Ответы на любые вопросы

ГлавнаяКатегорияЗнания и наука → Средняя продолжительность жизни во все времена.
Автор: Антон Поташев

Как менялась средняя продолжительность жизни в мире с течением времени? От чего умирали предки?

Краткое содержание статьи:

 

Время является единственным невосполнимым, и в то же время самым ценным ресурсом, который только есть у человека. Продолжительность жизни во многом зависит от её качества и отличается в разных странах. Основная задача современности – довести этот показатель до максимальных значений на всей территории нашей планеты.

 

Как менялась средняя продолжительность жизни на земле

 

От чего умирали наши предки?

Споры касательно ресурсов человеческого тела продолжаются уже не первое столетие, несмотря на все новейшие открытия. Заявления о том, что человек может жить и 150 лет при надлежащих условиях несостоятельны. Генетические исследования показали, что продолжительность жизни среднестатистического человека, заложенная при рождении, составляет не более 100 лет.

Конечно же, существуют и долгожители, которые добираются и до отметки в 120 лет, но это исключения, обусловленные генетическими изменениями. Человеческое тело заточено под репродуктивную функцию, как только она угасает – начинается постепенно умирание, которое длится на протяжении всей оставшейся жизни.

Большинство умерших людей, за всё время существования человечества, не достигли своего возрастного предела. Чаще причины смерти были куда банальнее:

  • Войны;
  • Эпидемии;
  • Голод;
  • Преступность;
  • Нападения животных.

Предкам приходилось бороться не только друг с другом, но и с условиями окружающей среды, что совсем не прибавляло им лишних лет жизни.

В последнее время произошли коренные изменения, позволившие чуть ли не в два раза увеличить среднюю продолжительность жизни, но об этом чуть позже.

Восковая фигура предка

 

Средняя продолжительности жизни пещерного человека

Доисторический период характеризуется весьма скромными показателями – мужчины жили в среднем 35 лет, а женщины – 30. Эти цифры получены на основании археологических данных, ибо ни одного письменного источника того периода не сохранилось. Речь идёт о периоде, начиная с позднего палеолита и заканчивая поздним неолитом.

На протяжении этого времени наши предки успели перейти от собирательства к формированию первых аграрных культур, но даже это не смогло существенно повлиять на показатель продолжительности жизни. Утратили своё значение регулярные перемещения с места на место, которые были вынуждены совершать охотники, как только дичь на местности иссякала.

Позже появилась новая проблема – гибель урожая. Голодный год мог забрать жизни целого поселения, подобные массовые гибели были не характерны в более ранний период, когда вероятность того, что дичи не достанется ни одному охотнику, сводилась к нулю.

Пещерные люди жили недолго

 

Древние греки и повышение уровня жизни

Эллинизм смог продлить жизни мужчинам до 41 года, а представителям прекрасной половины человечества – до 38 лет. Это скачок был обусловлен:

  1. Развитием цивилизации по современному типу;
  2. Налаживанием торговли с соседними регионами;
  3. Покорением природы и изменением окружающей действительности под свои нужды;
  4. Использованием бронзовых орудий;
  5. Хранением и передачей данных последующим поколениям за счёт письменности.

Человечество сделало существенный скачок вперёд. Учитывая благоприятный климат и относительно невысокую плотность населения, можно было не переживать касательно неурожайных лет. В крайнем случае, всегда можно было выторговать зерно у своих соседей.

Формирование «банка знаний» позволило передавать информацию своим детям и внукам. Любая информация, касательно обработки земли или военного искусства, находилась в свободном доступе. Не надо было каждый раз «изобретать велосипед», достаточно было выяснить, как с этой задачей справлялись предки.

Древние греки в Афинах

 

Средневековье – резкое падение на уровень пещерного человека

Римляне смогли удержать эти показатели примерно на том же уровне. Настоящий расцвет пришёлся на период Византии. Как ни странно, в это время мужчины жили до 46, а женщины всё ещё до 38 лет. Понятное дело, это усреднённые значения, полученные в ходе исторических исследований.

Константинополю были доступны все те технологии, о которых забыла остальная Европа:

  • Железные орудия труда;
  • Высокий уровень медицины;
  • Расширение диапазона сельскохозяйственных культур;
  • Развитие аграрного дела;
  • Наличие гигиенических норм.

Благодаря сохранившимся знаниям город смог продержаться некоторое время, обеспечив один из самых высоких уровней жизни для своей эпохи. Но даже это не могло продолжаться вечно, учитывая отсутствие новых технологий и постепенную утрату уже накопленных знаний.

Деградация окружающего мира привела к снижению длительности жизни мужчин и женщин до 34 и 29 лет. Это хуже, чем показатели позднего палеолита, а ведь речь идёт об относительно недавних событиях. Даже XIX и начало XX века характеризовались средней продолжительностью в 40 лет, так долго не могло оправиться человечество после многих столетий нищеты и невежества.

Нравы средневековья

 

Как обстоят дела на сегодняшний день?

Средняя продолжительность жизни напрямую зависит от её качества:

  1. Уровня и регулярности питания;
    Отсутствия эпидемий;
  2. Мира и стабильности в государстве;
  3. Развитости медицинского обслуживания;
  4. Генетических предрасположенностей и условий окружающей среды.

Наблюдая за изменениями в различные эпохи, мы можем предполагать, насколько хорошо или плохо жили наши предки на том или ином отрезке. На основе этого можно анализировать, насколько эффективными были изменения в обществе, науке и культуре. Правильным ли был переход к определённой форме правления, насколько рационально изменение образа жизни и тому подобное. Это не только пища для умов историков, но и весьма интересные выкладки для людей, которые заботятся о собственном уровне жизни.

Даже в самых отсталых странах мужчины и женщины, в среднем, не живут меньше 45 лет. Максимальные показатели стремятся в 85 годам и напрямую зависят от развитости экономики и социальной направленности правительственных программ.

Как показывает опыт, отдельно взятый человек не может повлиять на продолжительность жизни, высокие значения этого параметра должно обеспечить государство, за счёт высокого уровня жизни своего населения и развития новых технологий, которые помогут обеспечить дополнительный комфорт и вести эффективную борьбу с заболеваниями.

К сожалению, не существует лекарства от старости. Но с каждым годом ожидаемая продолжительность жизни только увеличивается, и кто его знает, что именно готовит нам будущее, которое всегда полно сюрпризов.

Продолжительность жизни современных людей

 

Видео про среднюю продолжительность жизни в России

В данном ролике репортер Антон Цаплин расскажет, в каких регионах России самый короткий срок жизни населения и почему:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):






Аватар
Люси Певенси  16:48, 06 июль

Я надеюсь, что когда-нибудь средняя продолжительность жизни превысит лет двести, или хотя бы сто! Так хотелось бы подольше пожить... ведь нельзя же успеть за какие-то 70 лет познакомиться со всеми интересными людьми, сделать счастливыми весь мир и написать книгу?

Ответить
Аватар
Джемма Болла  18:56, 28 июль

У меня папа восхищается тем, как хорошо жили наши предки - близко к природе, на свежем воздухе целый день, продукты экологические... а я ему говорю - всё это хорошо, просто отлично, только вот жили эти твои предки лет по тридцать... Эх, надо бы ему эту статейку показать...!

Ответить
Аватар
Cara  20:46, 07 август

Я в детстве думала, что все люди доживают ровно до 100 лет, после чего умирают. Но, реальность оказалась несколько жестокой, и вскоре я узнала о том, что люди могут умереть в любом возрасте. Сейчас же я считаю долгую жизнь не самой лучшей вещью, так как ты наблюдаешь за смертью близких и сам становишься немощным.

Ответить