→ Может ли «Ревизорро» заходить на кухню?

Может ли «Ревизорро» заходить на кухню?

Имеет ли право «Ревизорро» заходить на кухню? Не является ли это нарушением закона?

Краткое содержание статьи:

 

В середине 2014 года, на российском телеканале «Пятница!» начала выходить программа «Ревизорро» – развлекательное шоу социальной направленности, ведущая которой проверяет качество услуг предоставляемых в ресторанно-гостиничных заведениях. Новый проект стал настоящим прорывом на отечественном телевидении, и помогает многим россиянам сделать правильный выбор ресторана или кафе. Но кроме положительных отзывов некоторые телезрители задают себе вопрос – имеет ли право ревизорро заходить на кухню общепита?

Имеет ли право «Ревизорро» заходить на кухню кафе и расторанов

 

Идея создания и правила программы ревизорро

Идея программы «Ревизорро» была взята с аналогичного проекта на украинском телевидении – «Ревизор» с Ольгой Фреймут. Телеканал «Пятница!» пытался заполучить киевлянку в качестве ведущей своего нового шоу, но в итоге отказался от этой идеи.

Лицом «Ревизорро» на первые 3 сезона съемки программы становится Лена Летучая.

Сюжет и правила программы довольно-таки просты:

  • Проверка помещений учреждения. Сотрудники телепередачи, заранее не предупреждая владельца о предстоящей ревизии, проникают в обследуемый комплекс:
    1. Заведение общепита. В первую очередь всех интересует кухня. Ведущий и операторы надевают защитные халаты, головные уборы, бахилы и проникают в сердце любого ресторана. Основные нарушения:
      • Просроченные продукты. Срок хранения продуктов истек, или на контейнерах с готовыми блюдами отсутствует стикер с датой изготовления.
      • Неправильное хранение продуктов. Кастрюли в холодильнике стоят без крышек, на одной полке лежат несовместимые продукты.
      • Гигиена. Это и грязь, и всевозможная живность: муравьи, тараканы, мыши.
    2. Гостиничные комплексы. Здесь проверяется гигиена и качество комплектации номеров. Основные нарушения:
      • Некачественная комплектация номера. Старая сантехника и шкафы, неработающий телевизор, отсутствие полотенец и вешалок.
      • Гигиена. Пыль на мебели, волосы в постели, ржавчина на сантехнике.
  • Субъективная, но адекватная оценка. По итогам проверки, ведущая награждает экспедированное учреждение табличкой качества. Если комплекс не прошел ревизию, владельцам и персоналу дают советы относительно улучшения обслуживания клиентов.

Елена Летучая проврдит проверку кухни

 

Права журналиста ревизорро

Владельцы большого и малого бизнеса ужа давно привыкли к вниманию контролируемых органов, и знают свои права. В случае с «Ревизорро» ситуация другая – проверку производит СМИ.

К сожалению «Закон о средствах массовой информации» был принят в начале 90-х годов прошлого века, и не соответствует критериям современного общества.

Поговорим о правах и статусе журналиста:

  1. Установка статуса журналиста. Владельцу заведения нужно установить, действительно ли перед ним журналист. Статья 52, закона о средствах информации гласит, что представитель СМИ должен предоставить:
  • Служебное удостоверение.
  • Редакционное задание.
  1. Полномочия представителя СМИ. Самое интересное – может ли журналист посещать любые помещения того или иного комплекса? Правильный ответ – нет! В пункте 2 статьи 47 закона о средствах массовой информации конкретно не написано, в каком порядке он это может делать:
    • Порядок посещения учреждения. В статье 20.21 КоАП, общественными называют улицы, парки, транспорт и т.п. места. То есть журналист может посещать зал, курилку, туалет, как и обычный посетитель.
    • Специальные государственные органы. На кухню и другие служебные места предприятия, могут беспрепятственно посещать сотрудники МВД, инспектор пожарной охраны и другие соответствующие государственные органы, но никак не журналист.

Инспекция кухни ресторана журналистами, может происходить при предварительной договоренности с администрацией. В любом другом случае, владелец с чистой совестью может отказаться, а в отдельных случаях – вызвать полицию.

Бесцеремонный журналист

 

Имеет ли право ревизорро снимать?

Любой журналист может фотографировать и снимать видео в любом общественном месте. Исключения можно узнать в законодательных документах ФКЗ РФ, гражданском и арбитражном процессуальном кодексах РФ:

  1. Если в материале аудио или видео съемки владелец усмотрел в ней данные, которые порочат его честь.
  2. Журналист тем или иным способом раскрыл коммерческую тайну предприятия.

Е. Летучая в программе Ревизорро-шоу

Но все законы говорят о государственных учреждениях. Частную собственность никто не отменял. Что касается программы «Ревизорро», то посещения кухни обязывает их:

  • Пройти технику безопасности. Если участник съемочной группы упадет или ошпарится кипятком, виноват будет шеф-повар: он не провел соответствующий инструктаж.
  • Наличие медицинской книжки. И это касается не только ведущей, которая контактирует с продуктами питания, но и телеоператора и звукорежиссера.
  • Специальная одежда. Под санитарной одеждой подразумевают не простой халатик из белой ткани, а специальный текстиль.
  • Гигиеническая обработка техники. Проводится специальными препаратами, предназначенными для ухода за электронной техникой.

Далее советуем посмотреть видео с ведущей «Ревизорро» Еленой Летучей на кухне в городе Иваново, сто произошло за кадром:

 

Имеет ли право ревизорро проводить проверку

Конечно же, может. Что касается служебных помещений – первоначально нужно договориться с владельцем общепита. Другой вариант, прийти без предупреждения. Администрация на месте решит, пускать ли съемочную группу на кухню или нет.

Собственно в любом культурном обществе не допускается наглое и беззаконное проникновение в помещения, которые не предназначены для посещения их посетителями.

Соберем все условия, при которых для команды «Ревизорро» открываются все двери:

  • Согласие владельца инспектированного учреждения.
  • Наличие служебного удостоверения журналиста.
  • Редакционное задание.
  • Наличие медицинской книжки и специальной одежды.

Проводит проверку в Иваново на кухне

 

«Ревизорро-шоу» - новые похождения Е. Летучей

По происшествие первых трех сезонов программы, на телеэкраны выходит «Ревизорро-шоу». В передаче участвуют рестораторы, которые не прошли в свое время проверку, сама ведущая «Ревизорро» и эксперты. Особенности передачи:

  • В гости приходят владельцы и администраторы не прошедших «экзамен» своих учреждений. Кто просит прощения, кто пытается оправдаться.
  • Показывают моменты скандальной проверки, идет обсуждение, а затем показ повторной ревизии.
  • Эксперты, в зависимости от ситуации, становятся на сторону ведущей или представителя малого бизнеса.

Нашла просроченные суши

 

Топ самых скандальный выпусков «Ревизорро»

  1. Открывает хит-парад проверка кафе «Ирина» (Анапа). Итог ревизии: разборки на кухне привели к тому, что оператор съемочной группы с ножевым ранением попадает в больницу.
  2. Администрация ресторана «Ванильное небо» (Ярославль) вначале душили ведущую, а после этого сильно избили.
  3. Владелец ресторана «Новый Рим» (Ставрополь), вызвал полицию, в результате чего вся съемочная группа провела более 5-ти часов в полицейском отделении.

Самый скандальный выпуск Ревизорро

За время существования телепрограммы, съемочная группа посетила десятки заведений специализированных на предоставлении услуг населению. Однозначно ответить на вопрос «имеет ли право ревизорро заходить на кухню общепита» нельзя.

Сам факт того, что зрители имеют полную информацию о ведении дел в ресторанах, кафе или отелях своего города, заставят недоброкачественных владельцев исправлять недочеты своих предприятий, а это огромный вклад «Ревизорро» в вопрос о защите прав потребителя.

Также тут есть еще одна статья на эту тему с противоположным мнением.

 

Видео: Ревизорро зашел на кухню в Анапе

Это то самое знаменитое видео с потасовкой в кафе «Ирина» в Анапе. По мнению хозяина заведения, «Ревизорро» не имели права заходить на кухню и вести видеосъемку:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
Маха78  15:05, 19 апрель

Не интересная телепередача под названием Ревизорро. Я ее никогда не смотрела и смотреть не буду. Мне она напоминает сестру-хозяйку в нашем санатории, где я работаю воспитательницей. Точь в точь. Только наша Анна Семеновна толстая и не красивая женщина.


Ответить
Аватар
Роксана  23:10, 20 апрель

Я первый раз в своей счастливой жизни узнала о телепередаче под названием Ревизорро. У меня в моей родной деревне телевизор показывает только семь телеканалов, а хорошие фильмы я смотрю в основном на ДВД. А телевизор, я смотрю крайне редко.


Ответить
Аватар
телезритель  22:33, 25 май

Сейчас телепередач типа Ревизорро превеликое множество. Сам я живу на Украине, и здесь их несколько — Ревизор и несколько других. Похоже, формат взят с какой-то западной аналогичной программы. И теперь главное для них — привлечь аудиторию. А привлечь ее можно лишь за счет скандалов с собственниками общепитовских точек. Поэтому все чаще ведущие откровенно провацируют рестораторов. Но это все-равно интересно).


Ответить
Аватар
Лолита  08:15, 19 сентябрь

А я не понимаю вот этих проверок дорогих ресторанов. Да далеко не каждый сможет вообще пойти в такой ресторан. А если уж ревизор вдруг забредет в какую-нибудь столовую, то они прямо так все выставляют, как-будто там обязано все быть идеально. Да люди не могут по-другому. Если все будет только свежее и, не дай Бог замороженное, то эти же столовые завтра разорятся. Так что, такие программы считаю элементарной показухой.


Ответить