Как проверить свежесть яиц в воде – куриных и перепелиных? Способы определить качество продукта без лишних затрат
Яйца – коварный товар, ведь покупая их мы не можем понюхать и увидеть какие они внутри, а вдруг они уже начали портиться. Конечно есть срок годности, но он связан с правилами хранения и если их нарушить, то за качество уже нельзя ручаться. Однако народ придумал разные способы, ниже мы расскажем, как проверить свежесть яиц в воде и не только.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Есть простой и эффективный способ. Он подходит для любого продукта (куриного и перепелиного) – простая физика. Дело в том, что внутри нет воздуха, значит яйцо должно опуститься на дно посуды, если положить его в воду.
Но со временем содержимое начинает отходить от внутренней поверхности скорлупы образуя воздушный пузырь (пуга). Соответственно, чем больше прошло с момента «рождения», тем больше этот пузырь, значит определить свежесть можно по положению яйца в воде:
- Только снесенное – горизонтально лежит внизу емкости;
- Недельной давности – задерет тупой конец;
- Трехнедельной – займет вертикальное положение тупым концом вверх;
- Если оно лежит более 5 недель – полностью всплывет и есть его нельзя.
При соблюдении правил хранения яйца могут не портиться около месяца, именно после этого срока внутри начнут скапливаться живые организмы, они начинают вести свою жизнедеятельность и способствуют развитию процесса гниения, появляется запах сернистого водорода, образующегося в процессе гниения белка и темный цвет.
Проверка с помощью света
Есть еще простой прием – просветить, но источник должен быть достаточно мощным, не меньше 100 Вт, иначе вы ничего не увидите, так как внутреннее содержимое довольно плотное.
Свежесть в таком случае определяется по той же пуге, которая скапливается в тупом конце. В нормальном яйце вы должны увидеть на свет:
- Равномерный плотный желток, расположенный посередине;
- Допускается наличие воздушного мешка не более 4 мм;
- В столовом – 9 мм;
- В столовом сорте также возможно незначительное смещение желтка, но если его близко прижало к скорлупе – выкидывайте не задумываясь;
Иногда на просвет видны небольшие кровяные крапины, маленькие и единичные допустимы к норме. Когда красноватые включения сливаются в кольцо – не следует есть такую еду, она испорчена.
Посмотрите на желток и белок
Разбейте одно яичко и оцените внутренности. Из первых признаков несвежести – резкий запах и темный цвет, но у более молодых этого вы не увидите. Однако хочется получить к столу самое лучшее, прямо из-под птицы, поэтому оцените:
- Белок должен занимать добрую часть внутренней полости, по консистенции напоминать желе, плотный к середине и менее – по краям;
- Хороший желток не может быть плоским, если вылить его на тарелку образуется ровный круг не слоящийся и не потемневший.
Вообще цвет желтка может рассказать многое, он бывает темнее и светлее это зависит от того, чем питалась курица.
Самый лучший – темно-оранжевый, такой получается у птицы, которая не болела и питалась естественным кормом. Съев его, вы обогатитесь жирными кислотами и витаминами, бета-каротином, если же он бледно-желтый – в нем нет перечисленных веществ и особой пользы вы не получите.
Как проверить на свежесть куриные яйца?
Есть еще пара способов:
- Возьмите яичко и потрясите в руке, свежее – полное внутри, вы не почувствуете в нем никаких шевелений. Старое – с воздушным мешком, встряхнув такое вы ощутите, как в нем что-то болтается;
- Внимательно присмотритесь к поверхности, у свежих скорлупа немного шершавая или матовая, у лежавших – блестящая, будто отполированная, со слегка синеватым отливом;
- Попробуйте сдавить его в руке, вы можете почувствовать, что скорлупа мягковатая – значит оно протухло;
- Измерьте температуру, конечно обычный градусник не подойдёт, используйте язык. Приложите яйцо сначала одни концом, затем другим, вы должны почувствовать разницу – тупой конец теплее. Если же температура одинаковая с двух сторон, лучше выбрать сегодня другое меню на завтрак;
- Свежие яйца чистятся труднее, если скорлупки трудно отделить – все хорошо, но даже когда их отделить легко – не значит, что у вас в руках тухлятина, значит курица снесла его точно не вчера;
И не забудьте обратить внимание на сорт: статус «диетическое» получает только то, что появилось на свет не больше семи дней назад, «столовое» – от 7 до 25 дней.
Правила хранения
Если вы хотите сохранить купленные яйца свежими, придерживайтесь следующих рекомендаций и не придется проверять их качество:
- Вопреки привычному мнению лучше класть их ближе к дальней стенке холодильника, а не держать на двери, там самая низкая температура. К тому же дверь постоянно открывают и закрывают, получается регулярное колебание температур;
- Скорлупа должна быть чистой, но мыть ее специально не стоит, вы удалите защитную пленку, которая образуется на внешней стороне, она как раз и нужна для защиты;
- Если у вас свое хозяйство и яиц много, их необходимо обработать вазелином или растительным маслом, так вы значительно продлите срок, когда нет возможности использовать холодильник;
- Укладывать в специальную тару необходимо тупым концом вверх, так наружу будет выходить больше скапливающихся там газов, в том числе и углекислый;
- Замораживать продукт в морозилке не стоит, но и в комнате оставлять не нужно – быстро пропадет. Идеальная температура от -1 до + 4 градусов.
Итак, теперь вы знаете, что проверить свежесть яиц можно в воде и не только. Мы рассказали вам обо всех возможных способах, но бывает, что они дают осечку, поэтому не доверяйте на 100% ни одному из них.
Видео: определяем свежесть яиц – 3 способа
В данном ролике Николай Романов расскажет, что нужно делать, чтобы узнать, насколько свежие яйца вы приобрели в магазине: