→ Что такое заменитель молочного жира?

Что такое заменитель молочного жира?

Заменитель молочного жира – что это такое? Из чего состоит ЗМЖ и где применяется?

Краткое содержание статьи:

 

Начиная с лета 2011 года, российский покупатель, посещая кондитерские и молочные отделы супермаркетов, на упаковках начал замечать непонятную аббревиатуру ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое и не вредит ли новый продукт здоровью человека? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

 

Заменитель молочного жира – что это

 

Разница между ЗМЖ и молочным жиром

Тренд последнего десятилетия – ведение здорового образа жизни. После того как люди стали посещать стадионы и спортивные залы, многие занялись здоровым питанием. Правильное питание – употребление продуктов имеющих сбалансированный состав. Именно этим недостатком «страдает» молоко: природа заложила в его состав большой процент насыщенных жиров, которые провоцируют у человека возникновение ряда опасных заболеваний.

В помощь приходит заменитель молочного жира, в состав которого добавляют (не более 50% от общей массы) один или несколько видов растительного масла:

  • Кукурузное.
  • Хлопковое.
  • Соевое.
  • Рапсовое.
  • Подсолнечное.

Таким образом, процент насыщенного жира сбалансируется ненасыщенными жирами, что дает возможность радовать себя молочными продуктами людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Молочные продукты с содержанием заменителя

 

Зачем придумали ЗМЖ

Более 50% населения нашей планеты не могут переносить молочные продукты. Аллергические реакции, возникающие после употребления молока, обусловлены невозможностью организма усваивать лактозу. Данное отклонение формировалось не один век, и напрямую связанно с пищевыми пристрастиями народа и его территориального проживания:

 

Раса

Непереносимость лактозы (на каждые 100 человек населения)

Европеоиды (от Европы до Ближнего Востока и Северной Индии)

14-27

Негроиды (Африка)

65-80

Монголоиды (в основном регион Азии)

95-99

 

Как видно из таблицы, народы Азии столетиями не употребляли молоко, и организм попросту перестал вырабатывать фрагменты отвечающий за переработку лактозы.

Второй аспект, способствующий появлению ЗМЖ – вред насыщенных жиров на организм человека: холестерин, огромная доля которого присутствует в натуральном молоке, оседает на стенках пищевого тракта и сосудах кровеносной системы. Итог – возникновение и развитие таких заболеваний как атеросклероз (который провоцирует инсульт и инфаркт) и сахарный диабет.

Чистый ЗМЖ в ложке

В этом ролике показано, как и зачем добавляют молочный жир в продукты и что по этому поводу думает Роспотребнадзор:

 

Свойства заменителя молочного жира

Итак, мы выяснили, что заменитель молочного жира делают из масла растительного происхождения, что гарантирует полное отсутствие холестерина в его составе. Какими другими свойствами можно охарактеризовать целесообразность применения ЗМЖ в молочной промышленности:

  • Совместимость. Новые технологии изготовления ЗМЖ методами переэтерификации растительного жира, позволяют получить продукт со свойствами аналогичными природному молочному жиру (совместимость до 85%).
  • Гипоаллергенные свойства. Отсутствие лактозы и наличие в составе продукта ненасыщенных компонентов, позволяют употреблять такие молочные продукты аллергикам.
  • Жирность. Калорийность ЗМЖ значительно ниже натурального молочного жира, что позволяет употреблять подобную продукцию людям, следящим за весом тела.
  • Биологическая ценность. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в ЗМЖ, благотворно влияют на здоровье человека.

И пару слов о пальмовом масле и его вреде на организм человека. К сожалению, с этим вопросом в нашей стране получилась полная неразбериха. После появления ряда статей о вреде данного продукта, в частности сообщалось, что некоторые компоненты могут вызывать онкологические заболевания, большинство россиян путают ЗМЖ с жирами пальмового масла.

Хотим успокоить – начиная с 2014 года, для изготовления молочной продукции и кондитерских изделий, использовать чистое пальмовое масло запрещено.

Свойства заменителя масла

 

Польза заменителей молочного жира

Продукты на основе ЗМЖ не только не опасны, но, по сравнению с натуральными молочными жирами, имеют ряд преимуществ:

 

Компонент

Описание

Процентное содержание

ЗМЖ

Молочный жир

Трансизомеры

Компонент жиров твердого происхождения, который пагубным образом влияет на организм человека.

0,5 - 2%

8%

Насыщенные жирные кислоты

Основной поставщик холестерина.

35 - 41%

45 - 63%

Мононенасыщенные жирные кислоты

В отличии от насыщенных, снижают уровень холестерина в крови.

37 - 39 %

21 - 27 %

Полиненасыщенные жирные кислоты

Незаменимый для человека компонент, который входит в состав клеток организма.

17 - 20%

2 - 3%

 

У многих слово «заменитель» ассоциируется с «подделкой». Но в данном случае ситуация совсем иная. Если и употреблять молочную продукцию, то, как видно из таблицы, лучше для этого подходит именно ЗМЖ.

Маргарин в тарелке

 

Значение ЗМЖ для отечественной пищевой промышленности

Третье тысячелетие ставит для пищевой промышленности новые требования: население хочет видеть на прилавках магазинах продукты, которые полностью сбалансированы содержанием полезных веществ, и в то же время безопасны для здоровья. Особое место в этом списке, занимает заменитель молочного жира, который имеет большое значение для отечественной пищевой промышленности:

  • Объемы. Молочная и кондитерская промышленности заметно снизили свою зависимость от животноводческой отрасли. Теперь объемы выпущенной продукции не зависят от сезонности.
  • Ассортимент. Наличие в продукте ненасыщенных жиров, позволяет значительно повысить ассортимент выпускаемых изделий.
  • Хранение. Повышенная температура плавления, и уменьшения жиров животного происхождения, увеличивают срок хранение готовой продукции.

К этому можно добавить приятную на вкус консистенцию, сбалансированный биологический состав и высокую окислительную стабильность. Все вышеперечисленное увеличивает спрос у покупателя и способствует развитию пищевой промышленности.

Промышленность: масложиркомбинат

 

Интересные факты о молочных продуктах

Далее несколько интересных фактов о заменителе молочного жира и молочных продуктах, в составе которых он есть:

  • Пальмовое масло, которое является компонентом обычного маргарина, используется также для изготовления косметики и шампуней.
  • Продукция на основе ЗМЖ не подтверждена бактериальной порче.
  • Популярность заменителя молочного жира в Индии обусловлена религиозными мотивами. Корова там – священное животное.
  • Организм практически полностью (на 95-99%) усваивает жиры растительного происхождения. Молочные жиры едва достигают отметки в 90%.

Теперь снята завеса тайны с загадочного вещества под названием ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое и зачем его добавляют в молочные изделия, стало очевидным: снижение в составе насыщенных жирных кислот и трансизомера, улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта, увеличение сроков сохранности продукции.

Молочные продукты с заменителем молочного жира

 

Что же такое ЗМЖ: видео-обзор

В этом видео диетолог доктор Роман Боровой расскажет, что такое заменитель молочного жира, в каких продуктах он содержится и насколько он вреден для человека:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
Константин  14:43, 14 июнь

Вот оно что оказывается - молоко вредно для организма. Да всю жизнь во всех деревнях люди жили на молоке с булками и ничего, поздоровее чем некоторые городские со своим здоровым питанием и всевозможными заменителями. Так скоро дойдет до того, что скажут, что ГМО очень даже полезно, давайте кушать только его. Да просто переедать не нужно, вот вам и все здоровое питание.


Ответить
Аватар
Луиза  23:57, 24 июнь

 Зачем вообще кто-то выдумывает все эти ненатуральные вредные заменители? Чтобы потравить людей? Я, например, считаю, что лучше пусть дороже, но натуральное, чем дешевле, но с каким-нмбудь порошком.


Ответить