Как заквасить капусту, чтобы была хрустящая? Советы кулинаров, домохозяек, как приготовить вкусную квашеную капусту
Задумывались вы когда-нибудь, как заквасить капусту, чтобы была хрустящая? Наверняка да. Этот простой продукт активно запасают осенью, чтобы зимой подавать его на стол. Что может быть проще приготовления квашеной капусты? И здесь есть особенности и правила.
Как заквасить капусту в домашних условиях?
Закваска капусты на зиму – процесс хлопотный и трепетный. Требуется быть готовым, что после приготовления вас ждет активная уборка кухни. Помимо основных продуктов и специй, необходимо приготовить емкости, в которых будут храниться заготовки.
Процедура закваски в домашних условиях состоит из пяти основных этапов:
- Два основных продукта: капусту и морковь мелко натрите или нашинкуйте. Выложите овощи слоями в баке или другой габаритной емкости;
- Заготовку необходимо посолить. Не допускайте ошибок на этом этапе, иначе блюдо будет испорчено. Солите его в меру, как делаете это при приготовлении салатов, чтобы есть было приятно;
- Отложите в сторону небольшую кучку овощей и добавьте в нее сахара. Такая процедура спровоцирует естественный процесс брожения;
- Перемешайте подсоленные и подслащенные овощи, отжимая с них выработанный сок;
- Аккуратно разложите капусту по емкостям.
Оставьте приготовленное блюдо на три дня настаиваться при комнатной температуре. Периодически снимайте ложкой накопившийся сок. Теперь, можно плотно закатать емкости с овощной заготовкой и опустить их подвал.
Как быстро заквасить капусту в банке?
Существует несколько секретов, которые позволят ускорить процесс закваски:
- Три дня – это короткий срок. Но, для кого-то он покажется адом, если речь идет о закваске капусты. Это блюдо имеет специфический запах, что может вызвать неприязнь у домочадцев. Срок можно сократить до одного дня. Не спешите раскладывать капусту по банкам, оставьте её в большой емкости, плотно накройте крышкой и усильте давление камнем. Таким образом, быстрее появится сок. Через сутки его можно слить и равномерно разложить капусту;
- Приобретите современную бытовую шинковку. Она сократит время на нарезку овощей. Особенно это выгодно при большом объеме продукции;
- Покупайте именно свежую капусту, она легче обрабатывается;
- Добавляйте в блюдо дополнительные ингредиенты, например, специи, бруснику или клюкву. Это не только изменит вкус заготовки, но и ускорит процесс заквашивания;
- Приобретите устройство, способное извлечь лишний воздух из емкости. Создание герметичности позволит ускорить процесс выделения оставшегося сока. Прибор понадобится и для других заготовок, чтобы приготовленная и покупная продукция не пропускала воздух, не распространяла бактерии, соответственно, хранилась дольше.
Хитрости от «бабушек»
Рецепт закваски капусты известен несколько десятков лет. Его практиковали до начала Второй мировой войны. Еще с тех времен появлялись особенности закваски капусты. Они дошли до наших времен:
- В алюминиевых и железных тарах капусту квасить не рекомендуется. Отдайте предпочтение стеклянной, глиняной или деревянной емкости. В противном случае овощи могут закваситься неправильно, и бактерии начнут размножаться и портить продукт;
- Категорически не рекомендуется использовать йодированную и «эко-соль». Она плохо впитывается. Из-за этого капуста приобретает мягкую структуру, что нарушает её вкусовые свойства;
- Тару, в которой будет перемешиваться капуста и морковь требуется предварительно обработать спиртом, уксусом или растительным маслом. Такая процедура предотвратит процесс образования бактерий;
- Сильно мять капусту нельзя, это нарушает её структуру, достаточно сделать несколько мягких движений;
- Шинкуя овощи мелко, вы убиваете в них полезные свойства. Обрабатывайте их через крупную шинковку;
- Запрещается хранить капусту на морозе. Если приходится выставлять её на балкон, то периодически следует прокалывать её деревянной палкой.
Как сделать капусту хрустящей?
Хрустящая капуста – знак идеально приготовленного блюда. Что делать, чтобы добиться такого результата?
- Требуется соблюдать пропорции. На один кочан капусты средней величины понадобится одна морковь, один литр воды и 10-15 грамм соли. Перец, лавровый лист, клюква, брусника и специи добавляются по вкусу;
- Хрустящий вкус получится только при правильном приготовлении рассола. Воду необходимо предварительно прокипятить, добавить в неё соль и специи;
- Банки, в которых будет храниться капуста, не нужно предварительно кипятить. Достаточно промыть их и тщательно просушить;
- Перед приготовлением с овощей следует снять верхний слой и замочить их на несколько минут в холодной воде;
- На дно емкости рекомендуется выложить лавровый лист и перец, залитый заранее приготовленным рассолом. Сверху можно распределить слои капусты и моркови.
Чтобы капуста получилась хрустящей, необходимо продолжать следить за ней после закваски. Периодически протыкайте её деревянной палкой, устраняя воздух. Закатывайте емкость крышкой максимально плотно.
Польза и вред квашеной капусты для человека
Ниже перечислим все положительные и отрицательные моменты, связанные с употреблением в пищу квашеной капусты:
Польза:
- Кислые бактерии, полученные в результате брожения, нормализуют работу желудка;
- Регулярное употребление заготовки очищает организм, это положительно сказывается на состоянии кожи;
- Витамин С укрепляет иммунитет организма;
- Происходит предотвращение деления раковых клеток;
- Блюдо способствует снижению веса.
Вред:
- Наблюдается нарушение функционирование и расстройство пищеварительного тракта после употребления квашеных овощей у людей, с заболеванием гастрита и язвы;
- В ограниченных количествах можно есть этот продукт тем, у кого есть проблемы с давлением;
- Неправильная закваска вызывает распространение вредных бактерий;
- Употреблять блюда нужно в умеренных количествах, так как оно способствует повышению газообразования.
Правила хранения домашних солений
В городской квартире идеальным местом для хранения заготовки служит холодильник. Если позволяет свободное место, то допускается использовать его в качестве склада. Также для этой цели можно использовать балкон. При умеренной отрицательной температуре они не потеряют своих полезных свойств. Однако сильное замораживание даст противоположный результат.
Для получения вкусного и полезного блюда мало знать, как заквасить капусту, чтобы была хрустящая. Важно уделить внимание правильному приготовлению, закатке и хранению блюда.
Если три этапа создания заготовки будут сделаны правильно, то в течение года такая заготовка будет иметь приятный вкус.
Видео-урок по приготовлению хрустящей квашеной капусты
Далее в видео повар и хозяйка Антонина Денисова проведет мастер-класс, покажет и расскажет, как правильно заквасить капусту до хрустящего состояния: