Как пить ром правильно и чем закусывать, чтобы в полной мере насладиться напитком?
Ром – крепкий алкогольный напиток Его появлением мы обязаны древней Индии, но источник до сих пор неизвестен. Тогда это был совершенно другой напиток – «брам», изготавливаемые из сахарного тростника. Именно он стал прародителем современного рома. Сегодня его пьют по всему миру. Появилось множество разновидностей и рекомендаций, как пить ром правильно и чем закусывать, чтобы в полной мере насладиться ароматом. О некоторых из них мы вам расскажем.
История происхождения
Она началась давно. Еще Марко Поло в 14 веке писал о превосходном тростниковом вине, которое он пробовал в Иран. Туда оно попало из Индии по рассказам исследователей.
Уже позже в 17 веке жители Карибских островов заметили, что забродившая патока выдает в осадке алкоголь. Здесь впервые и стали готовить ром путем сбраживания.
И далее напиток путешествовал по свету:
- Его популярность начала расти, дошла до колониальной Америки. Там была открыта первая фабрика. Производство стало крупнейшим;
- Ром стали брать моряки в дальнее плаванье для обеззараживания пресной воды, так как она постоянно портилась – протухала;
- В 1950-х годах в СССР стали выпускать отечественный ром из своего сырья. Это была горькая настойка на спирту (49 градусов) с черносливовым морсом. Ее экспортировали более чем в 20 стран, так как она не уступала по качеству кубинскому или любому другому.
В данном видео бармен Даниил Стасов покажет, какие коктейли с простыми, доступными ингредиентами делают из рома:
Методы производства рома
Нет единой технологии, в разной местности производство отличается, основываясь на традициях. Неизменным остается лишь один компонент – патока, остальные составляющие, их количество часто отличаются.
Технология подразумевает три стадии приготовления:
- Сбраживание, заключающееся в добавлении к патоке дрожжей и воды. И вот здесь изготовители фантазируют, как могут. Кто-то кладет натуральные дрожжи, многие берут особый вид или «быстрые». Это влияет на количество эфиров, образующихся в процессе, которые придают особый вкус;
- Свежий продукт, полученный после сбраживания, имеет большую крепость до 95 %. Чтобы снизить ее, сделать напиток мягче, чище, прозрачнее его перегоняют. Для этого нагревают примерно до 80 градусов. Пары алкоголя поднимаются, затем конденсируются, все вредные масла остаются. Некоторые заводы говорят о двойной перегонке;
- После перегонки напиток разливают в бочки для выдержки, обычно это не меньше года. Но в некоторых тропических странах он вызревает быстрее. Определяют степень готовности по испарившемуся продукту, примерно 10 %. Бочки используют дубовые или из нержавеющей стали. Особенно ценятся те, в которых настаивали херес или бренди.
Названия сортов
Сегодня в магазине можно выбрать ром на любой вкус. Современные технологии производства значительно расширили ассортимент.
Он бывает:
- Серебряный (светлый, белый) – мягкий на вкус, за счет чего хорош для коктейлей;
- Янтарный – более темный и терпкий. Хранится в дубовых очках;
- Черный – отстаивается в обугленных бочках. Обладает сильным вкусом с нотками карамели. Используется в приготовлении еды;
- Крепкий – имеет крепость 40 %, иногда 75;
- Выдержанный – обладает ярко выраженным вкусом за счет многолетней выдержки (около 5 лет);
Сегодня ром играет большую роль в культуре некоторых государств, являясь национальным напитком, например Кубы или Ямайки. Его употребляют разбавленным и в чистом виде, с разной закуской и по любому поводу. Знатоки делятся своими советами, какой ром пить и как правильно это делать.
Как пить ром Бакарди?
Bacardi – один из самых популярных видов. Ассортимент настолько широкий, что в магазине разбегаются глаза даже у знатоков. Производится напиток на Кубе, Ямайке, Мартинике – островах в Карибском море.
Вкус иногда отличается в зависимости от местности:
- Белый ром Bacardi марки «Супериор» обладает легким вкусом, с тонким фруктовым ароматом. В чисто виде практически не употребляется. Из него получаются прекрасные коктейли: Мохито, лимонные и апельсиновые. Отлично подойдет для романтического ужина с девушкой;
- Янтарный Reserva – длительной выдержки. Пьют его не разбавляя, чтобы почувствовать полноту вкуса – 40%. Обычно в стакан кладут немного льда;
- Бакарди Оакхарт – пьется неразбавленным, обладает тонким пряным ароматом. Обладает средней крепостью – 35 %, подойдет, как для деловой встречи, так и для вечеринки;
- 1873 Солера – светлый ром с золотистым отливом, выдерживается не меньше 3 лет. Относится к напиткам класса премиум, пьется в чистом виде, имеет аромат специй, фруктовые оттенки.
Кроме этого марка Bacardi имеет линейку готовых коктейлей на основе рома: Мохито, Пина Колада. Их не надо смешивать, достаточно разлить по бокалам и взяв трубочку получать удовольствие.
Как правильно пить ром Капитан Морган?
Этот бренд имеет несколько сортов, как и предыдущий. У каждого свои особенности:
- Captain Morgan Tattoo – настоящий пиратский напиток, крепкий и терпкий. Принимать его нужно только неразбавленным;
- Captain Morgan 100 Proof Spiced – имеет вкус ванили, при этом довольно крепок (50 %), в основном предпочитают его в чистом виде, редко добавляют в коктейли;
- Captain Morgan Original Spiced Gold – светлый напиток, с легким золотистым оттенком и вкусом экзотических фруктов. Чаще всего пьют его в натуральном виде или разбавленным колой.
Есть правила питья для любого алкоголя. Их придумали не сразу, они сложились со временем. Люди пробовали раскрыть полный аромат напитка. Ром пьют из бокалов или рюмок с толстыми стенками. Наполняют посуду не до конца, лишь на 2/3 и спокойно, не торопясь смакуют продукт, предварительно подержав немного в руке, чтобы согреть его.
С чем можно пить ром?
Конечно и закуска, для каждого алкоголя своя. Создав идеальную гармонию, вы, после глотка рома, продлите вкусовое удовольствие, разнообразите его, наполните новыми ароматами.
Под ром подают:
- Индейку, фаршированную сыром, разделанную и нанизанную на шпажки;
- Бутерброды с тунцом, корнишонами и лимоном, любые морепродукты;
- Нежирную колбасу, мясную нарезку;
- Дольки апельсинов, посыпанные корицей;
- Горячий шоколад;
- Красную икру.
Ром – благородный напиток, закуска должна соответствовать. Кажется, что блюда получаются дорогие, тогда и напиток лучше выбрать проще. Нет, возьмите любые орешки, фрукты, сыр – больше ничего не надо, если вы не голодны, а хотите, лишь приятно повести вечер.
Надеемся, что немного расширили ваше представление об этом напитке и знания о том, как пить ром правильно и чем закусывать его. Теперь собравшись с друзьями дома или на свидании с девушкой, вы сможете раскрыть его вкус полностью, провести приятный вечер с бокалом в руках.
Видео о правильном питье рома
В этом ролике бармен Аркадий Пришвин расскажет, как и с чем правильно пить ром, как делается кубинский коктейль «Куба Либре», с добавлением колы: