→ Последствия употребления масляной рыбы

Последствия употребления масляной рыбы

Масляная рыба: последствия употребления продукта для человека. Что будет, если съесть эсколара?

Краткое содержание статьи:

 

Название этому классу живых существ было дано не по биологическим характеристикам, а по вкусовым качествам. Речь идет о коммерческом наименовании «масляная рыба», последствия употребления которой являются одной из самых известных «страшилок» в гастрономии.

 

Масляная рыба: последствия употребления

 

Краткая справка

В биологии нет такого понятия, как «масляная рыба». Его придумали коммерсанты для обозначения целого разряда обитателей океана, куда попадают:

  • Эсколар;
  • Австралийская сериолелла;
  • Атлантическая масляная рыба;
  • Рыба Пампанито;
  • Патагонский строматей.

Основной признак, по которому все эти различные виды рыб были объединены в одно торговое наименование – схожие вкусовые качества и очень жирное, часто белого цвета, мясо.

Большое количество жира характерно для морских обитателей тропических широт, которые живут в районе подводных возвышенностей и гор. Основные регионы-поставщики масляных рыб – Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка.

Чаще всего под этикеткой «масло-рыбы» подается рувета, известная также как наждак-рыба. В странах Африки местные жители именуют ее эсколаром. Это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм. Ввиду того что и внешне, и по поведению она близка к тунцовым рыбам, то часто вылавливается по ошибке. Обитает на континентальном шельфе и питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность. Мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

Эсколар - рыба

В этом ролике Михаил расскажет, как он однажды купил рыбу пампанито:

 

Применение в гастрономии

Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта – разнообразие способов его приготовления:

  • Копчение;
  • Жарка;
  • Тушение;
  • Варка;
  • Приготовление на гриле.

Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Из всех вариантов готовки лучше выбирать варку (жир уходит в бульон и подлежит сливу) или жарке на гриле (вредные вещества стекают сквозь решетку). Продукт, подверженный копчению лучше не есть, особенно с помидорами, которые усиливают так называемый «касторовый эффект»;
  • Перед началом приготовления лучше подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет;
  • Предпочтение нужно оказывать меньшим порциям. Именно так можно получить все полезные вещества, не рискуя подхватить диарею.

Стейк из рыбы на гриле

 

Масляная рыба: калорийность

Масляная рыба известна как один из лучших источников энергии, благодаря чему отлично подходит для спортсменов, работников физического труда и просто любителей активного отдыха. Несколько стейков могут заменить собой полноценный обед.

Усредненные значения пищевой ценности (на 100 г) для данного торгового наименования следующие:

  • Калорийность – 130 ккал;
  • Белки – 25 г;
  • Жиры – 5 г.

Вклад каждого грамма белков, углеводов и жиров в калорийность составляет соответственно 4, 4 и 9 (т. е. 1 г белков – 4 ккал). Согласно работам ведущих диетологов, лучшим источником энергии являются углеводы, которых в масляной рыбе чрезвычайно мало. Вот почему желающим держать свою фигуру в норме и сидящим на диете стоит забыть о употреблении этого блюда.

Калорийное мясо

 

Рыба масляная: польза и вред

На территории Советского Союза так называемая «масло-рыба» продавалась по бросовой цене в качестве кормовой. В современной России этот вид рыб подается иногда в качестве дорогого изысканного деликатеса «для избранных». В качестве приманки коммерсанты приводят следующие положительные качества продукта:

  • Приятный вкус;
  • Разнообразие способов приготовления;
  • Рыба имеет в составе калий, который поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Имеющиеся в составе жиры могут производить эффект омолаживания, улучшая структуру покровной системы человека;
  • Рыба обитает исключительно в незагрязненных водах, поэтому рекламируется как «экологически чистая»;
  • Работе эндокринной системы поможет содержащийся в продукте хром;
  • В составе есть множество микроэлементов и витаминов.

Вредные свойства рыбы не менее впечатляющи. При неправильном приготовлении – а это случается практически всегда при домашней готовке – продукт вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Появляются симптомы пищевого отравления (прежде всего понос). Иногда из заднего прохода может без позывов вытекать маслянистая жидкость. Происходит это потому, что в масляных рыбах содержится заоблачное количество жиров, многие из которых человеческим организмом не усваиваются.

Однако и этот недостаток рыбы можно трактовать в относительно положительном свете: она может быть рекомендована страдающим от запора.

От масляной рыбы - диарея

 

Законодательное регулирование

Негативный эффект от употребления жирной рыбы (прежде всего эсколара) привел к признанию ее в ряде развитых государств мира непищевым продуктом:

  • В Японии она была признана ядовитой и запрещена к продаже в 70-х годах прошлого века;
  • В странах Скандинавии правительство издает специальные рекомендации, имеющие декларативный характер, относительно опасностей от неправильного употребления данного морепродукта;
  • Рекомендательными мерами решили ограничиться и регулирующие органы Канады. Местным потребителям там предписано осведомиться о качестве у продавца рыбы;
  • На несколько лет «масло-рыба» была запрещена в США, однако под давлением лобби рыболовов и торговых сетей запрет был снят.

Что касается России, то еще в советские годы Киевским НИИ эсколар был признан непригодным к употреблению в пищу продуктом. Однако ныне выводы ученых благополучно забыты в угоду получения сверхприбылей торговцами.

В советское время этот товар продавался за копейки и считался вредным, а сегодня он позиционируется почти как пища богов. Это, конечно же, масляная рыба. Последствия употребления ее весьма плачевны, но не смертельны.

Обильная диарея гарантирована. Вряд ли негативные последствия смогут перевесить немногочисленные положительные качества.

Две рыбьи тушки

 

Видео: если поели масляной рыбы

В данном видео будет показано филе эсколара (масляной рыбы), а также гастроэнтеролог Андрей Пирогов расскажет, какие последствия ждут после ее употребления:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
Анжелика  09:18, 02 сентябрь

О, обожаю эту рыбку. Несмотря на то, что она очень жирная. Кстати, если пожарить ее на гриле, то она будет еще вкусней. Но я больше люблю ее вареную. Я, в принципе, вообще любую рыбу люблю и в любом виде) Могу есть ее на завтрак, обед и ужин, и мне больше ничего не нужно)))


Ответить