→ Что такое пралине?

Что такое пралине?

Пралине: что это такое, как выглядит. История изобретения, где продаются пралиновые конфеты?

Краткое содержание статьи:

 

Некоторые из человеческих изобретений могут делать жизнь слаще, причем в прямом смысле этого слова. Одним из таких изобретений является пралине. Что это такое, интересует всех, кто когда-либо встречал это загадочное слово на упаковке.

 

Пралине - что это такое

 

В каком году были изобретены конфеты пралине?

История создания этого лакомства берет свое начало в конце XVII века. Согласно легенде, авторство этого сладкого кушанья принадлежит повару французского посла в Бельгии, которая на тот момент была колонией Испании. Посол, имя которого герцог дю Плесси-Прален, решил в 1671 году порадовать своего монарха Людовика XIV каким-нибудь кулинарным изыском и отдал приказ своему кулинару.

Однако в процессе готовки произошел казус – мальчик-подмастерье случайно рассыпал миндаль. Разъяренный шеф-повар вылил на этот миндаль кипящий сахар. Результатом этой случайности стало лакомство, которое и получило имя герцога.

Исходный состав включал в себя:

  • Миндаль;
  • Шоколад;
  • Обожженный сахар.

Однако данное кондитерское изделие получило воплощение в виде конфет только спустя почти 250 лет. Автором сего изобретения стал человек по фамилии Нойхаус. Работал он аптекарем (само слово «конфета» происходит из аптекарского жаргонного слова confetto). В 1912 году он додумался залить французское лакомство в стаканчик из шоколада. Так на свет появилась оригинальная конфета с шоколадной оболочкой и ни на что не похожей начинкой.

И поныне этот вид конфет остается одним из самых популярных в Швейцарии и Германии.

Изобретатель конфет дю Плесси-Прален

 

Что находится внутри конфет с начинкой пралине?

За несколько веков существования рецепта конфет с начинкой он был не раз основательно доработан и переосмыслен разными людьми на разных концах земного шара, поэтому единого рецепта на сегодняшний день не существует.

Единственное, что объединяет все множество продуктов под этим названием – наличие в их составе неких общих ингредиентов, среди которых:

  1. Орехи (разных сортов);
  2. Сахарный сироп;
  3. Шоколад либо какао-порошок.

Сорта шоколада могут быть разнообразны – вплоть до белого. В качестве дополнительных составляющих могут быть сливки, кофе, орехи, халва и т. д.

Независимо от своей разновидности, пралиновые конфеты отличаются высокой пищевой и энергетической ценностью. В среднем лакомство имеет:

  • Белки – около 5 грамм (примерно 20 ккал);
  • Жиры – около 40 грамм (350 ккал);
  • Углеводы – около 50 грамм (200 ккал).

Также лакомство содержит биологически активные вещества.

В целом калорийность продукта доходит до 500 с лишним килокалорий на 100 грамм (это энергетическая ценность хорошего обеда). Поэтому нужно быть осторожным со злоупотреблением ими тем, кто желает сбросить вес.

Вкусовые качества конфет очень высокие, благодаря чему и обеспечивается их высокая популярность.

Начинка конфет

 

Что такое «пралине» в конфетах?

Исходное значение, которое вкладывается в термин «пралине», подразумевает под собой именно «карамель с миндалем». Даже этимологически французское слово «praline» восходит к глаголу «praliner», что переводится как «жарить в сахаре». В редких случаях в начинке возможна замена миндаля на какой-либо другой орех.

Однако в настоящее время во многих странах планеты этим словом обозначают всякую начинку для конфет (часто только шоколадных), а не собственно самостоятельное кушанье. В Старом Свете этим словом по-прежнему именуют особую начинку в виде ореха в карамели.

Пралиновые конфеты сегодня могут включать:

  • Полуфабрикаты из фруктов;
  • Семена подсолнечника;
  • Измельченная вафля;
  • Ароматизаторы;
  • Кешью.

Вязкость продукта может варьироваться. Твердое пралине используется в виде оболочки для конфет.

Начинка из пралине

 

Отличия американских конфет от европейских

Франкоязычные эмигранты принесли в Новый Свет и секрет приготовления конфет «пралине». Повара из Луизианы (что на Американском Юге) заменили в оригинальном рецепте некоторые ингредиенты. В частности:

  • Миндаль был заменен на произраставший в тех краях перуанский орех.
  • Позже они стали добавлять немного крема.

В XIX веке сладость приобрела в Америке немалую популярность.

В отличие от изысканных европейцев, американские кулинары не стали утруждать себя созданием вычурных оболочек конфет, поэтому зачастую пралине там подается как неприглядного вида крендель. Консистенция сего блюда, в отличие от оригинального европейского, отличается большей вязкостью. Классический же рецепт обитатели Нового Света стали называть «бельгийским шоколадом», по названию страны происхождения.

В США и Канаде популярен сорт мороженого «пралине». Также специфическое американское пралине стало популярной составляющей пирожных, тортов, пирогов и прочих продуктов.

Рецепт оказал огромное влияние на гастрономические предпочтения людей на много столетий вперед по всему миру: к примеру, популярные сегодня конфеты «Сникерс» и драже «Тик-так» по сути являются вариантом прочтения старой французской рецептуры.

Американское пралине

 

Промышленное производство конфет

Современные ленты производства пралине-конфет способны производить около полутоны готового продукта в час. Изготовлением этого продукта ввиду его большой популярности занимаются практически все крупные кондитерские компании. В России производятся собственные марки пралиновых конфет, среди которых наиболее известны:

  • «Лесной орех»;
  • «Белочка»;
  • «Вечерний звон»;
  • «Балтика»;
  • «Кофейные».

В промышленных масштабах пралине-конфеты могут производить в трех основных разновидностях:

  • Глазированные (то есть с оболочкой);
  • Неглазированные;
  • Марципановые (в качестве составляющих имеют растертые миндаль и сахарную пудру).

Завод по производству батончиков

 

Простейший домашний рецепт

Преимущество лакомства еще и в том, что его запросто можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • Любой сорт орехов (около 100 грамм);
  • Сахар-песок (100 грамм);
  • Лимонный сок;
  • Растительное масло.

Добавки к изначальному рецепту могут быть разнообразны и ограничены только фантазией кулинара.

Очередность приготовления следующая:

  1. Для начала нужно как следует подсушить орехи – в духовке или микроволновой печи.
  2. Следующий шаг – выкладка орехов на смазанный маслом противень. Желательно, чтобы масло было без специфического запаха.
  3. Затем следует прожарить сахар на сковороде.
  4. После того, как большая часть его расплавится, нужно добавить в посудину лимонный сок и дождаться, пока смесь не получит характерный желто-янтарный оттенок.
  5. Залить жидким сахаром орехи на противне и дождаться, когда смесь затвердеет.
  6. По истечении некоторого времени, которое потребуется для остывания и затвердения пралиновой массы, можно отделять полученный продукт от противня. Он уже готов и в принципе пригоден к употреблению, но ничто не мешает его измельчить и добавить в какое-то прочее блюдо.

Когда четыре сотни лет назад видный французский вельможа, желая выслужиться перед королем, угостил его необычным творением своего повара, он вряд ли подозревал, что лакомство это придется не только ко двору, но и завоюет весь мир под именем «пралине». Что это такое, известно ныне всем, по крайней мере на вкус.

Готовим пралине дома из орехов

 

Видео: как и из чего делают «пралине»?

В этом видео кондитер из Москвы Ирина Маслова расскажет, как готовится пралине, что входит в его состав:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
Оксана  21:33, 20 июль

О, пралине.... Обожаю эти конфетки))) ела бы их килограммами) я вообще люблю шоколад, а если еще и с миндалем, то вообще оторваться не могу) если бы эти конфетки еще и не откладывались лишними килограммами на боках, то вообще было бы замечательно)


Ответить
Аватар
Леся  09:43, 10 ноябрь

Когда мы с мужем начали встречаться, он удивил меня коробкой французских конфет. Тогда это было в диковинку. Сейчас регулярно покупаем пралине Обожаю закусывать ими шампанское и красное вино. Пралине - неотъемлемая часть нашего праздничного стола.


Ответить