C чем пьют виски, чем его закусывать? Как нужно правильно пить виски?
Какая существует культура? Материальная, нематериальная, художественная и… алкогольная. Пора перестать считать спиртное прерогативой низших слоев общества. Ведь каждый должен знать, с чем пьют виски. Каждый, кто считает себя культурным человеком.
Как правильно пить виски?
Виски – это не дешевый алкоголь, который хлещут стаканами, закусывая долькой апельсина. Для приема внутрь известного кельтского алкоголя нужен особый антураж и строгое соблюдение правил:
- Обстановка. Для дегустации может подойти как престижный бар, так и частный дом. И в том, и в другом случае недопустимы яркий свет, громкая музыка и звучные голоса. Только спокойная и непринужденная атмосфера позволит насладиться вкусом напитка;
- Температура. Алкоголь должен быть немного прохладнее комнатной температуры (на 5-10 градусов). О слишком высокой температуре будет свидетельствовать сильный запах спирта;
- Посуда. В качестве емкости для питья выбирают низкие широкие стаканы, специально предназначенные для совершения сего действа;
- Налив. Полностью стакан не наполняют: идеальным считается уровень приблизительно в 30% посудины;
В этом видео бармен Анатолий Михайленко, как нужно правильно употреблять купажированный Шотландский виски, нужно ли его закусывать:
Шотландские правила
Для кельтских народов виски являются самым настоящим национальным достоянием. Процесс распития этого напитка играет для них такую же роль, как для японцев – чайная церемония.
Рассмотрим порядок его вкушения поэтапно:
- Любование игрой солнечного света на бокале с алкоголем. Низкие широкие бокалы, наполненные виски – что может быть прекрасней? Удивительная цветовая гамма и чарующие световые переливы предстают перед глазами счастливого наблюдателя;
- Вдыхание аромата. Пить только что разлитый по бокалам алкоголь является верхом вульгарности. Нужно дать ему «подышать», насытиться воздухом. А заодно можно внять неповторимый аромат заморского питья;
- Миновав первые два шага, можно приступать к дегустации. Сделав небольшой глоток, не спешить глотать. Спустя несколько мгновений можно будет почуять истинный аромат;
- Приблизительно в таком же темпе выдержать следующие несколько глотков, до тех пор пока стакан не станет наполовину пуст;
- Добавить немного воды в оставшийся виски и так же не спеша закончить трапезу.
С чем пьют виски, кроме колы?
В качестве дополнительных ингредиентов могут служить:
- Обычная питьевая вода. Позволяет значительно сбить градус без серьезного ущерба для привкуса. Для шотландцев виски не мыслим без стоящего рядом графина с охлажденной водой;
- Свежевыжатый сок. Никаких ограничений по набору фруктов нет: апельсиновый, гранатовый, ананасовый… Соотношение алкоголя к соку должно быть 1:3 или более, в пользу последнего;
- Содовая. Позволяет задвинуть на задний план привкус спирта. Опьянение происходит почти моментально, а похмелье особенно неприятно;
- Ароматизированные сорта вин (с пряностями или добавками в виде лекарственных растений). На выходе получаются терпкие напитки с очень высоким градусом (почти как у водки);
- Кофе или чай. Добавляют в больших количествах (в несколько раз больше самого виски по объему). При злоупотреблениях таким коктейлем создается серьезная нагрузка на сердце.
Правильная закуска
Кельты предпочитают не перебивать аромат напитка никакими прочими добавками. Однако у других наций нет особых принципов по отношению к манере пития.
Так, на стол могут быть поданы:
- Рыба (в качестве закуски популярна во многих приморских странах). Особенно часто в этих целях используются виды семейства лососевых;
- Мясо и рыба, прожаренные на гриле;
- Сладости: кексы, шоколадки, конфеты, зефир;
- Фрукты (особенно виноград);
- Если страна-производитель алкоголя Япония, то алкоголь дополняют традиционными суси, сасими и супом мисо;
- В России принято сопровождать это питье шашлыком;
- Сырные тарталетки;
- Оливки;
- Фруктовое ассорти;
- Креветки;
- Различны сорта сыров (пармезан, гауда, чеддер).
Как правильно пить виски «Джек Дэниэлс»?
Популярная алкогольная марка «Джек Дэниэлс» обросла мифами и приобрела во всем мире статус легендарной. Как стали легендарными правила его употребления:
- Поскольку это «мужской» напиток, то стаканы не должны быть цветными или иметь каких-либо избыточных ярких украшений;
- Использование соломинок считается в среде ценителей извращением;
- Разбавлять его категорически запрещено;
- Также запрещается смешивать с прочими спиртными напитками;
- Также не следует запивать Jack Daniels другим алкоголем;
- Употреблять медленно, небольшими глотками.
Однако на деле сегодня мало кто соблюдает все эти запреты. «Джек Дэниэлс» очень популярен у небедных студентов, которые смешивают его с чем придется, получая поистине виртуозные миксы. Часто его употребляют разбавленным водой или льдом.
В качестве закуски часто используют засахаренную дольку лимона или натуральный лимонный сок.
Выбор подходящей сигары к виски
Можно сколько угодно спорить о правильности выбора той или иной закуски, но вопрос о допустимости курения сигар давным-давно решен.
Среди всех сигар достойны рассмотрения следующие:
- Knockando – по названию совпадают с известным британским алкогольным брендом. Специально производятся как дополнение к рюмке одноименного напитка;
- Maker’s Mark – менее популярный гость с американского континента, который отлично сочетается с бурбоном;
- Treasurer Grand Robusto – детище доминиканских мастеров, названное американскими журналистами «магическим»;
- Montecristo – знаменитые кубинские сигары, в дополнительном представлении не нуждающиеся. Единственное, на что нужно обратить внимание – высочайшая стоимость, если она для кого-то вообще будет сюрпризом.
Некоторые марки спиртного выпускаются специально для распития в клубах табачного дыма. Среди них – «Мэйкерс Марк» и «Дэлмор Сигар Молт».
В этой статье вы рассказали, с чем пьют виски, список может быть необычайно широк: вермут, соки, вода, содовая. Палитра закусок еще шире и может быть ограничена лишь фантазией. Можно с уверенностью сказать, что процесс распития этого кельтского продукта является настоящим искусством.
Видео: искусство потребления виски
В этом ролике бармен Роман Антипов расскажет, как правильно пить виски, чем его закусывать, почему не нужно добавлять в напиток лед: