→ Имеет ли право жена пройти в реанимацию?

Имеет ли право жена пройти в реанимацию?

Имеет ли право жена пройти в реанимацию? Почему не пускают в реанимацию даже близких родственников?

Краткое содержание статьи:

 

В некоторые жизненные ситуации лучше никогда не попадать, на некоторые вопросы лучше никогда не пытаться найти ответ. Но если так уж вышло, что приходится интересоваться, имеет ли право жена пройти в реанимацию, необходимо получить предельно объективную информацию. Это поможет быть во всеоружии, в случае возникновения конфликтной ситуации.

 

Имеет ли право жена пройти в реанимацию

 

Как попадают в реанимацию?

В реанимационное отделение:

  • Больных переводят в случае резкого ухудшения их общего состояния, возникновения реальной угрозы жизни.
  • Можно попасть сразу из приемного покоя, при неудовлетворительном состоянии и потребности в квалифицированной неотложной помощи.
  • Поступают представители всех рас и национальностей, независимо от пола, возраста и вероисповедания. Объединяет их одно – тяжесть состояния.
  • Стараются не пускать любого постороннего человека.

Посторонним, в данном случае, считаются все кроме пациентов и медицинского персонала. Ведь для эффективной работы и оказания помощи никто посторонний и не нужен, или нет? Происходят ли какие-то изменения к лучшему после посещения родными? Динамика, как правило, только ухудшается и этому есть свое объяснение.

Попала в реанимацию впервые

 

Чем может закончиться посещение интенсивной терапии?

Пациент, оказавшийся в реанимации:

  1. Лежит в общей палате, со многими другими.
  2. «Нашпигован» трубками, которые помогают ему дышать или отводят жидкость из брюшины и легких.
  3. Зачастую живет только за счет подключенных к нему аппаратов.
  4. Представляет собой печальное зрелище.
  5. Обладает сниженным иммунитетом.

А теперь представьте, пришли «сердобольные родственники»:

  1. Принесли инфекцию снаружи.
  2. Задели какое-то оборудование.
  3. В порыве истерики вырвали зонд или катетер.
  4. Ужаснулись внешнему виду больного и решили, что конец уже близок.
  5. Помешали работе реанимационной бригады, которая из-за столпотворения не успела оказать помощь пациенту на соседней койке.

Конечно же, это лишь страхи врачей и местами они серьезно преувеличены. Вот только фобии на пустом месте не формируются, все перечисленное где-то и когда-то уже происходило, повторения не хочет никто.

Интенсивная терапия и ее порядок

 

Почему могут не пускать в реанимацию?

Руководствоваться лишь буквой закона, в таком вопросе, не совсем разумно. Чисто с точки зрения закона, жена имеет право посетить мужа в реанимации. Но если медики препятствуют этому, по каким-то причинам, вызывать наряд полиции – не вариант. Стражи правопорядка не будут раскидывать врачей-реаниматологов и сопровождать жену в отделение интенсивной терапии, это и так понятно.

Вопросами допуска, как правило, заведует главврач. Именно к этой персоне необходимо обращаться за получением разрешения на посещение мужа.

Врачи могут вполне резонно запретить визит, причиной тому может быть:

  • Крайне тяжелое состояние больного.
  • Превышение эпидемиологического порога в регионе по какой-либо инфекции.
  • Изменение санитарных условий в отделении.

Как правило, медики руководствуются собственными соображениями, касательно состояния пациента и дальнейших прогнозов. Все аргументы, в таком случае, не более чем формальность. Поэтому порой полезен «разговор по душам», а не очередные препирательства.

Скандалы не помогут, если медицинские работники пойдут на принцип и решат не пускать в реанимацию, прорваться своими силами через такой «заслон» не получится. Но да, с точки зрения закона, у жены есть право на посещение своего законного мужа. Если к этому нет медицинских противопоказаний.

Идеальная чистота и стерильность

 

Права гражданской жены

Институт гражданского брака в нашей стране практически не развит. Чисто теоретически, гражданским должен называться именно тот брак, что регистрируется после похода в ЗАГС, в противовес церковному бракосочетанию. У нас же подобным понятием называют банальное сожительство.

Если молодые люди на протяжении длительного времени живут вместе, никаких дополнительных прав гражданской жене это не дает. Конечно же, в случае раздела имущества или любого другого конфликта, если получится доказать факт совместного ведения хозяйства, можно претендовать на свою долю. Но это только через суд, на основании его решений, а не по какому-то другому праву.

Гражданскую жену могут не пустить в реанимацию или даже обычное отделение больницы, ей не будут предоставлять личную информацию гражданского супруга. Но в любой сфере можно оформить доверенность, включить человека в список доверенных лиц или выполнить другую манипуляцию, которая серьезно расширит возможности близкого человека, отношения с которым не узаконены.

Гражданская жена пришла навестить больного мужа

 

Может ли законная жена навестить мужа в реанимации?

Наличие в паспорте штампа дает супруге законное право посетить мужа в реанимации. Но решение о допуске все равно будет принимать главврач, имеющий право отказать:

  • Из-за тяжести состояния больного.
  • Чтобы защитить пациента от воздействия инфекции.
  • В связи с возможным нарушением санитарных условий в отделении.
  • Из соображений безопасности пациента.
  • Для сохранения положительной динамики.

Визитеры может немного и успокоятся, увидев, что близкий человек еще живой и борется за жизнь. А вот для пациента это гарантированно будет стресс, который усложнит и так совсем непростую борьбу.

Информация о том, имеет ли право жена пройти в реанимацию, не всегда применима. Речь, как правило, идет на дни или даже часы, а добиваться судебного постановления или пугать заведующего полицией – совершенно бессмысленно. Лучше выслушать рекомендации и пойти на мировую.

Анестезия перед реанимационными мероприятиями

 

Видео о работе реанимационного отделения

В этом видеорепортаже Александр Никонов расскажет, как работает реанимация в Воронеже и имеют ли они право пускать жен пациентов:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
Abraham  23:33, 27 май

Там санитарная зона! Плюс к тому же больному находящемуся в реанимации не до Вас! Ну если хорошо попросить главврача, то можно попытаться туда пробиться. Да и зачем мешать врачам в работе с больным? Ко мне вообще никого не пускали когда лежала в реанимации.


Ответить
Аватар
sobesednica  14:25, 09 июнь

А при чем тут до Вас или не до Вас пациенту. Нужно элементарно контролировать то, что происходит в реанимации с родственником. Ведь врачи могут относится к пациенту халатно и никто об этом и не узнает. На произвол судьбы бросать родственника не нужно, обязательно надо проситься в реанимацию, чтоб убедиться, что все идет как надо.


Ответить
Аватар
Ангелочек  10:25, 15 июнь

Просто так еще никого не положили в реанимацию. Если уж дошло до этого, значит все действительно плохо. И мое мнение, что родственникам там делать нечего, особенно зная наших людей, которые прийдут не помочь чем-то, а только поохать и поахать, после чего станет только хуже всем. Врачам виднее, что нужно делать, а чего не нужно. Конечно, могут быть такие ситуации, когда присутствие родственников просто необходимо для улучшения состояния больного.


Ответить