→ Что такое лабардан?

Что такое лабардан?

Что такое лабардан? Фото и видео с этим существом

Краткое содержание статьи:

 

Упоминание диковинной рыбы «лабардан» можно найти в самой известной повести великого русского классика, Николая Васильевича Гоголя, «Ревизор». Именно она стала «объектом» разговора Хлестакова и Артемия Филипповича Земляники. Несомненно, все современники писателя прекрасно знали, какое необычное рыбное блюдо скрывается под этим «вкусным» иностранным словом. Но человеку XXI века придется потрудиться, открыв словарь или поискав информацию на просторах Интернета, чтобы разузнать, что такое лабардан. И действительно интересно, какой же такой необычной рыбой баловали себя главные лица известной на весь мир повести Гоголя?

 

Что такое лабардан

 

Происхождение слова «лабардан»

В давние времена на царском столе всегда было изобилие рыбы. Можно было встретить огромное количество видов, разнообразных способов приготовления, которые, конечно же, простым смертным не были доступны. Но, пожалуй, самой дорогой считалась именно рыба «лабардан».

На царский стол лабардан попадал из «заморских стран», причем при перевозке важно было соблюдать определенные условия: возили лабардана исключительно в холодное время года в бочках с водой, которые были окутаны соломой, чтобы содержимое не замерзало, ведь рыба должна была доехать до царского стола живой.

Существует предположение, что именно с таким царским «товаром» в столицу прибыл Михаил Ломоносов из Архангельска.

Бесспорно, слово «лабардан» имеет иностранные корни. Оно произошло при искажении голландского слова «kabeljau». Именно так, в стране своего происхождения называли крупные рыбины трески (при весе 10 – 40 килограммов и длине от одного до полутора метров).

Запеченная рыба с перцем и приправами

 

Другие значения слова «лабардан»

Помимо вышеуказанного лабардан имеет и другие значения:

  • Лабарданом называлось особы способ приготовления трески: рыбу солили в бочке, при этом удаляя голову и хребет, затем она проходила сушку и пресс, после чего попадала снова в бочку, ровно нарезанными кусками;
  • Впоследствии лабарданом стали называть не только треску, приготовленную способом, описанным выше, но и другие виды рыбы: например, в исторических источниках часто можно встретить словосочетание «семга, приготовленная по-лабардански»;
  • В ресторанной кухне XIX века слово «лабардан» было определением всех блюд, приготовленных из трески.

Стоит отметить, что В.И.Даль в своем словаре дает толкование слову «лабардан», как просто иностранное слово, используемое для обозначения трески. В современном мире слово «лабардан» встречается редко, но все же оно сохраняет свое практически первое значение. Лабарданом сейчас называют тушки трески, засоленные в крепком растворе в бочке.

Треска перед разделкой

 

Как лабардан стал популярен в России?

В XIX веке в приморских краях лабардан, или попросту треска, всегда считался хозяином стола. Но в тех районах, где о существовании трески не знали, блюда, приготовленные из этой рыбы, считались деликатесом. К таким районам относилась и столица Российской Империи.

Моду на приготовление лабардана ввел французский повар императорского стола Антуан Карем. Являясь «фанатом» трески, он готовил изысканные блюда из этой рыбы для императора Александра I. Так как вся знать всегда брала пример с императора, на богатых столах также стал часто появляться так называемый «деликатес» лабардан.

Дмитрий Васильевич Кашин, являющийся, по сути, первым диетологом России и основателем диетологии, в своих трудах описывал полезные свойства лабардан, призывая увеличить его потребление в народе, а в особенности среди военных Российской империи.

Впоследствии кулинарные книги конца XIX – начала XX веков представили огромное количество рецептов и советов по приготовлению лабардана.

Лабардан в естественной среде

 

Почему перестали выпускать лабардан?

Треска является одним из самых популярных видов рыбы в мире. Треску начали использовать в пищу еще в Средние века. Бытует мнение, что эта рыба была главным блюдом в рационе викингов. Особую популярность треска приобрела именно в XVIII – XX века, когда было модно есть лабардан. Но в современных условиях сложно, практически невозможно найти настоящий лабардан. Что же послужило тому, что столь изысканный способ приготовления трески канул в лету?

В начале XX века начало развиваться производство замороженных продуктов, в том числе и филе трески. Также стала популярно сушить эту рыбу, так называемое производство «стокфиш». В связи с этим столь сложный способ приготовления трески, как лабардан, перестал использоваться.

В наше время даже традиционные блюда из трески не носят название «лабардан», так как способ приготовления таких блюд изменился. Последнее, что напоминает о былом существовании лабардана, так это попытки засолить замороженные филе трески (в этом совершенно нет смысла, ведь при таких действиях из рыбы уходят все полезные вещества).

Жаренный в духовке

 

Лабардан или треска в наше время

Как уже было сказано выше в статье, треска является одной из самых популярных рыб в мире. Приведем несколько интересных фактов о треске:

  1. По статистике, каждая десятая выловленная рыба является треской.
  2. Выделяют два основных вида треск по названию мест, в которых она добывается: тихоокеанская и атлантическая.
  3. Треска может достичь в размерах до 120 сантиметров в длину весом до 18 килограммов.
  4. В среднем эта рыба живет 15 лет.
  5. Интересным фактом является то, что треска растет всю свою жизнь.

Несмотря на изменение способов приготовления, эта рыба по-прежнему считается очень питательной. Мясо трески советует употреблять людям, которые сидят на диете. А печень этой рыбы представляет огромное значение для человека, ведь в ней содержатся такие важные элементы, как витамины A и D.

Теперь, выяснив, какую же рыбу ели гоголевские герои, можно с легкостью ответить на вопрос «что такое лабардан».

Лабардан – это попросту треска, засоленная в бочке. К сожалению, это рыбное блюдо кануло в лету, ведь на смену традициям приходят новые технологии, которые облегчают процесс приготовления.

Треска в бочке

Несомненно, всё это делается к лучшему, но очень бы хотелось отведать лабардана, приготовленного по рецепту императорского повара или гоголевского героя.

 

Видео: готовим лабардан

В этом ролике повар Илья расскажет, как он готовит лабардан под краснодарским соусом в духовке:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
ЭлинаБейба  14:54, 26 март

Это очень вкусная рыбка)  У меня мама всегда любит ее готовить. Я честно рыбу не очень люблю. Но ей очень нравится со сметаной в духовке. Вообще приятная такая на вкус.


Ответить
Аватар
Вика  15:05, 26 март

Потрясающе! Первый раз встретила такое слово )) Век живи век учись как говорится )))) После прочтения сразу кушать захотелось. Думаю приготовлю что-нибудь рыбное сегодня, раз уж встретился знак судьбы ))))


Ответить
Аватар
Дарвин  19:48, 25 май

winked Выглядит вкусно))) Но до этого я и не знал про лабардан , что за блюдо такое непонятное, рыбка какая то запеченная просто, жареная.

Ответить
Аватар
Алевтина  22:53, 03 сентябрь

Ух ты, так то рыба такая?) Выглядит, конечно, очень аппетитно, прямо аж рыбки захотелось. Только я у нас не встречала ни разу такой рыбы. Но если где-то встречу, то обязательно куплю и попробую. Я вообще любую рыбу люблю, так что думаю и та мне понравится)))


Ответить
Аватар
Люда  14:36, 31 октябрь

Честно говоря, глядя на первую картинку я подумала, что лабардан - это какое-то блюдо из баклажан. А оказалось, что это рыба такая. Ну, я ее нигде ни разу не встречала, поэтому и не знаю. Да и вряд ли мне доведется что-либо о ней узнать, и уж тем более попробовать ее на вкус.


Ответить