Корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу. Лечебные свойства и применение в медицине
Он был привезен в нашу страну в период правления Екатерины Великой, но долгое время использовался лишь для придания специфического аромата в помещении. В последние годы в пищу стали идти и ботва, и корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания этого средиземноморского гостя сегодня имеют гораздо большее значение, чем издаваемый им запах.
Корень сельдерея: польза и вред
Данный представитель семейства зонтичные вовсю продвигается в модных журналах и телепередачах о здоровье. Особо ушлые журналисты ставят увесистый корнеплод на одну полку с женьшенем по положительному эффекту.
В качестве аргументов приводятся замечательные качества данного продукта:
- Первое и самое важное и для мужчин, и для женщин – помощь в борьбе с избыточным весом. Диетологи поют сельдерею дифирамбы: благодаря ему лишний жир исчезает без нанесения вреда организму;
- Понижение уровня сахара в крови известно диабетикам, которые включают этот продукт в свое обязательное меню;
- В составе имеется целый комплекс витаминов и минералов: A, B, K;
- Общее укрепляющее и заживляющее действие.
В данном ролике диетолог Анна Денисова расскажет не только о пользе, но и о вреде сельдерея:
Чем полезен корень сельдерея?
Положительное действие проистекает из особенностей состава подземного вегетативного органа растения. Вот далеко не полный список его положительных качеств:
- Стимулирование метаболизма;
- Наличие солей магния обеспечивает положительное действие на центральную нервную систему. Достаточно долгий успокаивающий эффект особенно показан во время депрессии и нервного переутомления;
- Тонизирующее действие на сердечно-сосудистую систему;
- Благоприятный эффект на ментальные функции, в частности на способность запоминания;
- Высокое содержание железа полезно при анемии (в качестве компонента комплексной терапии);
- Снижается артериальное давление;
- Улучшается состояние всех компонентов покровной системы человека – кожи, волос, ногтей;
- Очищение организма от ядовитых веществ и шлаков;
- Помощь при запорах;
- Укрепление защитной системы организма;
- Профилактика простуды, гриппа и ОРВИ.
Корень сельдерея: лечебные свойства и противопоказания
Некоторым людям придется отказаться от идеи употребления данного корнеплода, поскольку вред от него перевесит пользу.
В эту категорию попадают:
- Имеющие индивидуальную непереносимость продукта;
- Страдающие от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Женщины, вынашивающие дитя: у плода может начаться аллергическая реакция;
- Если поедать корень в период лактации, ребенок будет страдать от метеоризма;
- Женщинам в период менструаций. Повышенное содержание железа в растении приведет к усилению потока крови и болевых ощущений;
- Стимулирующее действие на мозг нежелательно для страдающих эпилепсией;
- С осторожностью нужно поедать корнеплод при мочекаменной болезни. Передозировка даст о себе знать болевыми ощущениями и даже необходимостью проведения операции;
- Врачи не рекомендуют употреблять это «лекарство на грядке» имеющим тромбоз и варикозное расширение вен.
Значение для мужчин
Сельдерей придется ко столу представителям как сильного, так и прекрасного пола, но для первых он настоящая находка. Мужчины смогут найти в этом продукте множество положительных сторон:
- Андростерон стимулирует и укрепляет половую систему и помогает бороться с импотенцией. Рекомендованный способ употребления – в виде сока;
- Продукты овоща, выступающие на мужском теле в виде пота, воздействуют на женщин, как биологический хемосигнал – феромон;
- Мочегонное действие особенно ценится в рамках профилактических мероприятий против простатита;
- Проблема миллионов мужчин – большой пивной живот. Имеющий небольшое количество калорий, сельдерей является эффективным средством от этого физического недостатка.
Правила и сроки хранения сельдерея
Лучший способ употребления корня – в свежем виде без каких-либо добавок. Уже спустя неделю он теряет львиную долю своих положительных качеств.
Но путем маленьких хитростей можно значительно продлить срок хранения корней:
- Тщательно очистить корневище и положить в сухое светлое помещение или на улицу в ясную погоду;
- Через 4-5 дней допускается удаление ботвы и небольших корешков-ответвлений;
- Высушенный сельдерей укладывают в темном прохладном месте. Опытные огородники укладывают его в ящики и укрывают значительным слоем песка;
- Небольшое количество корневищ можно хранить в холодильнике, завернув их в полиэтиленовые пакеты. Периодически следует проверять степень сохранности и при необходимости проводить дополнительную сушку.
Срок годности вырастет, если перед сушкой произвести измельчение на куски в сантиметр толщиной. Процедура должна производиться в помещении без доступа прямых солнечных лучей.
Применять термические методы высушивания не рекомендуется: так утрачивается 90% всех полезных свойств.
В течение нескольких месяцев можно держать измельченный корнеплод в морозильной камере.
Популярные рецепты из корнеплода
Употреблять продукт можно как отдельно, так и в качестве ингредиента различных блюд. Среди сидящих на диете популярны соки и каши на его основе. Но гораздо проще приготовить легкий салат на скорую руку:
- Измельчить на мелкой терке две моркови;
- Яблоко очистить от кожуры и нарезать ножом на мелкие кусочки;
- Корнеплод весом в 250 грамм нарезать так же, как и яблоко;
- Сдобрить салат несколькими каплями лимонного сока;
- По вкусу можно добавить майонез, соль и сахар.
Суп против лишнего веса готовят таким образом:
- Окорочок цыпленка-бройлера прожаривают на сковороде со всех сторон;
- Выкладывают его в кастрюлю вместе с кусочками корнеплода. Добавляют специи и соль по вкусу;
- Заливают кастрюлю водой и кипятят до готовности.
Если вы решили побаловать свой желудок здоровой и приятной пищей, то стоит обратить свой взор на корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания пусть штудируют врачи-диетологи и сухие борцы за ЗОЖ. Остальным достаточно знать лишь, что продукт сравнивают с женьшенем по набору лечебных свойств.
Видео о пользе корня сельдерея
В данном ролике диетолог Станислав Романов расскажет о полезных свойствах растения сельдерей и его корней: