Как растут фисташки? В каких условиях и каких странах произрастают эти растения? Фото и видео
Фисташки – вкусные и полезные орешки, так полюбившиеся и взрослым и детям. Мы грызем их, когда смотрим телевизор, когда гуляем на улице с друзьями, при любом удобном случае ковыряем их треснувшие скорлупки. Пришли они к нам из Азии, Ирака и Ирана. Именно там впервые фисташковые деревья начали выращивать в промышленных масштабах. Употребляя эти орешки в пищу, мы и не задумываемся о том, как растут фисташки.
Полезные свойства фисташек
В фисташковых орехах содержится прекрасно сбалансированное сочетание различных жиров и витаминов:
- Витамины группы В.
- Витамины группы Е.
- Клетчатка.
- Фитостерин.
- Фенольные соединения.
- Лютеин и зеаксантин.
Такое богатство делает эти плоды незаменимыми для здоровья организма. Они помогают сохранить организм молодым и защитить его от воздействия свободных радикалов.
- Витамин B способствует размножению и обновлению клеток.
- Лютеин и зеаксантин помогают укрепить костные ткани.
Регулярное употребление небольшого количества орешков в день помогает при заболеваниях печени и сердца. Больным туберкулезом так же рекомендуется включить их в свое меню. Плоды фисташкового дерева считаются прекрасным афродизиаком – они улучшают мужскую половую функцию.
Но нельзя забывать, что пережаренные и просоленные орешки не будут столь полезными, как натуральный сырой продукт.
Вредные свойства фисташек
Мы употребляем фисташки в жареном и подсоленном виде. Большое количество соли может вызвать появление отеков и повышение давления. Существуют и другие побочные эффекты и противопоказания при поедании плодов фисташкового дерева:
- Фисташки могут вызвать сильную аллергию.
- Людям, у которых установлены зубные протезы и коронки, стоматологами противопоказано грызть твердые орехи.
- Не желательно употреблять их в пищу кормящим мамам и беременным женщинам.
- Маленькие дети должны грызть орехи под присмотром взрослых, так как довольно легко могут подавиться скорлупой либо ядром ореха.
- При употреблении большого количества орехов может возникнуть дискомфорт в желудке, связанный с трудностью переваривания такой тяжелой и жирной пищи.
Правила употребления фисташковых орехов
Из всех орехов фисташки показали себя самым низкокалорийным продуктом, всего 550 – 650 калорий на 100 граммов. Поэтому их часто рекомендуют при диетическом питании. Проще говоря, с пользой для здоровья можно съедать 15-20 орешков в день. А для того чтобы разнообразить свое меню, можно приготовить такие блюда:
- Шоколад с фисташками.
- Фисташки (80 г) измельчить: растолочь и перетереть.
- Из граната вытащить зернышки (80 г).
- Темный шоколад (можно и любой по вкусу) растопить и залить в формочку, выложенную бумагой.
- Сверху насыпать фисташки, гранат и крупную соль.
- Оставить на некоторое время, до застывания.
Такое необычное сочетания соленого, кислого и шоколада удивит любого сладкоежку.
- Канапе с виноградом и фисташками.
- На мелкой терке трем твердый сыр (60 г) и смешиваем его с творожным сыром (140 г).
- Фисташки измельчаем (140 г).
- Берем по одной виноградинке и обваливаем в сырной массе, а потом в фисташках.
- Отправляем данную субстанцию на час в холодильник. Блюдо готово.
Как выбрать лучшие фисташки?
Покупая орешки в магазине или на рынке, мы иногда получаем испорченный, недожаренный, пережаренный или вообще несозревший продукт. Как огородить себя от неудачной покупки, ведь стоимость орехового деликатеса не так уж и мала.
- О степени зрелости ореха может рассказать его цвет – чем зеленее ядро, тем фисташка вкуснее.
- При покупке упакованных орехов обратите внимание на срок годности товара.
- Если вы берете жареные фисташки, обратите внимание на количество раскрытых ядер в пачке. Если их мало, то выбреете другую, таким образом, сохраните здоровье зубам.
- Если увидели белый налет на орехах, это явный признак того, что они хранились в сырых условиях и могли покрытья плесенью.
- Кисловато – горький вкус фисташки так же говорит о неправильном хранении. Скорее всего, срок годности уже истек, и вы держите в руках устаревший товар.
Обратите внимание, что несоленые сушеные фисташки должны храниться в вакуумной емкости и в холодильнике не больше трех месяцев.
Соблюдая перечисленные правила, вы сможете найти хороший и полезный продукт.
Как вырастить фисташки дома?
Если вы решили вырастить фисташки дома в горшке, то вам придется постараться. Так как дереву нужны определенные условия: жаркий климат, короткая зима. Создать такой климат можно искусственным путем.
- Грунт должен состоять на 80% из песка. Поливать его нужно крайне редко, когда почва покроется мелкими трещинами.
- Если вы хотите собрать урожай, то вам понадобится две особи дерева: мужская и женская.
- Орех, из которого вы будете выращивать, должен быть плотно закрыт скорлупой. Его нужно выдержать в воде или стимуляторе роста. Когда он проклюнется, пересадить в грунт, и накрыть колпаком, например из пластиковой бутылки. Такой росток получается хрупким. С ним придется много заниматься, оберегать как родного.
- Гораздо легче вырастить дерево из саженца, который можно купить в магазине. Молодое дерево не требует практически никакого ухода, а приносить плоды начнет, в среднем, через 7 лет.
Вообще в природных условиях фисташки растут на сухих почвах, имеют вид невысокого дерева. Плоды имеют зелено-красную расцветку, мучной травянистый вкус. Произрастают в основном в странах Азии, а также на полуострове Крым.
В этой статье мы узнали о полезных и не очень свойствах этих замечательных орешков. И первых оказалось больше. Чтобы получить свежие и действительно полезные орехи, можно выращивать их самому на подоконнике, для этого мы рассказали вам, как растут фисташки в домашних условиях.
Видео: как растут и выглядят плоды фисташек?
В этом видео зоолог Наталья Корнова покажет, как растут фисташки в Греции, как выглядит фисташковое дерево: