Из чего делают зефир? Состав и процесс производства изделия
Многие сладкоежки при слове «зефир» представляют воздушные цветные кусочки чего-то такого, похожего на облака. Зефир бывает розовый, зеленый, желтый, с шоколадом или без. Сливочный, кофейный, лимонный. Но задумывались ли вы когда-нибудь, из чего делают зефир, и благодаря чему он имеет такую богатую окраску и столь нежный вкус.
Полезные и вредные свойства зефира
О вреде и пользе данного лакомства между диетологами ведутся глубокие споры. В состав зефира входит пектин, который является главным полезным ингредиентом.
- В чем же его польза?
- Принимает участие в обмене веществ и стабилизирует окислительно-восстановительные процессы.
- Снижает уровень холестерина.
- Улучшает кровообращение.
- Устраняет дисбактериоз.
Что же еще полезного может зефир?
- Улучшает состояние волос.
- Делает кожу бархатистой.
- Повышает иммунитет.
И это – не все! Это сладкое лакомство может повысить вам настроение, если вдруг что-то его омрачило. А это немаловажный показатель полезности.
- А в чем вред?
- Каждая съеденная зефиринка может отложиться в бедра и талию.
- Может повысить уровень сахара, если вы страдаете диабетом – лучше не рисковать.
Самое главное при поедании зефира соблюсти его меру и не переедать.
Как выбрать и как хранить зефир?
При покупке зефира в магазине обратите внимание на следующие его характеристики:
- Если есть возможность нужно немного надавить на зефиринку и посмотреть, если поверхность быстро вернулась на место, то продукт скорее всего свежий.
- Сахарная пудра, которой посыпан зефир, не должна быть слипшейся, а узор размазанным.
- Если при изготовлении использовались замороженные молочные продукты, сода или даже уксус, то цвет будет сероватым.
- Слишком яркий окрас говорит, о применение большого количества красителей, возможно, с целью маскировки каких-то дефектов. Настоящий зефир белоснежный.
- Неправильно приготовленный зефир будет иметь тягучую консистенцию. Такой продукт неудобно употреблять в пищу.
Натуральный зефир будет иметь нежный вкус с фруктовым оттенком.
Если вы уже вскрыли его упаковку, то лучше переложить продукт в вакуумный контейнер, иначе он заветрится и начнет засыхать.
Если вы будете держать зефир в теплом месте, то он растает и потеряет форму.
Зефир при похудении: как помогает этот продукт?
На самом деле, хоть зефир и является гостинцем и сладкой радостью, это низкокалорийный продукт: на 100 грамм приходится 326 калорий, что не много для сладкого лакомства. Для тех, кто сидит на диете, зефир, как ничто другое подходит для снятия диетического напряжения, в качестве баловства чем-нибудь сладеньким. Как это лучше сделать?
- Нужно покупать только качественный, изготовленный по всем правилам продукт. Он помогает очищению организма и избавляет от вредных токсинов.
- Не злоупотребляйте, 1 штучки в день вполне достаточно.
- Лучше разделить одну зефиринку на два приема, утром и вечером. Так вы сможете себя порадовать после пробуждения и перед сном.
Если вам уже надоело есть зефир в классическом виде, можно приготовить из него торт. Для этого измельчите зефир миксером, добавьте сливочного масла (200 г), муки и сгущенного молока (250 г.). Можно добавить любимые фрукты, разделив получившееся тесто поперек структуры на нижнюю и верхнюю половинки, между которыми вы и положите начинку. Не запекая, уберите все это в холодильник. Зефир при низких температурах загустеет и получится торт.
Из чего делают зефир: состав
Выбор зефира сегодня крайне разнообразен: глазированный, неглазированный, двухцветный и декорированный. Из чего же он приготовлен и как получить такое разнообразие?
Сама схема приготовления выглядит так:
- Классический вариант:
- Подготовка составляющих компонентов.
- Приготовление сахарно-фруктового пюре или ягодного сиропа с добавлением агар-агара.
- Замес зефирной массы.
- Подсушка половинок зефира.
- Вариант зефира на пектине:
- Подготовка составляющих компонентов.
- Приготовление фруктово-сахарной смеси с добавлением пектина.
- Формирование зефирной массы.
- Подсушка зефира.
Проще говоря, зефир делают из фруктово-ягодного теста с добавлением любого формообразующего компонента, но без муки.
Из чего делают зефир и пастилу?
Многие люди не видят разницы между зефиром и пастилой, а она существует, хоть и не большая. Чем же они различаются: конечно, составом и технологией приготовления.
- В зефире содержится меньше яблочного или ягодного пюре, чем в пастиле и больше формообразующих компонентов. Классическая пастила вообще таких компонентов не подразумевает в своем составе.
- Пастилу изначально делали без добавления яичного белка, зефир же всегда готовили только на его основе.
- Зефирное тесто раскладывают по формам, а пастилу размазывают пластами и сушат.
- Форма. Зефир всегда был круглых форм, пастила же в виде удлиненных полосок.
- Пастила более твердая по своей консистенции.
- Зефир глазируют шоколадом, пастилу чаще продают без глазури.
Так что приверженцам такого мнения, что зефир – это круглая пастила, можно сказать – это не так! Зефир – это отдельный кондитерский продукт.
Как делать зефир в домашних условиях?
Приготовить зефир можно и дома. Такой продукт будет качественным, а значит действительно полезным. Приведем пример приготовления классического зефира:
- Сахар (1 кг) засыпьте в небольшую кастрюльку, залейте водой и вскипятите.
- Размочите желатин (60 г.).
- Переложите размоченный желатин в кипящий сахарный сироп, после чего снимете его с огня.
- Взбейте миксером. Подождите 5 минут и снова взбейте.
- Добавьте лимонную кислоту (1ч. ложка) и соду (0,5 ч. ложки). Тщательно взбейте
- массу, добавив белок из трех яиц.
- Дайте настояться 20 минут.
- Сформируйте кругляшки и выложите их на деревянную доску.
- Дайте зефиру застыть. Это может занять от 1 до 5 часов.
В этой статье мы рассмотрели о зефире все, что известно и даже сравнили его с пастилой. Теперь вы можете с уверенностью всем рассказать, что пастила – это не зефир, а зефир – не пастила и почему. А зная, из чего делают зефир, сможете приготовить его дома самостоятельно.
Видео-урок: делаем зефир дома
В этом ролике повар Елена Баженова, расскажет из чего обычно делают зефир, покажет пошаговый процесс приготовления яблочного зефира: