→ Как принимать настой шиповника?

Как принимать настой шиповника?

Настой шиповника: польза и вред, как принимать его правильно. Польза отвара для организма

Краткое содержание статьи:

 

Шиповник именуют «северным апельсином», потому что в отличие от оранжевого плода, он, чем севернее растет, тем больше в нем аскорбиновой кислоты. С давних времен народные целители применяли его засушенные плоды и знали, как правильно приготовить настой шиповника. Польза и вред, как принимать, кому можно, а кому противопоказано это целебное растение со временем были изучены наукой.

 

Настой шиповника - польза и вред, как принимать

 

Чем полезен настой шиповника?

Универсальное средство для лечения огромного спектра заболеваний – это отвар из ягод шиповника. Такое распространение плоды кустарника получили благодаря своему исключительному составу:

  • Аскорбиновая кислота. Ягоды «северного апельсина» лидируют по своему содержанию, опережая красную смородину и мандарины. Аскорбиновая кислота – сильнейший активизатор защитной функции организма против вирусов и вредных бактерий, мощный антиоксидант, который выводит из организма ядовитые вещества;
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и В9, которые оптимизирую работу ЖКТ, щитовидной железы, сердца и ЦНС. Кроме того витамин В9, содержащийся в огромном количестве в шиповнике полезен для мужчин, так как стимулирует выработку сперматозоидов;
  • Кустарник богат микроэлементами и минеральными веществами: калием, фосфором, марганцем, магнием и кальцием. Калий отвечает за поддержание водного баланса в организме, именно поэтому настой из плодов кустарника избавляет от отеков;
  • Бета-каротин, входящий в состав кустарника, относится к группе антиоксидантов, защищает клетки организма человека от проникновения в них свободных радикалов. Научные исследования доказали, что этот элемент помогает нашему организму защищаться от радиации, излучений и вредных химических воздействий;
  • Токоферол содержится в огромном количестве в «северном апельсине»;
  • Филлохинон, который нужен для усвоения кальция и Холекальциферола.

Так ли он полезен

В этом обучающем видео Леонид Тарасов расскажет, как можно приготовить настой шиповника в термосе:

 

Лекарственные свойства «северного апельсина»

Шиповник входит в список целебных растений и применяется при различных проблемах со здоровьем:

  1. При малокровии, так как нормализует метаболизм;
  2. При ЖКБ, корень кустарника способен разрушать камни в жёлчном пузыре на мелкие части;
  3. При борьбе с атеросклерозом, для снижения уровня «плохого» холестерина помогают настойки и отвары «северного шиповника», эффект будет еще сильнее, если добавить малину;
  4. Концентрат из ягод и семян снимают артрит, делает их более подвижными и эластичными. Поэтому так полезно применять его людям страдающим артритом. Положительное воздействие на суставы доказано многократными исследованиями;
  5. Повышая свертываемость крови, кустарник используется для лечения кровотечения матки, для ускорения процессов затягивания ран.

Лекарственные свойства красной ягоды

 

Противопоказания к применению

Далее перечислим, при каких заболеваниях настой принимать не рекомендуется:

  • Не нужно использовать препараты шиповника людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите, ЯБЖ или болезни Госпела, так как в нем содержится убойная доза витамина С.
  • Филлохинон, входящий в состав плодов, повышает свертываемость крови, поэтому людям с вязкой кровью, больным тромбофлебитом противопоказан шиповник.
  • В больших количествах «северный апельсин» окажет на ЖКТ противоположное воздействие: высокое содержание таннидов, которые обладают вяжущим действием и образуют на слизистых оболочках пленку, могут спровоцировать запоры.
  • У некоторых людей он вызывает повышенное газообразование.
  • Благодаря диуретическому эффекту отвары плодов кустарника на воде понижают давление, поэтому гипотоникам не следует ими увлекаться. А вот обратный эффект, повышения давления, достигается, если применять отвары кустарника на этаноле.

Получается, что отвар на воде и настой шиповника – полезен для гипертоников, а настойка на этаноле, наоборот, для людей страдающих пониженным давлением.

Нельзя принимать настой

 

Промышленная переработка: сок, экстракт и масло

Корень, листья и ягоды применяются в народной и в традиционной медицине. Из растительного сырья получают, витамин С и рутин. Сок готовится из спелых, а не засушенных плодов.

Такой напиток, помимо приятного вкуса и способности утолять жажду, полезен для нормального функционирования почек, выведению лишней жидкости и вредных веществ из организма.

Экстракт шиповника способен за короткое время оказать благотворное влияние на организм. Он бывает сухой и масляный.

Масло шиповника изготовляют из семян, она применятся как снаружи, так и внутренне. Это средство нашло применение в медицине и косметологии, благодаря богатому составу и способностью заживлять раны, трещины и увлажнять кожу.

Кроме того полученные медикаменты состоящие из чистого шиповника, его мелко измельченные ягоды и корни добавляют в целебные сборы: «Травохол», «Арфазетин-Э», «Бруснивер».

Из шиповника делают сок

 

Настойка или отвар: что лучше?

В холодное время, для предотвращения авитаминозов необходимо пить отвары и настойки шиповника:

  1. Настой шиповника можно изготовить из плодов и корней. Его действия немного слабее, чем у экстрагированных средств, поэтому к его применению меньше противопоказаний. Он оказывает слабое диуретическое действие и понижает давление. Для изготовления нужно взять 2 столовые ложки измельченных засушенных ягод, заливают 2 стаканами воды и кипятят пятнадцать минут, после чего дают настояться и остыть;
  2. Более сильное действие на организм оказывает отвар шиповника на воде, поэтому его употребляют, если нужно резко увеличить резистентность организма, восполнить нехватку аскорбиновой кислоты. Для приготовления лучше всего воспользоваться термосом. Соотношение воды и кустарника для изготовления отвара составляют 1 к 6. На 1 часть засушенных ягод 6 частей воды. Настаивать необходимо не менее 6 часов, а лучше сутки.

Настойка больше сохраняет в себе витамина С, так как не подвергается термической обработке, при которой этот витамин разрушается.

Настойка однозначно лучше

 

Как настоять самогон на шиповнике?

Но шиповник получил распространение не только как лекарственное средство, из ягод этого кустарника изготавливают настойки на самогоне и наливки. Спиртная продукция, в составе которой имеется данное растение, приятна на вкус и весьма полезна.

Самый простой способ приготовления настойки на шиповнике – залить ягоды самогоном и настаивать 3-4 недели. Главное требование – качество самогона, он должен быть очищенным.

Алкогольные напитки с «северным апельсином» можно приготовить и по иным рецептам. К примеру, настойка самогона на шиповнике с яблоком:

  • На 400 граммов ягод берется 0.5 л. самогонки, 1 яблоко и 2 ст.л. сахарного песка.
  • Настаивают месяц, периодически побалтывая.
  • Вместо самогона подойдет водка или этиловый раствор, крепостью 40°.

Информации как сделать настой шиповника, польза и вред, как принимать, препараты на основе витаминных плодов собрано и изучено людьми достаточно для написания целой энциклопедии о этом растении. Но для обывателя достаточно знать основные сведения об этом растении, чтобы применять его по назначению и не нанести урон здоровью.

Самогон, настоянный на шиповнике

 

Видео про пользу плодов растения

В данном видео будет рассказано о полезных свойствах шиповника для организма:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
Марина  14:01, 26 август

Мне нравится настой шиповника, я часто его делаю (просто бросаю в термос несколько ягод шиповника и заливаю кипятком, и так оставляю, обычно до утра, а на утро готов свежий и вкусный напиток, в который я добавляю меда или пью просто вместо воды). Еще и дочка у меня его очень любит, с самого маленького как только начали вводить прикорм, так начали понемногу пить настой шиповника.


Ответить
Аватар
Марьяна  14:15, 02 сентябрь

Я люблю шиповник вместо чая. А еще люблю не просто заваренный шиповник, а чтобы еще туда добавить липу хотя бы, а еще можно мяту. Тогда вообще вкуснятинка получается. А если еще и со свежим медом... Ммм... Прямо захотелось такого чая, обязательно сегодня сделаю как приду домой)))


Ответить