Ответы на любые вопросы

ГлавнаяКатегорияРазные вопросы → Лучший кофе в капсулах - что такое капсульный кофе, виды и как правильно выбрать
Автор: Антон Поташев

Лучший кофе в капсулах - что такое капсульный кофе, виды и как правильно выбрать

 

Кофе веками приносит пользу и удовольствие людям. Существует несколько способов приготовления напитка. В европейских странах наиболее распространен метод эспрессо. Горячая вода под давлением пропускается через спрессованную таблетку перемолотых кофейных зерен.

Процедура выполняется механическим способом. Эспрессо-машины бывают трех типов: классическая, рожковая и капсульная. Классическая технология автоматизирует весь цикл приготовления. Засыпаются и перемалываются зерна, полученный материал прессуется, подается горячая вода, наполняется чашка. Рожковая машина получила название из-за вида кофейной таблетки капсулы с ручкой похожей на рог. Молотое сырье засыпают в таблетку, прессуют и вставляют в кофейный аппарат.

 

Что такое капсульный кофе

Капсульный способ появился в 80 годах прошлого столетия. Принцип приготовления повторяет технологию эспрессо. Вставленная в кофейный аппарат капсула перфорируется, горячая вода проходит сквозь нее. Отличие – заранее подготовленный кофе в капсулах, подача воды под более высоким давлением, это значит, что напиток готовится быстрее.

Контейнер представляет герметическую емкость с молотым кофе. Чтобы сохранить вкусовые свойства напитка в упаковку добавляется инертный газ. Так как капсулы делают для разных типов кофемашин, они различаются формой, материалом и размером.

 

Основные характеристики

Емкости изготавливаются из пищевого полимера, прессованной бумаги, алюминиевой фольги или комбинации этих материалов. Существуют различия по следующим параметрам:

  • Корпус жесткий или тонкостенный.
  • Прямоточный способ заваривания кофе через прокалываемые отверстия или технология производства капсул для кофемашины с обратным клапаном. Вода нагнетается внутри до определенного давления, клапан открывается.
  • Упаковка в виде блистера или отдельный контейнер.
  • По составу капсульного кофе: один сорт или смешанный купажный вариант.

Капсульные емкости отдельных производителей включают фильтрацию. Такая конструкция позволяет не менять фильтр в кофейном аппарате.

Плюсы и минусы

Зерна теряют свои свойства при хранении после помола. Капсульный способ позволяет сохранить вкусовые качества более длительное время. Дополнительно к этому преимуществу технология обладают следующими достоинствами:

  • Высокая скорость приготовления.
  • Чистота производства, емкость не надо мыть после приготовления.
  • Точно дозированное количество кофе исключает ошибку бариста при ручном наполнении.

Отрицательные свойства:

  • Отсутствует единый стандарт. Для каждого типа машины уникальный размер кофейных капсул. Производители препятствуют созданию универсального формата.
  • Используется в бытовых случаях. Качество ниже чем в профессиональных кофейных аппаратах.
  • Высокая стоимость капсул для кофемашины в сравнении с ценами на вариант в зернах.

Ограничение распространения технологии – большая экологическая нагрузка. Сочетание алюминия и пластика трудно перерабатываемый материал. Один из самых опасных отходов человеческой деятельности.

 

Как выбрать кофе в капсулах для кофемашины

Напиток выбирается исходя из сорта, крепости и вкуса. В состав капсулы для кофемашины входит арабика или смесь арабики и робусты. По крепости различают крепкий, средний, нижесредний и мягкий уровни. Вкусовые добавки: фруктовые, карамельные, шоколадные, сливочные, ванильные. Робуста добавляет крепость и горький оттенок.

В капсульном производстве применяется только качественное сырье. Какой кофе в капсулах лучше зависит от предпочтений потребителя. Выбор достаточный, каждый производитель предлагает более 2 десятков сортов.

 

Степень обжарки

Обжарка зерен определяет вкус. Темная обжарка делает напиток более насыщенным, добавляет горечи. Светлая – кисловатый вкус. Степень обжарки указывается на упаковке. Какому варианту отдать предпочтение светлой, средней или темной прожарки, определяется опытным путем.

 

Совместимость с кофемашинами

В мире несколько десятков производителей машин для автоматического или полуавтоматического приготовления бодрящего напитка. Ведущие – Nespresso (Неспрессо) и Tassimo (Тассимо). Все ли капсулы подходят для кофемашин одного производителя? К сожалению, нет. У каждого свой вид капсульной системы. Контейнеры различаются по форме, размеру и принципу заваривания.

Отсутствие единого стандарта создает неудобства пользователю. При сравнении типа капсул для кофемашины необходимо ориентироваться по информации на этикетке. Легко ошибиться и приобрести экземпляр не той системы. Кроме необходимости искать подходящий тип, отсутствие универсальности приводит к увеличению стоимости.

 

Одноразовые и многоразовые варианты

В зависимости от того, какой вид кофемашины, бывают капсулы для одноразового и многоразового применения. Преимущественно используют одноразовые контейнеры. Часть производителей кофейных аппаратов предлагают многоразовый вариант. Они изготавливаются из пластика и металла. Такая практика не получила широкого распространения по следующим причинам:

  • Емкость необходимо чистить перед каждым использованием.
  • Вручную не получится спрессовать столько же грамм кофе, сколько поместится в капсулу такого же объема при фабричном производстве.
  • Возможность ошибки при наполнении дополнительными добавками и вкусовыми ингредиентами.

Многоразовый подход нивелирует преимущества капсульной технологии. При самостоятельном наполнении логичнее воспользоваться кофеваркой рожкового типа.

 

Отзывы экспертов

О том, какой кофе эспрессо самый лучший и вкусный, капсульный или приготовленный традиционным способом, единого мнения нет. Представители производства классических кофейных машин утверждают, что традиционный способ заваривания более качественный и проверен временем. Защитники капсульной технологии настаивают, что новый способ не влияет на вкус напитка, но делает процесс приготовления удобней и быстрее.

Проблемы с экологичностью упаковки порождают слухи о вредности для здоровья человека самого напитка. Так ли полезен капсульный кофе, как и вариант, приготовленный по иной технологии? Независимые эксперты утверждают, что способ приготовления не влияет на вкус и качество. Просто нужно использовать оборудование и сырье проверенных брендов.

 

Рейтинг производителей

Помимо оригинальных капсульных контейнеров от производителей систем заваривания рынок наполнен предложениями аналогов. Определить, кто и где продает качественные капсулы для кофемашины, позволит рейтинг:

  1. ООО «Якобс Дау Эгбертс Рус» предлагает продукцию кофейного бренда Jacobs (Якобс). Варианты: черный, со сливками или молоком.
  2. ООО «Май» - в наличии известные производители кофейного напитка для систем заваривания Nespresso (Неспрессо) и Tassimo (Тассимо)
  3. ООО «Штраус» - сорт кофе Ambassador(Амбассадор). Крепкий, мягкий и с карамельным вкусом.

Информация на упаковке сориентирует покупателя в том, из чего делает производитель кофе в капсулах и с какими системами заваривания он совместим. Знание особенностей, типов и вариантов приготовления позволит получить желаемый напиток.

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):