Уцхо-сунели: что это такое? Из чего делается эта приправа и чем отличается от хмели-сунели?
При приготовлении своих фирменных блюд домохозяйка использует различные специи. Чтобы сделать пищу еще вкуснее и ароматнее. Сегодня на прилавках магазинов лежит немало специй и очень часто люди не знают, какие приправы лучше всего приобретать. Сегодня мы узнаем про уцхо-сунели, что это такое и чем данная приправа отличается от хмели-сунели.
Пажитник голубой
В составе этой приправы находится голубой пажитник. Его родиной является Средиземноморье. Он произрастает на европейской части нашего государства. Произрастает данное растение на лугах и еще где растут кусты. Это растение издает насыщенный аромат. Просушенные и измельчённые в труху листья используют для придания запаха и цвета Шабцигеру (зелёному сыру).
Соцветие шарообразное и головчатое, после созревания соцветия не делаются рыхловатыми и не втягиваются. Венчик в два раза короче чашечки, у него ланцетные зубчики, длинной 6 см, выемчатый и светло-голубого оттенка. Плод у пажитника голубого – боб, который в два раза длиннее чашечки. 2 мм длинной с еле заметными прожилками. Цветёт он с мая по июнь.
Описание приправы
Уцхо-сунели – это измельчённая приправа светло-жёлтого цвета. Ее изготовляют, из молодых стволов голубого пажитника до того, как он начнёт цвести. Побеги растения тщательно высушиваются и очень сильно измельчаются. В переводе с грузинского языка слово «уцхо» обозначает чужой. Это говорит о том, что данная приправа пришла в Грузию из иного государства, скорее всего из Ирана.
Фраза «уцхо-сунели», переводится с того же языка как «внезапно запахнувший», что говорит о сокрытом благовонии пажитника голубого, которое начинает проявляться сразу после просушки стеблей.
Тщательно просушенные и перемолотые стебли голубого пажитника придают яствам неповторимый запах и вкус. В свежем виде данное растение почти не издаёт запаха и не имеет вкуса, но после тщательной сушки голубой пажитник приобретает удивительный запах.
Эта специя содержит в себе множество полезных минеральных веществ:
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Натрий;
- Сера;
- Фтор;
- Хлор;
- Фосфор;
- Железо;
- Йод;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Ретинол;
- Тиамин;
- Рибофлавин;
- Никотиновая кислота;
- Пантотеновая кислота;
- Фолиевая кислота;
- Аскорбиновую кислоту;
- Токоферол;
- Пиридоксин;
- Бета-каротин.
Где используется уцхо-сунели?
Использование этой специи объясняется её нежно-ореховым привкусом. Уцхо-сунели великолепно дополняет блюда из рыбы, баранины и курицы. В национальной грузинской кухне довольно часто применяются молотые орехи, а эта специя с ними превосходно сочетается. Также голубой пажитник используют при приготовлении соуса сацебели.
Приправой уцхо-сунели обсыпают бастурму, готовят острый соус, а также её добавляют в такие блюда, как:
- Цыплёнок табака;
- Харчо;
- Хачапури;
- Пхали;
- Аджапсандали;
- Кучмачи;
- Бадриджани;
- Хаши;
- Чихиртма;
- Хинкали;
- Мцвади;
- Чанахи;
- Мчади;
- Хашлама.
Всего одна щепотка уцхо-сунели сделает ваше блюдо еще вкуснее.
Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели?
Как было написано ранее, специя уцхо-сунели состоит из измельчённых побегов голубого пажитника и прекрасно дополняет закуски из овощей, а также яства из рыбы и мяса.
Специя хмели-сунели имеет светло-зелёный оттенок, терпкий привкус и ореховый запах. Она раскрывает все свои вкусовые качества только при термической обработке.
В составе хмели-сунели есть тринадцать пряных трав:
- Базилик;
- Чили;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Укроп;
- Стебли кориандра;
- Лавр благородный;
- Чабёр;
- Перечная мята;
- Майоран;
- Пажитник голубой;
- Синий зверобой;
- Бархатцы.
С чем лучше всего сочетается уцхо-сунели?
Эта приправа ослабляет жгучий привкус красного перца Чили и выравнивает сладкий привкус паприки. Увеличивает ореховый привкус у грузинского блюда под названием сациви и придает насыщенность вкусу в лобио. Если вы желаете сделать блюдо из мяса еще вкуснее, то добавьте в него уцхо-сунели, петрушку, укроп, чабёр, лук и чёрный перец. В России пажитник называют финегрековой травой.
Всевозможные приправы делают наши блюда еще вкуснее и ароматнее. С ними в полной мере раскрываются вкусы овощных, мясных и рыбных блюд.
В этой статье мы подробно рассказали про уцхо-сунели, что это такое и что входит в состав данной приправы.
Видео про приправу
В этом ролике повар Роман Ковалев расскажет, как выглядит и из чего состоит уцхо-сцунели и как ее используют, в какие блюда добавляют: