→ Самая легкая для желудка пища

Самая легкая для желудка пища

Какая пища самая легкая для желудка, список продуктов, которые не дают лишнюю нагрузку на него

Краткое содержание статьи:

 

Здоровье нашего организма сильно зависит и от того, что и как мы едим. Сегодня многие люди будучи молодыми уже имеют целый список заболеваний: ожирение, язвы и гастриты, диабет. Чтобы этого избежать – необходимо правильно питаться, а значит употреблять легкую, сбалансированную пищу. Всем, кому важно, что он ест, мы расскажем, какая пища является самой легкой для желудка, для чего и как правильно питаться.

 

Какая пища самая легкая для желудка

 

Немного анатомии

Желудок – мышечный полый орган. В его задачи входит накопление проглоченной пищи и ее обработка, продвижение в кишечник.

Кроме этого в нем:

  • Происходит всасывание ряда веществ: сахара, воды и др.;
  • Погибают многие вредоносные бактерии;
  • Вырабатывается набор гормонов.

Его внутренняя поверхность образована четырьмя оболочками:

  1. Слизистой;
  2. Подслизистой;
  3. Мышечной;
  4. Серозной.

В них содержится большое количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, образуется соляная кислота, а также они создают защитный барьер нейтрализуя ее, оберегая тем самым мышечные волокна от агрессивного воздействия.

Перечислить всю работу, которую выполняют слизистая и остальные оболочки здесь невозможно, но не трудно понять, что нарушив их целостность и функциональность, человек может больше не рассчитывать на здоровое пищеварение. Сделать же это очень легко.

Пищеварительный тракт

 

Зачем нужно правильно питаться?

Желудок начинает болеть после регулярного употребления острого, соленого и жареного. Алкоголь, некоторые лекарства и добавки нарушают нежный эпителиальный слой, тогда начинают проявляться следующие симптомы:

  • Изжога;
  • Тяжесть;
  • Тошнота;
  • Вздутие.

Все это сговорит о том, что орган не может выполнять правильно свои функции, его поверхность повреждена, а значит могут образовываться язвы, которые не успевают затягиваться из-за постоянного воздействия едкой пищи. Со временем появляются хронические воспаления, они в свою очередь могут привести уже к более серьезным последствиям, например, к раку.

Поэтому очень важно знать, какие продукты полезны для желудка, обволакивают его стенки, а не разрушают их, а также хорошо усваиваются, не влияя на общее состояние. Ведь плохо переработанная пища не организмом не усваивается, мы недополучаем необходимые вещества и наоборот накапливаем ненужные. Отсюда появляются проблемы с лишним весом, давлением, повышенным сахаром и многие другие.

Правильное питание у девочки

 

Легкая белковая пища

Среди специалистов-диетологов в последнее время ведется много споров: одни утверждают, что диета должна быть сплошь углеводная, все недостающие вещества организм синтезирует сам. Другие же уверены, что отказ от белков (протеинов) приведет к необратимым последствиям, нарушению здоровья, начнутся проблемы с сердцем, кровообращением, мышечными тканями.

Но никто из них не отрицает, белок – необходимый элемент, основа для формирования мышц, кожи, ногтей, волос. При этом его излишки не откладываются в теле, главное знать меру – человеку, ведущему обычный образ жизни хватит 500 г на килограмм веса в сутки.

Если вы сидите на диете, не отказывайтесь от протеинов совсем, употребляйте легкие белки, они хорошо усваиваются и поддерживают здоровье.

В таблице ниже указано содержание элементов в 100 г продукта, с ее помощью вы сможете выбрать, что вам подходит:

 

  • Вареное мясо

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Курица

25

7,4

170

Индейка

25,4

10,6

197

Кролик

24,5

7,7

174

Телятина

30,6

0,9

130

Свинина

20

24

298

 

  • Жареное мясо

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Курица

26, 9

11

270

Индейка

26,2

13,6

226

Свинина

23

30,9

375

Говядина

28,9

16,8

254

 

  • Вареная рыба

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Горбуша

23

7,9

163

Минтай

17,7

1

78

Судак

21

1,4

98

Хек

18,5

2,4

94

Щука

21

1,4

98

Окунь морской

20

3,7

111

 

  • Некоторые молочные продукты

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Молоко 3,2 % жирности

3

3,2

58

Кефир жирный

3

3,4

56

Творог нежирный

18

0,6

88

Творог полужирный

16,6

9

55

Творог жирный

14

18,2

231

 

  • Растительный белок – бобовые

Наименование

Белки

Жиры

Ккал

Фасоль

23

0,4

 

Зеленый горошек

22,5

0,2

 

Соя

40

6,8

147

 

Таким образом становится понятно: говядина, телятина и свинина – тяжелая еда, особенно, если их обжарить, так как в них содержится много жира. Бобовые – значительно легче, но это растения и усваиваются они иначе.

Не тяжелая белковая пища

 

Легко перевариваемая пища: список

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нельзя перегружать себя, выше сказано почему. Им необходимо составлять меню не только из легких протеинов, но и из еды, которая содержит клетчатку, она обеспечивает легкое перемещение массы через ЖКТ:

  • Зеленые листовые овощи;
  • Рис;
  • Фрукты: арбуз, дыня, апельсины, папайя, хурма;
  • Овес;
  • Кисель, зеленый чай;
  • Сухофрукты;
  • Чечевица;
  • Пророщенная пшеница;
  • Миндаль;
  • Отварная курица.

Тем, кто привык запивать обед, следует перестать это делать. Жидкость снижает концентрацию соляной кислоты, разбавляя желудочный сок – процесс пищеварения замедляется.

После еды хорошо немного подвигаться, например, прогуляться пешком, это так же ускорит процессы, вы заметите, как исчезает тяжесть.

И обязательно кушайте маленькими порциями, заканчивайте трапезу немного голодным.

Легко перевариваемая пища на столе

 

Легко усваиваемая пища

Сегодня все, кто может (специалисты и не очень) спорят о том, какие продукты полезнее: растительные или животные, и в тех, и в других есть белок, но:

  • Животный – содержит необходимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и является похожим на тот, что есть в нашем организме, лучше усваивается;
  • Растительный же считается неполным, так как в нем отсутствуют некоторые из аминокислот и усваивается он всего на 50 %.

Однако животная пища – жирная, она содержит много холестерина, эти факторы могут спровоцировать различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы, ЖКТ. Тогда как растительная – безопасна, что доказано многочисленными исследованиями.

Поэтому важно уметь правильно сочетать блюда, это спасет вас от лишнего веса, других проблем со здоровьем, насытит организм всем необходимым.

Примеры правильных сочетаний:

  • Овсянка и молоко;
  • Телятина и зеленый горошек;
  • Говядина и салат из листовых овощей;
  • Отварная рыба и фасоль.

Главное не есть сразу слишком много белковой пищи, порция мяса должна составлять 1/3 общего количества овощей – золотое правило для хорошего усвоения.

Итак, умение питаться чтобы не навредить себе – настоящее искусство. Нужно научиться совмещать продукты, учитывать их особенности, тогда они принесут только пользу, не нарушат пищеварение, поддержат здоровье и внешний вид. Надеемся, что хоть немного помогли вам в этом нелегком деле и теперь вы поймете, какая же пища самая легкая для желудка, как нужно правильно кушать и от чего лучше отказаться.

Эта еда легко усваивается

 

Видео о легком питании

В данном ролике академик Олег Торшунов расскажет, какие продукты легче всего усваиваются нашим организмом:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера