Ну, почти такой же)))


Ответить
Аватар
Евгений  13:59, 23 июнь

В этом году, к сожалению, май был очень холодный, так что майского меда нет. А так хотелось...((( Почему-то меда хочется пока он свежий, а вот когда уже засахарится - не очень, может просто лето - сезон меда, поэтому его и хочется, как мандаринок хочется только зимой))


Ответить