Селен в продуктах: польза и вред вещества. Чем полезен селен и где он содержится?
Долгое время к селену относились как к яду, не подозревая, что он жизненно необходим для человека. О его положительных сторонах узнали сравнительно недавно. Толчком к открытию стал факт установления взаимосвязи между большой смертностью младенцев мужского пола в районах, где почвы бедны селеном, в Турции и Новой Зеландии. С тех пор началось активное изучение данного элемента: стали искать селен в продуктах питания и изучать его воздействие на человеческий организм.
Польза и вред селена для организма
Селен участвует во всех процессах, протекающих в нашем организме:
- Наиболее полезная его функция – нейтрализовать свободные радикалы, которые вызывают рак;
- Контролирует работу эндокринной системы, стимулируя выработку тироксина – гормона щитовидной железой;
- Защищает сердце от тяжелых металлов и свободных радикалов: ртути, кадмия, свинца и марганца;
- Он необходим в процессе формирования суставов и позвоночника, обладает противовоспалительным действием;
- Положительно влияет на поджелудочную железу, стимулируя рост ее клеток и увеличивает выработку инсулина;
- Защищает организм в целом от воздействия вредных и ядовитых веществ. Людям, работающим на вредных предприятиях, селен необходим для детоксикации различных химикатов.
Селен для мужчин
Норма селена для мужчины 0,1 гр. в день. Нехватка данного элемента негативно влияет на мужскую потенцию и репродуктивную функцию:
- Селен оказывает прямое действие на выработку тестостерона – гормона отвечающего за сексуальную активность и эрекцию;
- Этот элемент участвует в важном процессе сперматогенеза – регулярном формировании сперматозоидов. Сперматозоиды, при дефиците селена, вырабатываются в недостаточном количестве, имеют дефекты, менее подвижны, а поэтому не способны к нормальному оплодотворению;
- Селен предотвращает развитие простатита. Он защищает яички от свободных радикалов, разрушает камни и препятствует развитию опухолей в простате.
Недостаток и избыток элемента: последствия
Селен в чистом виде – яд, который может вызвать интоксикацию организма. Но в малых количествах от 50-100 мкг он жизненно важен для человека. Поскольку суточную норму трудно восполнить из продуктов питания, переизбыток селена – явление редкое, чаще всего встречается его нехватка.
Особенно этому подвержены жители районов с плохой экологией, далеко от моря. К симптомам селенодефицита относится быстрая утомляемость, плохое заживление ран, сниженный иммунитет и как следствие частые простуды и грипп, ухудшение зрения и сексуальной активности у мужчин.
Но эти симптомы не всегда указывают на дефицит именно этого элемента. Наиболее серьезные последствия нехватки селена, это развитие различных патологий:
- Бесплодие у мужчин;
- Заболевания щитовидной железы, не связанные с йододефицитом;
- Развивается ишемическая и гипертоническая болезни;
- Ревматоидный артрит и астма;
- Возникновение опухолей и их быстрое разрастание, преждевременное старение организма.
Избыток селена бывает у жителей Анд и Уральских гор, где находятся залежи селеновых руд, либо при неумеренном употреблении бразильского ореха. Отравление селеном может привести к летальному исходу, его основными признаками является:
- Выпадение волос;
- Расслоение ногтей;
- Ухудшение состояния кожи;
- Нервные расстройства;
- Бессонница;
- Боли в желудке.
Печень страдает больше всех, так как отвечает за переработку этого элемента.
Важность элемента для женщины в период беременности
Если мать при беременности страдала от нехватки селена, то ребенок может родиться с врожденными патологиями и слабым опорно-двигательным аппаратом. Материнское молоко превосходит смеси и коровье молоко по содержанию этого элемента, поэтому так важно кормить младенца именно грудным молоком. Кроме того продукты искусственного питания для детей в большинстве вообще не содержат данного элемента.
В XXI веке ученые доказали, что одной из причин внезапной «колыбельной» смерти является дефицит витамина Е и селена. Особенно подвержены негативным последствиям мальчики.
В чем содержится селен?
Селен человек может получать из различных продуктов питания, обогащенных данным элементом:
- Рекордсмен по содержанию селена – печень, больше всего его в печени индейки и утки.
- Им богаты морепродукты: осьминоги, морская рыба, кальмары и гребешки.
- Из круп большое содержание селена в рисе, овсянке, манке, кукурузной муке, фасоли, горохе, пшеничных отрубях, ячневой крупе и чечевице.
- Яйца, грибы, орехи – тоже источники данного элемента. 2-3 штучки бразильских орехов способны пополнить суточную норму микроэлемента. Селен содержится в чесноке, луке, цветной капусте.
Раньше, когда почвы не были так истощены и загрязнены, растения получали из них все необходимые микроэлементы и вещества, травы, чеснок, лук и капуста могли обеспечить человека селеном в полной мере. Кроме того существует ряд факторов, которые тормозят усваивание организмом селена: употребление в пищу консервантов, сдобных изделий и простых углеводов, алкоголя и курение.
Селен в продуктах, который так привычен людям, живущим в средней полосе России, содержится в малых количествах. Бразильский орех, осьминоги, кальмары и водоросли доступны жителям некоторых районов, для остальных – это экзотика. Поэтому для восполнения дефицита селена важно принимать специальные препараты, витамины, которые сможет подобрать и назначить опытный специалист.
Видео о пользе и вреде селена
В этом видео доктор Ульян Стасов расскажет о селене, какую важную роль играет он в нашей жизни, в каких продуктах содержится: