→ Про отношения между государством и гражданином

Про отношения между государством и гражданином

Отношения между государством и гражданином: все виды взаимодействия человека и правительства

Краткое содержание статьи:

 

Все мы живём в границах того или иного государства. На планете не осталось зон, свободных от стран и правительств. Теоретически, можно выделить Арктику и Антарктику, а ещё и про Сомали вспомнить, но всё это имеет косвенное отношение к рассматриваемому вопросу.

 

Отношения между государством и гражданином

 

Влияние правительства на жизнь каждого

Даже если вам кажется, что государство никоим образом не влияет на вашу жизнь и не предопределяет её – это совсем не так:

  • Регулярно на протяжении всей жизни вы отчисляете налоги, которыми пользуется государственный аппарат;
  • Корпорации пользуются природными ресурсами, которые ещё при Союзе считались народным достоянием;
  • Силовой блок имеет монополию на насилие и представители полиции в любой момент могут вломиться в ваш дом;
  • Как воспитывать и учить детей указывает именно государство;
  • Регламент оказания медицинской помощи регулирует всё то же правительство;
  • Уровень зарплат и достаток населения определяется действиями государственных органов.

Наивно полагать, что власть не оказывает на вашу жизнь никакого влияния. Независимо от того, пытаетесь вы получить какую-то социальную поддержку и всегда в курсе последних изменений, или в последний раз с государственными служащими общались несколько лет назад.

Правительство влияет на жизнь пожилых

 

Отчисления в бюджет

Что касается налогов и природных ресурсов – всё это одна из статей доходов страны. За счёт этих самых налогов содержится армия и власть, к примеру. Получается, преступник, которого преследует наряд ППС, из собственного кармана платит зарплату этим самым полицейским. Во всяком случае, он является источником материальных благ.

Несмотря на то, что армия и полиция призвана защищать именно сами основы государственности, спонсируются эти организации именно за счёт наших с вами налогов, впрочем, как и любые государственные служащие – начиная учителями и заканчивая депутатами.

Даже если вы работаете «в чёрную» и работодатель не осуществляет многочисленные отчисления в фонды – пенсионный, обязательного медицинского страхования и прочие, вы всё равно отдаёте немалую часть своего дохода системе.

Как это работает? Легко и просто – налог на добавленную стоимость. Осуществляя любую покупку, вы тратитесь и на него, что уже говорить об акцизах на бензин, сигареты и алкоголь.

Правительство плотно запускает свою руку в ваш кошелёк, и такая система работает практически во всех странах мира. Кое-где вам придётся отдавать чуть ли не до 90% прибыли, если ваш бизнес стал успешным – прогрессивная шкала налогов и левацкие идеи снова в деле.

Налоговые сборы

 

Силовики и насилие

Монополия на насилие, звучит страшно, но полностью соответствует действительности:

  1. Право применять насилие имеется лишь у военнослужащих, полиции и прочих силовых ведомств;
  2. Даже в случае значительного превышения собственных полномочий и нанесения реального вреда здоровью, вероятность наказания силовика сводится к нулю;
  3. Рядовой гражданин имеет возможность получить реальный срок за самую обыкновенную самооборону;
  4. Житель России не имеет право на хранение короткоствольного оружия, в лучшем случае – нарезные охотничьи стволы.

В общем-то, власть стремится получить максимальный контроль над любым обществом. Наличие вооружённых или готовых сопротивляться людей для неё – кость в горле. Именно поэтому в России перестали существовать многие организации, не имеющие никакого отношения к экстремизму.

Если взять в пример США, там ситуация ненамного лучше. Даже несмотря на многовековую историю ополчения и права на ношение оружия, активно проталкиваются законы, стремящиеся ограничить граждан в этих самых правах. Опять же – у власти уже есть силовой блок, дополнительные вооружённые и подготовленные люди на своей территории ей совсем не с руки.

Силовики применяют силу

 

Государство может отнять ребёнка?

Что касается детей – социальная опека не дремлет. Её представители вполне могут отобрать ребёнка, изъять его из семьи и поместить в детдом. Что намного интереснее, чаще всего сотрудники этой самой опеки стараются «работать» с вполне благополучными семьями.

В случае с алкоголиками и наркоманами они прекрасно понимают, что родителям глубоко наплевать на будущее своих детей, а если начать «качать права» можно и получить кухонным ножом по шее – подобные случаи имели место быть.

А вот если ребёнок из благополучной семьи пришёл в школу с парой синяков – почему бы не поднять на эту тему шум и не начать давить на родителей, прекрасно зная, что на участке есть десяток семей, в которых дети систематически подвергаются насилию, но закрывая на это глаза.

В некоторых западных странах пошли куда дальше, значительно расширив список «преступлений», в связи с которыми дети могут быть изъяты из семьи. С одной стороны, это хоть компенсируется обязательностью применения закона относительно каждой неблагополучной семьи. С другой – всё ещё дико. Когда из-за подозрения на насилие, на основе заключения школьного психолога, малыша могут отправить в детский дом.

Государство отнимает ребенка

 

Медицина и уровень благополучия

Кстати, именно наличие или отсутствие соответствующих государственных программ определяет, выживите вы за счёт вовремя и качественно оказанной медицинской помощи или будете вынуждены умирать дома.

С развитием общества оказалось, что высокотехнологическая помощь – всё ещё слишком дорогая вещь, которую может себе позволить далеко не каждый. Только спонсирование со стороны правительства позволяет удовлетворить все нужды населения в этом вопросе.

Если этого финансирования нет, возникают серьёзные проблемы, когда от вполне излечимых заболеваний люди всё же умирают, из-за элементарной нехватки средств. У нас, в этом плане, грех на что жаловаться – если есть технологии лечения и имеется больной, они обязательно «встретятся» в медицинском центре.

Что касается уровня жизни – именно благополучие государства и сильная экономика позволяют поддерживать этот показатель. Как ни странно, количество бедных и богатых зависит именно от того, что делают политики, индивидуальные особенности лишь помогают накопить состояние или опуститься на социальное дно, но очень многое зависит от окружающих условий.

Можно сказать, что государство – худшая из форм насилия над личностью. И лучший из существующих вариантов управления массами и территориями. Без него никуда, но и с ним возникают определённого рода трудности, к которым необходимо быть готовыми.

Страна и благополучие

 

Видео про устройство государства и власти

В данном ролике политолог Роман Шувалов расскажет, как взаимодействуют гражданин и государство, кому выгоднее данный «симбиоз»:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Peel  19:10, 02 июль

Ух, в нашей стране эти отношения очень натянуты, особенно может средним классом и государством. Оно отбирает у простых рабочих людей все, что у них есть, и делает это как бы "со стороны закона", но на самом деле все это просто глупости и воровство.

Ответить
Аватар
Гектор  18:02, 27 июль

Ну, насчёт ношения оружия - жаль, что запрещено. Если бы оружие было разрешено повсеместно, резко снизилось бы количество уличных нападений, изнасилований, разбоя... потому что у жертвы была бы возможность и право за себя постоять. А насчёт отбирания детей у родителей - ну уж извините, сейчас не времена "Домостроя", когда можно было безбоязненно отлупить ребёнка или поставить его на горох. Времена смягчаются - и вы либо смягчайтесь вместе с ними, либо живите без ребёнка, нечего калечить его тело и психику.

Ответить
Аватар
Centro  21:22, 24 сентябрь

Блин, картинка сверху - точь-в-точь как социальная реклама в нашем городе (которая за запрет абортов): "Мамочка, защити меня сегодня, чтобы я мог защитить тебя завтра..." То есть уже изначально растят детей, как пушечное мясо. Что ж, мне положительно нравится эта страна...

Ответить
Аватар
такхизис Тёмная  19:41, 10 октябрь

Блин, как ужасно отвлекает мюзикл из соседней комнаты... вроде бы интересная постановка, но приходится готовиться к ужасной контрольной по социологии... лучше бы смотрела "Последнее испытание", там самый забавный - и стрёмный одновременно - момент... как, впрочем, и все моменты там...

Ответить