→ Что это такое уцхо-сунели?

Что это такое уцхо-сунели?

Уцхо-сунели: что это такое? Из чего делается эта приправа и чем отличается от хмели-сунели?

Краткое содержание статьи:

 

При приготовлении своих фирменных блюд домохозяйка использует различные специи. Чтобы сделать пищу еще вкуснее и ароматнее. Сегодня на прилавках магазинов лежит немало специй и очень часто люди не знают, какие приправы лучше всего приобретать. Сегодня мы узнаем про уцхо-сунели, что это такое и чем данная приправа отличается от хмели-сунели.

 

Уцхо-сунели: что это такое

 

Пажитник голубой

В составе этой приправы находится голубой пажитник. Его родиной является Средиземноморье. Он произрастает на европейской части нашего государства. Произрастает данное растение на лугах и еще где растут кусты. Это растение издает насыщенный аромат. Просушенные и измельчённые в труху листья используют для придания запаха и цвета Шабцигеру (зелёному сыру).

Данное растение цветёт один год и достигает в высоту до 80 сантиметров. Ствол прямой с устремлёнными вверх ветками. Листья 3 – 7 см. в длину 3 – 4 см. в ширину. Сверху листья удлиненной формы, а по кромкам зубчатые. Прилистники ланцетной формы. Листья немного длиннее соцветий.

Соцветие шарообразное и головчатое, после созревания соцветия не делаются рыхловатыми и не втягиваются. Венчик в два раза короче чашечки, у него ланцетные зубчики, длинной 6 см, выемчатый и светло-голубого оттенка. Плод у пажитника голубого – боб, который в два раза длиннее чашечки. 2 мм длинной с ели заметными прожилками. Цветёт он с мая по июнь.

Растение голубой пажитник

 

Описание приправы

Уцхо-сунели – это измельчённая приправа светло-жёлтого цвета. Ее изготовляют, из молодых стволов голубого пажитника до того, как он начнёт цвести. Побеги растения тщательно высушиваются и очень сильно измельчаются. В переводе с грузинского языка слово «уцхо» обозначает чужой. Это говорит о том, что данная приправа пришла в Грузию из иного государства, скорее всего из Ирана.

Фраза «уцхо-сунели», переводится с того же языка как «внезапно запахнувший», что говорит о сокрытом благовонии пажитника голубого, которое начинает проявляться сразу после просушки стеблей.

Тщательно просушенные и перемолотые стебли голубого пажитника придают яствам неповторимый запах и вкус. В свежем виде данное растение почти не издаёт запаха и не имеет вкуса, но после тщательной сушки голубой пажитник приобретает удивительный запах.

Эта специя содержит в себе множество полезных минеральных веществ:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фтор;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Ретинол;
  • Тиамин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Пантотеновая кислота;
  • Фолиевая кислота;
  • Аскорбиновую кислоту;
  • Токоферол;
  • Пиридоксин;
  • Бета-каротин.

Если на кухне оставить открытую баночку с уцхо-сунели – то она надолго заполнится удивительным восточным ароматом.

Уцхо-сцунели - описание приправы

 

Где используется уцхо-сунели?

Использование этой специи объясняется её нежно-ореховым привкусом. Уцхо-сунели великолепно дополняет блюда из рыбы, баранины и курицы. В национальной грузинской кухне довольно часто применяются молотые орехи, а эта специя с ними превосходно сочетается. Также голубой пажитник используют при приготовлении соуса сацебели.

Приправой уцхо-сунели обсыпают бастурму, готовят острый соус, а также её добавляют в такие блюда, как:

  • Цыплёнок табака;
  • Харчо;
  • Хачапури;
  • Пхали;
  • Аджапсандали;
  • Кучмачи;
  • Бадриджани;
  • Хаши;
  • Чихиртма;
  • Хинкали;
  • Мцвади;
  • Чанахи;
  • Мчади;
  • Хашлама.

Всего одна щепотка уцхо-сунели сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Повар добавляет приправу в пасту

 

Чем отличается хмели-сунели от уцхо-сунели?

Как было написано ранее, специя уцхо-сунели состоит из измельчённых побегов голубого пажитника и прекрасно дополняет закуски из овощей, а также яства из рыбы и мяса.

Специя хмели-сунели имеет светло-зелёный оттенок, терпкий привкус и ореховый запах. Она раскрывает все свои вкусовые качества только при термической обработке.

В составе хмели-сунели есть тринадцать пряных трав:

  1. Базилик;
  2. Чили;
  3. Петрушка;
  4. Сельдерей;
  5. Укроп;
  6. Стебли кориандра;
  7. Лавр благородный;
  8. Чабёр;
  9. Перечная мята;
  10. Майоран;
  11. Пажитник голубой;
  12. Синий зверобой;
  13. Бархатцы.

Все вышеперечисленные травы берут примерно в одинаковых количествах – их состав не превышает 2 %. Хмели-сунели добавляют в супы, соусы, чахохбили и многие иные блюда. Эту специю необходимо хранить в прохладном месте.

Сравнение хмели-сунели и уцхо-сцунели

 

С чем лучше всего сочетается уцхо-сунели?

Эта приправа ослабляет жгучий привкус красного перца Чили и выравнивает сладкий привкус паприки. Увеличивает ореховый привкус у грузинского блюда под названием сациви и придает насыщенность вкусу в лобио. Если вы желаете сделать блюдо из мяса еще вкуснее, то добавьте в него уцхо-сунели, петрушку, укроп, чабёр, лук и чёрный перец. В России пажитник называют финегрековой травой.

Всевозможные приправы делают наши блюда еще вкуснее и ароматнее. С ними в полной мере раскрываются вкусы овощных, мясных и рыбных блюд.

В этой статье мы подробно рассказали про уцхо-сунели, что это такое и что входит в состав данной приправы.

Сочетается с любым блюдом

 

Видео про приправу

В этом ролике повар Роман Ковалев расскажет, как выглядит и из чего состоит уцхо-сцунели и как ее используют, в какие блюда добавляют:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
Наташа  10:09, 22 июнь

Очень люблю в мясо для шашлыка добавлять хмели-сунели и мускатный орех. Нужно попробовать уцхо-сунели. Если у этой приправы ореховый привкус, то можно заменить ей тот же мускатный орех. Правда, я не видела эту пряность в магазинах, хотя, может я просто е искала. Попробую поищу.


Ответить