→ Как заквасить хрустящую капусту?

Как заквасить хрустящую капусту?

Как заквасить капусту, чтобы была хрустящая? Советы кулинаров, домохозяек, как приготовить вкусную квашеную капусту

Краткое содержание статьи:

 

Задумывались вы когда-нибудь, как заквасить капусту, чтобы была хрустящая? Наверняка да. Этот простой продукт активно запасают осенью, чтобы зимой подавать его на стол. Что может быть проще приготовления квашеной капусты? И здесь есть особенности и правила.

 

Как заквасить капусту, чтобы была хрустящая

 

Как заквасить капусту в домашних условиях?

Закваска капусты на зиму – процесс хлопотный и трепетный. Требуется быть готовым, что после приготовления вас ждет активная уборка кухни. Помимо основных продуктов и специй, необходимо приготовить емкости, в которых будут храниться заготовки.

Процедура закваски в домашних условиях состоит из пяти основных этапов:

  1. Два основных продукта: капусту и морковь мелко натрите или нашинкуйте. Выложите овощи слоями в баке или другой габаритной емкости;
  2. Заготовку необходимо посолить. Не допускайте ошибок на этом этапе, иначе блюдо будет испорчено. Солите его в меру, как делаете это при приготовлении салатов, чтобы есть было приятно;
  3. Отложите в сторону небольшую кучку овощей и добавьте в нее сахара. Такая процедура спровоцирует естественный процесс брожения;
  4. Перемешайте подсоленные и подслащенные овощи, отжимая с них выработанный сок;
  5. Аккуратно разложите капусту по емкостям.

Оставьте приготовленное блюдо на три дня настаиваться при комнатной температуре. Периодически снимайте ложкой накопившийся сок. Теперь, можно плотно закатать емкости с овощной заготовкой и опустить их подвал.

Квасит капусту в чашке

 

Как быстро заквасить капусту в банке?

Существует несколько секретов, которые позволят ускорить процесс закваски:

  • Три дня – это короткий срок. Но, для кого-то он покажется адом, если речь идет о закваске капусты. Это блюдо имеет специфический запах, что может вызвать неприязнь у домочадцев. Срок можно сократить до одного дня. Не спешите раскладывать капусту по банкам, оставьте её в большой емкости, плотно накройте крышкой и усильте давление камнем. Таким образом, быстрее появится сок. Через сутки его можно слить и равномерно разложить капусту;
  • Приобретите современную бытовую шинковку. Она сократит время на нарезку овощей. Особенно это выгодно при большом объеме продукции;
  • Покупайте именно свежую капусту, она легче обрабатывается;
  • Добавляйте в блюдо дополнительные ингредиенты, например, специи, бруснику или клюкву. Это не только изменит вкус заготовки, но и ускорит процесс заквашивания;
  • Приобретите устройство, способное извлечь лишний воздух из емкости. Создание герметичности позволит ускорить процесс выделения оставшегося сока. Прибор понадобится и для других заготовок, чтобы приготовленная и покупная продукция не пропускала воздух, не распространяла бактерии, соответственно, хранилась дольше.

Капуста, квашенная в банке

 

Хитрости от «бабушек»

Рецепт закваски капусты известен несколько десятков лет. Его практиковали до начала Второй мировой войны. Еще с тех времен появлялись особенности закваски капусты. Они дошли до наших времен:

  • В алюминиевых и железных тарах капусту квасить не рекомендуется. Отдайте предпочтение стеклянной, глиняной или деревянной емкости. В противном случае овощи могут закваситься неправильно, и бактерии начнут размножаться и портить продукт;
  • Категорически не рекомендуется использовать йодированную и «эко-соль». Она плохо впитывается. Из-за этого капуста приобретает мягкую структуру, что нарушает её вкусовые свойства;
  • Тару, в которой будет перемешиваться капуста и морковь требуется предварительно обработать спиртом, уксусом или растительным маслом. Такая процедура предотвратит процесс образования бактерий;
  • Сильно мять капусту нельзя, это нарушает её структуру, достаточно сделать несколько мягких движений;
  • Шинкуя овощи мелко, вы убиваете в них полезные свойства. Обрабатывайте их через крупную шинковку;
  • Запрещается хранить капусту на морозе. Если приходится выставлять её на балкон, то периодически следует прокалывать её деревянной палкой.

Соблюдайте вышеперечисленные правила, и вам удастся получить блюдо с отличным вкусом!

Нашинкованный овощ с морковью

 

Как сделать капусту хрустящей?

Хрустящая капуста – знак идеально приготовленного блюда. Что делать, чтобы добиться такого результата?

  • Требуется соблюдать пропорции. На один кочан капусты средней величины понадобится одна морковь, один литр воды и 10-15 грамм соли. Перец, лавровый лист, клюква, брусника и специи добавляются по вкусу;
  • Хрустящий вкус получится только при правильном приготовлении рассола. Воду необходимо предварительно прокипятить, добавить в неё соль и специи;
  • Банки, в которых будет храниться капуста, не нужно предварительно кипятить. Достаточно промыть их и тщательно просушить;
  • Перед приготовлением с овощей следует снять верхний слой и замочить их на несколько минут в холодной воде;
  • На дно емкости рекомендуется выложить лавровый лист и перец, залитый заранее приготовленным рассолом. Сверху можно распределить слои капусты и моркови.

Чтобы капуста получилась хрустящей, необходимо продолжать следить за ней после закваски. Периодически протыкайте её деревянной палкой, устраняя воздух. Закатывайте емкость крышкой максимально плотно.

Тарелка хрустящей капусты с морковью

 

Польза и вред квашеной капусты для человека

Ниже перечислим все положительные и отрицательные моменты, связанные с употреблением в пищу квашеной капусты:

Польза:

  • Кислые бактерии, полученные в результате брожения, нормализуют работу желудка;
  • Регулярное употребление заготовки очищает организм, это положительно сказывается на состоянии кожи;
  • Витамин С укрепляет иммунитет организма;
  • Происходит предотвращение деления раковых клеток;
  • Блюдо способствует снижению веса.

Вред:

  • Наблюдается нарушение функционирование и расстройство пищеварительного тракта после употребления квашеных овощей у людей, с заболеванием гастрита и язвы;
  • В ограниченных количествах можно есть этот продукт тем, у кого есть проблемы с давлением;
  • Неправильная закваска вызывает распространение вредных бактерий;
  • Употреблять блюда нужно в умеренных количествах, так как оно способствует повышению газообразования.

Полезная квашеная капуста в банке

 

Правила хранения домашних солений

В городской квартире идеальным местом для хранения заготовки служит холодильник. Если позволяет свободное место, то допускается использовать его в качестве склада. Также для этой цели можно использовать балкон. При умеренной отрицательной температуре они не потеряют своих полезных свойств. Однако сильное замораживание даст противоположный результат.

Можно хранить закваску в прохладных и темных местах, например, в погребе, в подвале или подполье.

Для получения вкусного и полезного блюда мало знать, как заквасить капусту, чтобы была хрустящая. Важно уделить внимание правильному приготовлению, закатке и хранению блюда.

Если три этапа создания заготовки будут сделаны правильно, то в течение года такая заготовка будет иметь приятный вкус.

Домашнее соление с ложкой

 

Видео-урок по приготовлению хрустящей квашеной капусты

Далее в видео повар и хозяйка Антонина Денисова проведет мастер-класс, покажет и расскажет, как правильно заквасить капусту до хрустящего состояния:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
Инопланетянка  16:55, 06 июнь

Что может быть вкуснее квашеной капусты, да политой натуральным подсолнечным маслом. Настоящее русское блюдо!!!!!!!! Очень люблю и каждый год готовля. Ем просто так, или использую при приготовлении винегрета, который тоже очень люблю.


Ответить
Аватар
Зульфия  12:25, 07 июнь

Моя бабушка, мама и я все время капусту квасим с добавлением моркови, соли и сахара. получается вкусно. В детстве, помню, бабушка сливала немного сока с квашеной капусты и мне давала. мне очень нравилось его пить и всегда жалела, что его так мало. жаль, бабушки уже нет...


Ответить
Аватар
Эля  23:53, 24 июнь

Я, например, всегда тоненько шинкую капусту, тру туда морковь, затем все солю, перемешиваю и разминаю так, чтобы капуста дала сок. Все это наталкиваю плотненько в банку и на пару дней постоять в теплом месте, периодически прокалывая вилкой. Капуста получается очень вкусная и хрустящая)

Ответить
Аватар
Мила  15:48, 20 сентябрь

Ой, так захотелось капусточки))) пойду в магазине куплю, потому что самой квасить времени нет совсем, да и хочется же прямо сейчас, а пока ее заквасишь уже и перехочется. И капусту я обычно позднюю уже квашу, а вот эта, которая сейчас у меня не очень хрустящая получается. А вот в магазине всегда вкусная, независимо от времени года)


Ответить
Аватар
Будущая теща  09:56, 22 ноябрь

Мы всегда квасим капусту с мамой. Выбираем день, чтобы только на растущую луну (или, в крайнем случае, полнолуние) и чтобы день был мужской. И капуста всегда получается очень вкусная. Честно говоря, не знаю, какая бы она получилась в другой день, потому что ни разу не пробовала) Может быть это все всего лишь суеверия)))

Ответить