Какая пища самая легкая для желудка, список продуктов, которые не дают лишнюю нагрузку на него
Здоровье нашего организма сильно зависит и от того, что и как мы едим. Сегодня многие люди будучи молодыми уже имеют целый список заболеваний: ожирение, язвы и гастриты, диабет. Чтобы этого избежать – необходимо правильно питаться, а значит употреблять легкую, сбалансированную пищу. Всем, кому важно, что он ест, мы расскажем, какая пища является самой легкой для желудка, для чего и как правильно питаться.
Немного анатомии
Желудок – мышечный полый орган. В его задачи входит накопление проглоченной пищи и ее обработка, продвижение в кишечник.
Кроме этого в нем:
- Происходит всасывание ряда веществ: сахара, воды и др.;
- Погибают многие вредоносные бактерии;
- Вырабатывается набор гормонов.
Его внутренняя поверхность образована четырьмя оболочками:
- Слизистой;
- Подслизистой;
- Мышечной;
- Серозной.
В них содержится большое количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, образуется соляная кислота, а также они создают защитный барьер нейтрализуя ее, оберегая тем самым мышечные волокна от агрессивного воздействия.
Перечислить всю работу, которую выполняют слизистая и остальные оболочки здесь невозможно, но не трудно понять, что нарушив их целостность и функциональность, человек может больше не рассчитывать на здоровое пищеварение. Сделать же это очень легко.
Зачем нужно правильно питаться?
Желудок начинает болеть после регулярного употребления острого, соленого и жареного. Алкоголь, некоторые лекарства и добавки нарушают нежный эпителиальный слой, тогда начинают проявляться следующие симптомы:
- Изжога;
- Тяжесть;
- Тошнота;
- Вздутие.
Все это сговорит о том, что орган не может выполнять правильно свои функции, его поверхность повреждена, а значит могут образовываться язвы, которые не успевают затягиваться из-за постоянного воздействия едкой пищи. Со временем появляются хронические воспаления, они в свою очередь могут привести уже к более серьезным последствиям, например, к раку.
Поэтому очень важно знать, какие продукты полезны для желудка, обволакивают его стенки, а не разрушают их, а также хорошо усваиваются, не влияя на общее состояние. Ведь плохо переработанная пища не организмом не усваивается, мы недополучаем необходимые вещества и наоборот накапливаем ненужные. Отсюда появляются проблемы с лишним весом, давлением, повышенным сахаром и многие другие.
Легкая белковая пища
Среди специалистов-диетологов в последнее время ведется много споров: одни утверждают, что диета должна быть сплошь углеводная, все недостающие вещества организм синтезирует сам. Другие же уверены, что отказ от белков (протеинов) приведет к необратимым последствиям, нарушению здоровья, начнутся проблемы с сердцем, кровообращением, мышечными тканями.
Но никто из них не отрицает, белок – необходимый элемент, основа для формирования мышц, кожи, ногтей, волос. При этом его излишки не откладываются в теле, главное знать меру – человеку, ведущему обычный образ жизни, хватит 0,8 г на килограмм веса в сутки.
В таблице ниже указано содержание элементов в 100 г продукта, с ее помощью вы сможете выбрать, что вам подходит:
- Вареное мясо
Наименование |
Белки |
Жиры |
Ккал |
Курица |
25 |
7,4 |
170 |
Индейка |
25,4 |
10,6 |
197 |
Кролик |
24,5 |
7,7 |
174 |
Телятина |
30,6 |
0,9 |
130 |
Свинина |
20 |
24 |
298 |
- Жареное мясо
Наименование |
Белки |
Жиры |
Ккал |
Курица |
26, 9 |
11 |
270 |
Индейка |
26,2 |
13,6 |
226 |
Свинина |
23 |
30,9 |
375 |
Говядина |
28,9 |
16,8 |
254 |
- Вареная рыба
Наименование |
Белки |
Жиры |
Ккал |
Горбуша |
23 |
7,9 |
163 |
Минтай |
17,7 |
1 |
78 |
Судак |
21 |
1,4 |
98 |
Хек |
18,5 |
2,4 |
94 |
Щука |
21 |
1,4 |
98 |
Окунь морской |
20 |
3,7 |
111 |
- Некоторые молочные продукты
Наименование |
Белки |
Жиры |
Ккал |
Молоко 3,2 % жирности |
3 |
3,2 |
58 |
Кефир жирный |
3 |
3,4 |
56 |
Творог нежирный |
18 |
0,6 |
88 |
Творог полужирный |
16,6 |
9 |
55 |
Творог жирный |
14 |
18,2 |
231 |
- Растительный белок – бобовые
Наименование |
Белки |
Жиры |
Ккал |
Фасоль |
23 |
0,4 |
|
Зеленый горошек |
22,5 |
0,2 |
|
Соя |
40 |
6,8 |
147 |
Таким образом становится понятно: говядина, телятина и свинина – тяжелая еда, особенно, если их обжарить, так как в них содержится много жира. Бобовые – значительно легче, но это растения и усваиваются они иначе.
Легко перевариваемая пища: список
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нельзя перегружать себя, выше сказано почему. Им необходимо составлять меню не только из легких протеинов, но и из еды, которая содержит клетчатку, она обеспечивает легкое перемещение массы через ЖКТ:
- Зеленые листовые овощи;
- Рис;
- Фрукты: арбуз, дыня, апельсины, папайя, хурма;
- Овес;
- Кисель, зеленый чай;
- Сухофрукты;
- Чечевица;
- Пророщенная пшеница;
- Миндаль;
- Отварная курица.
Тем, кто привык запивать обед, следует перестать это делать. Жидкость снижает концентрацию соляной кислоты, разбавляя желудочный сок – процесс пищеварения замедляется.
После еды хорошо немного подвигаться, например, прогуляться пешком, это так же ускорит процессы, вы заметите, как исчезает тяжесть.
И обязательно кушайте маленькими порциями, заканчивайте трапезу немного голодным.
Легко усваиваемая пища
Сегодня все, кто может (специалисты и не очень) спорят о том, какие продукты полезнее: растительные или животные, и в тех, и в других есть белок, но:
- Животный – содержит необходимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и является похожим на тот, что есть в нашем организме, лучше усваивается;
- Растительный же считается неполным, так как в нем отсутствуют некоторые из аминокислот и усваивается он всего на 50 %.
Однако животная пища – жирная, она содержит много холестерина, эти факторы могут спровоцировать различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы, ЖКТ. Тогда как растительная – безопасна, что доказано многочисленными исследованиями.
Примеры правильных сочетаний:
- Овсянка и молоко;
- Телятина и зеленый горошек;
- Говядина и салат из листовых овощей;
- Отварная рыба и фасоль.
Главное не есть сразу слишком много белковой пищи, порция мяса должна составлять 1/3 общего количества овощей – золотое правило для хорошего усвоения.
Итак, умение питаться чтобы не навредить себе – настоящее искусство. Нужно научиться совмещать продукты, учитывать их особенности, тогда они принесут только пользу, не нарушат пищеварение, поддержат здоровье и внешний вид. Надеемся, что хоть немного помогли вам в этом нелегком деле и теперь вы поймете, какая же пища самая легкая для желудка, как нужно правильно кушать и от чего лучше отказаться.
Видео о легком питании
В данном ролике академик Олег Торшунов расскажет, какие продукты легче всего усваиваются нашим организмом: