Ответы на любые вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинария и питание → C чем обычно пьют виски?
Автор: Антон Поташев

C чем пьют виски, чем его закусывать? Как нужно правильно пить виски?

Краткое содержание статьи:

 

Какая существует культура? Материальная, нематериальная, художественная и… алкогольная. Пора перестать считать спиртное прерогативой низших слоев общества. Ведь каждый должен знать, с чем пьют виски. Каждый, кто считает себя культурным человеком.

 

C чем пьют виски

 

Как правильно пить виски?

Виски – это не дешевый алкоголь, который хлещут стаканами, закусывая долькой апельсина. Для приема внутрь известного кельтского алкоголя нужен особый антураж и строгое соблюдение правил:

  1. Обстановка. Для дегустации может подойти как престижный бар, так и частный дом. И в том, и в другом случае недопустимы яркий свет, громкая музыка и звучные голоса. Только спокойная и непринужденная атмосфера позволит насладиться вкусом напитка;
  2. Температура. Алкоголь должен быть немного прохладнее комнатной температуры (на 5-10 градусов). О слишком высокой температуре будет свидетельствовать сильный запах спирта;
  3. Посуда. В качестве емкости для питья выбирают низкие широкие стаканы, специально предназначенные для совершения сего действа;
  4. Налив. Полностью стакан не наполняют: идеальным считается уровень приблизительно в 30% посудины;

Долгое время считалось, что виски – исключительно мужской напиток. Сегодня нет ярко очерченных половых границ, но нередко все бремя по подаче на стол и розливу ложится на плечи представителя сильного пола.

Парни пьют в баре

В этом видео бармен Анатолий Михайленко, как нужно правильно употреблять купажированный Шотландский виски, нужно ли его закусывать:

 

Шотландские правила

Для кельтских народов виски являются самым настоящим национальным достоянием. Процесс распития этого напитка играет для них такую же роль, как для японцев – чайная церемония.

Рассмотрим порядок его вкушения поэтапно:

  1. Любование игрой солнечного света на бокале с алкоголем. Низкие широкие бокалы, наполненные виски – что может быть прекрасней? Удивительная цветовая гамма и чарующие световые переливы предстают перед глазами счастливого наблюдателя;
  2. Вдыхание аромата. Пить только что разлитый по бокалам алкоголь является верхом вульгарности. Нужно дать ему «подышать», насытиться воздухом. А заодно можно внять неповторимый аромат заморского питья;
  3. Миновав первые два шага, можно приступать к дегустации. Сделав небольшой глоток, не спешить глотать. Спустя несколько мгновений можно будет почуять истинный аромат;
  4. Приблизительно в таком же темпе выдержать следующие несколько глотков, до тех пор пока стакан не станет наполовину пуст;
  5. Добавить немного воды в оставшийся виски и так же не спеша закончить трапезу.

Шотландец пьет виски в стакане

 

С чем пьют виски, кроме колы?

Дорогие марки качественного алкоголя лучше не портить добавлением лишних субстанций. Разбавлению подлежит лишь относительно дешевые спирты, вкус которых не является объектом современного искусства.

В качестве дополнительных ингредиентов могут служить:

  1. Обычная питьевая вода. Позволяет значительно сбить градус без серьезного ущерба для привкуса. Для шотландцев виски не мыслим без стоящего рядом графина с охлажденной водой;
  2. Свежевыжатый сок. Никаких ограничений по набору фруктов нет: апельсиновый, гранатовый, ананасовый… Соотношение алкоголя к соку должно быть 1:3 или более, в пользу последнего;
  3. Содовая. Позволяет задвинуть на задний план привкус спирта. Опьянение происходит почти моментально, а похмелье особенно неприятно;
  4. Ароматизированные сорта вин (с пряностями или добавками в виде лекарственных растений). На выходе получаются терпкие напитки с очень высоким градусом (почти как у водки);
  5. Кофе или чай. Добавляют в больших количествах (в несколько раз больше самого виски по объему). При злоупотреблениях таким коктейлем создается серьезная нагрузка на сердце.

Стакан виски с чаем

 

Правильная закуска

Кельты предпочитают не перебивать аромат напитка никакими прочими добавками. Однако у других наций нет особых принципов по отношению к манере пития.

Так, на стол могут быть поданы:

  • Рыба (в качестве закуски популярна во многих приморских странах). Особенно часто в этих целях используются виды семейства лососевых;
  • Мясо и рыба, прожаренные на гриле;
  • Сладости: кексы, шоколадки, конфеты, зефир;
  • Фрукты (особенно виноград);
  • Если страна-производитель алкоголя Япония, то алкоголь дополняют традиционными суси, сасими и супом мисо;
  • В России принято сопровождать это питье шашлыком;
  • Сырные тарталетки;
  • Оливки;
  • Фруктовое ассорти;
  • Креветки;
  • Различны сорта сыров (пармезан, гауда, чеддер).

На выбор закуски влияют различные факторы: время года, местные традиции, добавленный в виски напиток и т.д. Лучше некоторое время поэкспериментировать и выбрать свой вариант.

Закуска к шотландскому напитку

 

Как правильно пить виски «Джек Дэниэлс»?

Популярная алкогольная марка «Джек Дэниэлс» обросла мифами и приобрела во всем мире статус легендарной. Как стали легендарными правила его употребления:

  • Поскольку это «мужской» напиток, то стаканы не должны быть цветными или иметь каких-либо избыточных ярких украшений;
  • Использование соломинок считается в среде ценителей извращением;
  • Разбавлять его категорически запрещено;
  • Также запрещается смешивать с прочими спиртными напитками;
  • Также не следует запивать Jack Daniels другим алкоголем;
  • Употреблять медленно, небольшими глотками.

Однако на деле сегодня мало кто соблюдает все эти запреты. «Джек Дэниэлс» очень популярен у небедных студентов, которые смешивают его с чем придется, получая поистине виртуозные миксы. Часто его употребляют разбавленным водой или льдом.

В качестве закуски часто используют засахаренную дольку лимона или натуральный лимонный сок.

Джек Дениелс - искусство потребления

 

Выбор подходящей сигары к виски

Можно сколько угодно спорить о правильности выбора той или иной закуски, но вопрос о допустимости курения сигар давным-давно решен.

Поклонники шотландского питья во всем мире единогласно признают, что виски без сигары – деньги на ветер. Те, кто понимает, обязательно запасается парой-тройкой дорогостоящих табачных изделий для вкушения дорогого напитка.

Среди всех сигар достойны рассмотрения следующие:

  • Knockando – по названию совпадают с известным британским алкогольным брендом. Специально производятся как дополнение к рюмке одноименного напитка;
  • Maker’s Mark – менее популярный гость с американского континента, который отлично сочетается с бурбоном;
  • Treasurer Grand Robusto – детище доминиканских мастеров, названное американскими журналистами «магическим»;
  • Montecristo – знаменитые кубинские сигары, в дополнительном представлении не нуждающиеся. Единственное, на что нужно обратить внимание – высочайшая стоимость, если она для кого-то вообще будет сюрпризом.

Некоторые марки спиртного выпускаются специально для распития в клубах табачного дыма. Среди них – «Мэйкерс Марк» и «Дэлмор Сигар Молт».

В этой статье вы рассказали, с чем пьют виски, список может быть необычайно широк: вермут, соки, вода, содовая. Палитра закусок еще шире и может быть ограничена лишь фантазией. Можно с уверенностью сказать, что процесс распития этого кельтского продукта является настоящим искусством.

Сигара и стакан виски

 

Видео: искусство потребления виски

В этом ролике бармен Роман Антипов расскажет, как правильно пить виски, чем его закусывать, почему не нужно добавлять в напиток лед:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):






Аватар
Preston  23:29, 22 январь

Я предпочмтаю лучше хороший коньяк. Просто я пью коньяк обычно одной и той же фирмы и как-то коньяка не было и я взял виски той же самой фирмы. Такой гадости я еще никогда в жизни не пробовал. Вообщем, этот виски у меня до сих пор стоит. Вроде бы и выбросить жалко, все-таки дорого, а вместе с тем и пить его никто не хочет.


Ответить
Аватар
анна90  20:37, 29 июнь

Я девушка, поэтому виски - довольно крепкий напиток для меня. Но мой бывший парень как-то предложил мне выпить виски, они были довольно дорогими, поэтому я не отказалась от этого. Он все мне объяснил, он пил чистый виски, а я пила с колой, чтобы как-то легче было. Не появилось сильной любви к этому напитку, но пить можно.

Ответить