Ответы на любые вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинария и питание → Из чего готовят зефир?
Автор: Антон Поташев

Из чего делают зефир? Состав и процесс производства изделия

Краткое содержание статьи:

 

Многие сладкоежки при слове «зефир» представляют воздушные цветные кусочки чего-то такого, похожего на облака. Зефир бывает розовый, зеленый, желтый, с шоколадом или без. Сливочный, кофейный, лимонный. Но задумывались ли вы когда-нибудь, из чего делают зефир, и благодаря чему он имеет такую богатую окраску и столь нежный вкус.

 

Из чего делают зефир - процесс и состав

 

Полезные и вредные свойства зефира

О вреде и пользе данного лакомства между диетологами ведутся глубокие споры. В состав зефира входит пектин, который является главным полезным ингредиентом.

  1. В чем же его польза?
  • Принимает участие в обмене веществ и стабилизирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Улучшает кровообращение.
  • Устраняет дисбактериоз.

Учитывая эти свойства пектина, можно сделать выводы, что зефир способствует похудению и улучшению работы кровеносной системы и ЖКТ.

Что же еще полезного может зефир?

  • Улучшает состояние волос.
  • Делает кожу бархатистой.
  • Повышает иммунитет.

И это – не все! Это сладкое лакомство может повысить вам настроение, если вдруг что-то его омрачило. А это немаловажный показатель полезности.

  1. А в чем вред?
  • Каждая съеденная зефиринка может отложиться в бедра и талию.
  • Может повысить уровень сахара, если вы страдаете диабетом – лучше не рисковать.

Самое главное при поедании зефира соблюсти его меру и не переедать.

Классический белый зефир

 

Как выбрать и как хранить зефир?

При покупке зефира в магазине обратите внимание на следующие его характеристики:

  • Если есть возможность нужно немного надавить на зефиринку и посмотреть, если поверхность быстро вернулась на место, то продукт скорее всего свежий.
  • Сахарная пудра, которой посыпан зефир, не должна быть слипшейся, а узор размазанным.
  • Если при изготовлении использовались замороженные молочные продукты, сода или даже уксус, то цвет будет сероватым.
  • Слишком яркий окрас говорит, о применение большого количества красителей, возможно, с целью маскировки каких-то дефектов. Настоящий зефир белоснежный.
  • Неправильно приготовленный зефир будет иметь тягучую консистенцию. Такой продукт неудобно употреблять в пищу.

Натуральный зефир будет иметь нежный вкус с фруктовым оттенком.

Для правильного хранения зефира лучше выбрать прохладное место без доступа света, если он не распакован. Таким образом он может пролежать до 1,5 месяца.

Если вы уже вскрыли его упаковку, то лучше переложить продукт в вакуумный контейнер, иначе он заветрится и начнет засыхать.

Если вы будете держать зефир в теплом месте, то он растает и потеряет форму.

Хранение зефира на кухне

 

Зефир при похудении: как помогает этот продукт?

На самом деле, хоть зефир и является гостинцем и сладкой радостью, это низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится 326 калорий, что не много для сладкого лакомства. Для тех, кто сидит на диете, зефир, как ничто другое подходит для снятия диетического напряжения, в качестве баловства чем-нибудь сладеньким. Как это лучше сделать?

  • Нужно покупать только качественный, изготовленный по всем правилам продукт. Он помогает очищению организма и избавляет от вредных токсинов.
  • Не злоупотребляйте, 1 штучки в день вполне достаточно.
  • Лучше разделить одну зефиринку на два приема, утром и вечером. Так вы сможете себя порадовать после пробуждения и перед сном.

Если вам уже надоело есть зефир в классическом виде, можно приготовить из него торт. Для этого измельчите зефир миксером, добавьте сливочного масла (200 г), муки и сгущенного молока (250 г.). Можно добавить любимые фрукты, разделив получившееся тесто поперек структуры на нижнюю и верхнюю половинки, между которыми вы и положите начинку.  Не запекая, уберите все это в холодильник. Зефир при низких температурах загустеет и получится торт.

Процесс приготовления из желатина

 

Из чего делают зефир: состав

Выбор зефира сегодня крайне разнообразен: глазированный, неглазированный, двухцветный и декорированный. Из чего же он приготовлен и как получить такое разнообразие?

Продукт получают путем взбивания и перемалывания яичного белка с сахаром и фруктово-ягодным пюре. Формообразующими компонентами служат: пектин, желатин или агар-агар.

Сама схема приготовления выглядит так:

  • Классический вариант:
  1. Подготовка составляющих компонентов.
  2. Приготовление сахарно-фруктового пюре или ягодного сиропа с добавлением агар-агара.
  3. Замес зефирной массы.
  4. Подсушка половинок зефира.
  • Вариант зефира на пектине:
  1. Подготовка составляющих компонентов.
  2. Приготовление фруктово-сахарной смеси с добавлением пектина.
  3. Формирование зефирной массы.
  4. Подсушка зефира.

Проще говоря, зефир делают из фруктово-ягодного теста с добавлением любого формообразующего компонента, но без муки.

Состав продукта

 

Из чего делают зефир и пастилу?

Многие люди не видят разницы между зефиром и пастилой, а она существует, хоть и не большая. Чем же они различаются: конечно, составом и технологией приготовления.

  • В зефире содержится меньше яблочного или ягодного пюре, чем в пастиле и больше формообразующих компонентов. Классическая пастила вообще таких компонентов не подразумевает в своем составе.
  • Пастилу изначально делали без добавления яичного белка, зефир же всегда готовили только на его основе.
  • Зефирное тесто раскладывают по формам, а пастилу размазывают пластами и сушат.
  • Форма. Зефир всегда был круглых форм, пастила же в виде удлиненных полосок.
  • Пастила более твердая по своей консистенции.
  • Зефир глазируют шоколадом, пастилу чаще продают без глазури.

Так что приверженцам такого мнения, что зефир – это круглая пастила, можно сказать – это не так! Зефир – это отдельный кондитерский продукт.

Зефир делают из белка и желатина

 

Как делать зефир в домашних условиях?

Приготовить зефир можно и дома. Такой продукт будет качественным, а значит действительно полезным. Приведем пример приготовления классического зефира:

  • Сахар (1 кг) засыпьте в небольшую кастрюльку, залейте водой и вскипятите.
  • Размочите желатин (60 г.).
  • Переложите размоченный желатин в кипящий сахарный сироп, после чего снимете его с огня.
  • Взбейте миксером. Подождите 5 минут и снова взбейте.
  • Добавьте лимонную кислоту (1ч. ложка) и соду (0,5 ч. ложки). Тщательно взбейте
  • массу, добавив белок из трех яиц.
  • Дайте настояться 20 минут.
  • Сформируйте кругляшки и выложите их на деревянную доску.
  • Дайте зефиру застыть. Это может занять от 1 до 5 часов.

Приготовленный в домашних условиях

Как вы можете увидеть, приготовление лакомства не такой уж и трудоемкий процесс.

В этой статье мы рассмотрели о зефире все, что известно и даже сравнили его с пастилой. Теперь вы можете с уверенностью всем рассказать, что пастила – это не зефир, а зефир – не пастила и почему. А зная, из чего делают зефир, сможете приготовить его дома самостоятельно.

 

Видео-урок: делаем зефир дома

В этом ролике повар Елена Баженова, расскажет из чего обычно делают зефир, покажет пошаговый процесс приготовления яблочного зефира:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):






Аватар
Зулема  21:48, 18 апрель

Мой любимый десерт называется зефир, но я больше зефир не в шоколаде, а обычный люблю. Я склонная к полноте девушка, но я держусь изо всех своих сил. Зефир я кушаю раз в неделю. Зефир не только вкусный продукт питания, но еще и очень полезный.


Ответить
Аватар
Варя45  15:33, 23 апрель

Я покупаю зефир в состав, которого входит пектин или агар-агар. Я готовлю простой десерт из зефира. Вот рецепт: 1 упаковка зефира, 500 грамм клубники, 500 грамм киви, один стакан измельченных грецких орехов и взбитые сливки. Нарежьте мелко зефир, клубнику, киви, заправьте десерт взбитыми сливками и посыпьте измельченными грецкими орехами.


Ответить
Аватар
Белка  16:03, 24 апрель

Я раньше покупала и ела зефир только промышленного производства. И я сегодня благодаря вашему сайту узнала, что зефир можно готовить не только не предприятии, но и у себя на кухне. Я обязательно перепишу на лист бумаги рецепт приготовления домашнего зефира и буду им лакомиться и угощать родных и друзей.


Ответить
Аватар
Василий Сергеевич  22:37, 25 май

А я как вижу зефир, сразу вспоминаю анекдот о небритом, мятом мужике, который заходит в магазин, интересуется о зефире у продавца, и после полученных разъяснений берет... водку. Но зефир я (как и мармелад) не люблю. Водку — тоже).


Ответить
Аватар
Клоунесса  15:17, 30 август

Терпеть не могу зефир. Вообще не понимаю как его можно есть. Противнее я еще, наверное, ничего в жизни не пробовала. А вот муж и дочка у меня его обожают. А мне, если честно, тошно становится от одного вида. Да еще и на ощупь что-то такое липкое, к рукам прилипает, к губам прилипает... Фу!!!


Ответить
Аватар
Кузнечик  22:49, 04 сентябрь

Вот теперь я знаю что сегодня приготовить на десерт. Я правда, не очень люблю зефир, но вот детки его просто обожают. А еще у меня муж ужасный сладкоежка, так что сегодня обязательно их побалую. Я ведь раньше даже и не знала, что зефир так легко приготовить дома.


Ответить
Аватар
Милка  15:58, 20 ноябрь

Я вот всегда знала, что зефир и пастила - это разные продукты. И даже не подозревала, что кому-то придет в голову, что это одно и тоже. У них же и вкус разный, да и внешний вид тоже. И пастила мне не нравится, а вот зефир вкусный. Он же такой воздушный, прям тает во рту))) ммм....

Ответить
Аватар
Элька  15:07, 21 февраль

Сейчас очень много появилось объявлений в интернете о продаже натурального домашнего зефира. Я никогда не покупаю зефир в магазине, я думаю, что там ничего натурального нет, поэтому ребенку будет совершенно неполезно его есть. Лучше приготовить дома самому или хотя бы заказать, чтобы сделали)


Ответить
Аватар
Ирина  09:44, 20 январь

В рецепте только сахар, вода, желатин, лимонная кислота и сода! Где же яичный белок? Сколько его требуется?

Ответить
Аватар
Zefirka  15:39, 08 февраль

А я фанатка зефира и пастилы. Но не магазинной, там они всякую гадость добавляют. Красителей много , да и сахара вбухивают. Мне домашний нравится, самодельный. Правда первые пару раз не получалось, но потом приноровилась.

Ответить