Заменитель молочного жира – что это такое? Из чего состоит ЗМЖ и где применяется?
Начиная с лета 2011 года, российский покупатель, посещая кондитерские и молочные отделы супермаркетов, на упаковках начал замечать непонятную аббревиатуру ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое и не вредит ли новый продукт здоровью человека? Попытаемся разобраться в этом вопросе.
Разница между ЗМЖ и молочным жиром
Тренд последнего десятилетия – ведение здорового образа жизни. После того как люди стали посещать стадионы и спортивные залы, многие занялись здоровым питанием. Правильное питание – употребление продуктов имеющих сбалансированный состав. Именно этим недостатком «страдает» молоко: природа заложила в его состав большой процент насыщенных жиров, которые провоцируют у человека возникновение ряда опасных заболеваний.
В помощь приходит заменитель молочного жира, в состав которого добавляют (не более 50% от общей массы) один или несколько видов растительного масла:
- Кукурузное.
- Хлопковое.
- Соевое.
- Рапсовое.
- Подсолнечное.
Таким образом, процент насыщенного жира сбалансируется ненасыщенными жирами, что дает возможность радовать себя молочными продуктами людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.
Зачем придумали ЗМЖ
Более 30% населения нашей планеты не могут переносить молочные продукты. Аллергические реакции, возникающие после употребления молока, обусловлены невозможностью организма усваивать лактозу. Данное отклонение формировалось не один век, и напрямую связанно с пищевыми пристрастиями народа и его территориального проживания:
Непереносимость лактозы (на каждые 100 человек населения) |
|
Европеоиды (от Европы до Ближнего Востока и Северной Индии) |
14-27 |
Негроиды (Африка) |
65-80 |
Монголоиды (в основном регион Азии) |
95-99 |
Второй аспект, способствующий появлению ЗМЖ – вред насыщенных жиров на организм человека: холестерин, огромная доля которого присутствует в натуральном молоке, оседает на стенках пищевого тракта и сосудах кровеносной системы. Итог – возникновение и развитие таких заболеваний как атеросклероз (который провоцирует инсульт и инфаркт) и сахарный диабет.
В этом ролике показано, как и зачем добавляют молочный жир в продукты и что по этому поводу думает Роспотребнадзор:
Свойства заменителя молочного жира
Итак, мы выяснили, что заменитель молочного жира делают из масла растительного происхождения, что гарантирует полное отсутствие холестерина в его составе. Какими другими свойствами можно охарактеризовать целесообразность применения ЗМЖ в молочной промышленности:
- Совместимость. Новые технологии изготовления ЗМЖ методами переэтерификации растительного жира, позволяют получить продукт со свойствами аналогичными природному молочному жиру (совместимость до 85%).
- Гипоаллергенные свойства. Отсутствие лактозы и наличие в составе продукта ненасыщенных компонентов, позволяют употреблять такие молочные продукты аллергикам.
- Жирность. Калорийность ЗМЖ значительно ниже натурального молочного жира, что позволяет употреблять подобную продукцию людям, следящим за весом тела.
- Биологическая ценность. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в ЗМЖ, благотворно влияют на здоровье человека.
И пару слов о пальмовом масле и его вреде на организм человека. К сожалению, с этим вопросом в нашей стране получилась полная неразбериха. После появления ряда статей о вреде данного продукта, в частности сообщалось, что некоторые компоненты могут вызывать онкологические заболевания, большинство россиян путают ЗМЖ с жирами пальмового масла.
Хотим успокоить – начиная с 2014 года, для изготовления молочной продукции и кондитерских изделий, использовать чистое пальмовое масло запрещено.
Польза заменителей молочного жира
Продукты на основе ЗМЖ не только не опасны, но, по сравнению с натуральными молочными жирами, имеют ряд преимуществ:
Компонент |
Описание |
Процентное содержание |
|
ЗМЖ |
Молочный жир |
||
Трансизомеры |
Компонент жиров твердого происхождения, который пагубным образом влияет на организм человека. |
0,5 - 2% |
8% |
Насыщенные жирные кислоты |
Основной поставщик холестерина. |
35 - 41% |
45 - 63% |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
В отличии от насыщенных, снижают уровень холестерина в крови. |
37 - 39 % |
21 - 27 % |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
Незаменимый для человека компонент, который входит в состав клеток организма. |
17 - 20% |
2 - 3% |
У многих слово «заменитель» ассоциируется с «подделкой». Но в данном случае ситуация совсем иная. Если и употреблять молочную продукцию, то, как видно из таблицы, лучше для этого подходит именно ЗМЖ.
Значение ЗМЖ для отечественной пищевой промышленности
Третье тысячелетие ставит для пищевой промышленности новые требования: население хочет видеть на прилавках магазинах продукты, которые полностью сбалансированы содержанием полезных веществ, и в то же время безопасны для здоровья. Особое место в этом списке, занимает заменитель молочного жира, который имеет большое значение для отечественной пищевой промышленности:
- Объемы. Молочная и кондитерская промышленности заметно снизили свою зависимость от животноводческой отрасли. Теперь объемы выпущенной продукции не зависят от сезонности.
- Ассортимент. Наличие в продукте ненасыщенных жиров, позволяет значительно повысить ассортимент выпускаемых изделий.
- Хранение. Повышенная температура плавления, и уменьшения жиров животного происхождения, увеличивают срок хранение готовой продукции.
Интересные факты о молочных продуктах
Далее несколько интересных фактов о заменителе молочного жира и молочных продуктах, в составе которых он есть:
- Пальмовое масло, которое является компонентом обычного маргарина, используется также для изготовления косметики и шампуней.
- Продукция на основе ЗМЖ не подтверждена бактериальной порче.
- Популярность заменителя молочного жира в Индии обусловлена религиозными мотивами. Корова там – священное животное.
- Организм практически полностью (на 95-99%) усваивает жиры растительного происхождения. Молочные жиры едва достигают отметки в 90%.
Теперь снята завеса тайны с загадочного вещества под названием ЗМЖ – заменитель молочного жира. Что это такое и зачем его добавляют в молочные изделия, стало очевидным: снижение в составе насыщенных жирных кислот и трансизомера, улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта, увеличение сроков сохранности продукции.
Что же такое ЗМЖ: видео-обзор
В этом видео диетолог доктор Роман Боровой расскажет, что такое заменитель молочного жира, в каких продуктах он содержится и насколько он вреден для человека: