→ Почему страус прячет голову в песок или стоит на одной ноге?

Почему страус прячет голову в песок или стоит на одной ноге?

Почему страус стоит на одной ноге, привычки и повадки птиц в природе

Краткое содержание статьи:

 

Страус – самая большая нелетающая птица на Земле, которая всегда привлекала к себе много внимания. В зоопарке больше всего народу скапливается у его вольера, там можно увидеть малышей и взрослых людей. Это понятно, такого гиганта встретишь не часто, да и всем хочется посмотреть, как он прячет голову в песок и узнать, почему страусы стоят на одной ноге, зачем они это делают? Но такой ли он на самом деле, каким мы привыкли видеть его на картинках, может быть мы в чем-то ошибаемся?

 

Почему страус стоит на одной ноге или прячет голову

 

Научная характеристика

Африканский страус – единственный оставшийся представитель отряда. Эта нелетающая птица – самая крупная на сегодня, обладает следующими биологическими характеристиками:

  1. Вес до 160 кг (иногда больше);
  2. Высота около 270 см;
  3. Имеет массивное тело, длинную шею и непропорциональную маленькую голову;
  4. Получила от природы слаборазвитую грудную мускулатуру, и не пневматичный скелет, а также маленькие слабые крылья;
  5. Ноги же наоборот – сильные и длинные. Они позволяют животному быстро бегать. На них имеется два пальца, один из которых заканчивается наростом, похожим на копыто.

Интенсивная охота на пернатых привела к тому, что многие представители исчезли безвозвратно. До нашего времени дожили лишь два подвида: проживающие в восточной Африке с красными ногами, и в юго-западной с серыми.

Самые крупные птицы

 

Почему страус прячет голову в песок?

Существует миф, что звери опускают голову в песок, сильно испугавшись. Так рисуют их в мультфильмах и некоторых книгах. Но это заблуждение, появилось оно давно.

В трудах древнеримского историка, энциклопедиста Плиния Старшего встречаются строки об огромных птицах, закапывающих голову в землю. Однако в его справочниках много ошибок и несоответствий, на которые обратили внимание позже.

Но как он сделал такие предположения, что этому способствовало? Есть несколько причин, почему ему так показалось:

  1. Иногда птицы опускают голову к самой земле чтобы подобрать кусочки гравия. Он нужен им для хорошего пищеварения. Со стороны же кажется, будто он ее туда пытается зарыть;
  2. Животное одолевают насекомые, чтобы от них избавиться оно катается по песку и купается в нем;
  3. Также они опускают шею на землю после длительной пробежки, от усталости.

А вот зарывать ее от страха они не умеют, да и зачем им это. Да, эти пернатые действительно пугливы, но они могут с легкостью убежать от любой опасности, ведь их сильные ноги позволяют развить скорость до 70 км/ч.

Поэтому, если вы внимательно приглядитесь на настоящие фото, то увидите: голова находится на поверхности, просто сильно прижата к земле.

Пытается спрятать голову в песок

 

Другая версия поведения страусов

И еще одна причина, благодаря которой может показаться будто птица скрылась в песке. Беременная самка, готовясь отложить яйца (они довольно крупные) долго обрабатывает место, ей необходимо вырыть широкую яму, и она постоянно наклоняется. Да и к тому же будущая мама старательно прижимается к земле, прячется от хищников. Возможно именно эта манера поведения вызвала вышеуказанные предположения.

Из отложенных яиц начинают вылупляться птенцы. Крепкую скорлупу они ломают больше часа: упираясь ногой в один конец, в другой малыши бьют клювом, пока не появится трещина. Затем делают еще и еще одну. Когда дырочек становится много они затылком выламывают стенку. Поэтому у всех птенцов имеется небольшой синяк после рождения.

Оставшиеся яйца самка разбивает клювом, они быстро портятся на жаре и на них слетаются мухи. Насекомые служат первым кормом для появившихся малюток.

Страусята рождаются с открытыми глазами, все прекрасно видят с первых дней. На следующие сутки, в отличие от многих других пернатых, они уже отправляются с отцом на поиски еды.

Страус и его яйца

 

Образ жизни этих птиц

Страус ‒ очень интересное и ранимое животное, но оно нашло способ защитить себя никуда при этом не закапываясь.

Живут они обычно стаями чтобы их не поймали хищники: пасутся среди табунов парнокопытных, вместе с ними совершают длительные переходы, отправляются на водопой. Это сосуществование взаимовыгодное, так как птицы первыми замечают опасность благодаря своей шее и предупреждают о ней остальных.

Питаются животные растениями: семенами, корешками. Но не откажутся и от маленьких зверьков – насекомых, грызунов.

Эти замечательные птички не такие и безобидные. Часто их яйца крадут хищники и птицы-падальщики, а птенцов хватают львы и гиены. Однако родители умеют защитить потомство: один удар ноги может убить или сильно ранить взрослого льва или человека. И такие случаи известны.

Но если приручить птицу, можно ездить на ней верхом или запрягать в специальные повозки. Так поступали в Африканских селениях.

Прирученная птица

 

Почему нельзя пугать страусов в зоопарке?

В народе ходит шутка: нельзя пугать страусов в зоопарке. Почему?

  • У этой шутки есть продолжение: он ударится головой в бетонный пол. Но теперь вы знаете: это совсем не смешно, так как страус не закапывает голову. Расскажите об этом шутнику, удивите его и порадуйте окружающих эрудированностью;
  • А если вам и правда встретилось такое объявление в зоопарке, это обычное напоминание о технике безопасности, да и не для этого вы сюда пришли, чтобы пугать зверей. Поступок будет выглядеть не культурно, не гуманно и покажет плохой пример окружающим.

Сейчас стали популярны частные питомники, где звери находятся в открытых вольерах. Если сильно разозлить птицу, она может покалечить вас. Наблюдайте за ними, любуйтесь и не забывайте – дикие звери могут быть опасными даже в зоопарке. Случаев известно немало, когда люди пострадали из-за собственной безответственности.

Страус стоит в зоопарке

 

Почему страусы и пингвины не летают?

И кстати, некоторые говорят, что страусы стоят на одной ноге. Видимо они путают их с цаплями, которые делают это чтобы замаскироваться (по одной из версий). Интересующие нас животные ничем подобным не занимаются, у них большой вес, если они поднимут ногу надолго, то скорее всего потеряют равновесие.

Почему они не летают, легко понять из анатомии. Мы написали выше, что грудная клетка недоразвита, а крылья слишком слабые. Есть еще одна нелетающая птица – пингвин. Он тоже не может поднять себя в воздух и вот почему:

  1. Имеет неприспособленные крылья, больше похожие на плавники. На них нет маховых перьев и они не сгибаются. Зато они очень сильные, что помогает пингвинам отлично плавать;
  2. Их среда обитания требует толстой жировой прослойки, иначе они могут замерзнуть в арктическом климате. Это дает возможность им регулировать теплообмен находясь в воде, но поднять такое тело в воздух без маховых перьев невозможно;

Ученые предполагают, что пингвины раньше умели летать, но так как им пришлось сменить места обитания, эволюция приспособила животных к новым условиям.

Итак, вас еще интересует вопрос, почему страус стоит на одной ноге? На самом деле, это шуточный вопрос, остроумный ответ на который следующий: если он поднимет вторую ногу ‒ он упадет.

Пингвины не летают

 

Видео про страусов и их повадки

В данном ролике известный боец Магомед Исмаилов ответит на оригинальные вопросы ведущей:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера