Какая пища самая легкая для желудка, список продуктов, которые не дают лишнюю нагрузку на него
Здоровье нашего организма сильно зависит и от того, что и как мы едим. Сегодня многие люди будучи молодыми уже имеют целый список заболеваний: ожирение, язвы и гастриты, диабет. Чтобы этого избежать – необходимо правильно питаться, а значит употреблять легкую, сбалансированную пищу. Всем, кому важно, что он ест, мы расскажем, какая пища является самой легкой для желудка, для чего и как правильно питаться.

Немного анатомии
Желудок – мышечный полый орган. В его задачи входит накопление проглоченной пищи и ее обработка, продвижение в кишечник.
Кроме этого в нем:
- Происходит всасывание ряда веществ: сахара, воды и др.;
- Погибают многие вредоносные бактерии;
- Вырабатывается набор гормонов.
Его внутренняя поверхность образована четырьмя оболочками:
- Слизистой;
- Подслизистой;
- Мышечной;
- Серозной.
В них содержится большое количество кровеносных сосудов и лимфатических узлов, образуется соляная кислота, а также они создают защитный барьер нейтрализуя ее, оберегая тем самым мышечные волокна от агрессивного воздействия.
Перечислить всю работу, которую выполняют слизистая и остальные оболочки здесь невозможно, но не трудно понять, что нарушив их целостность и функциональность, человек может больше не рассчитывать на здоровое пищеварение. Сделать же это очень легко.

Зачем нужно правильно питаться?
Желудок начинает болеть после регулярного употребления острого, соленого и жареного. Алкоголь, некоторые лекарства и добавки нарушают нежный эпителиальный слой, тогда начинают проявляться следующие симптомы:
- Изжога;
- Тяжесть;
- Тошнота;
- Вздутие.
Все это сговорит о том, что орган не может выполнять правильно свои функции, его поверхность повреждена, а значит могут образовываться язвы, которые не успевают затягиваться из-за постоянного воздействия едкой пищи. Со временем появляются хронические воспаления, они в свою очередь могут привести уже к более серьезным последствиям, например, к раку.
Поэтому очень важно знать, какие продукты полезны для желудка, обволакивают его стенки, а не разрушают их, а также хорошо усваиваются, не влияя на общее состояние. Ведь плохо переработанная пища не организмом не усваивается, мы недополучаем необходимые вещества и наоборот накапливаем ненужные. Отсюда появляются проблемы с лишним весом, давлением, повышенным сахаром и многие другие.

Легкая белковая пища
Среди специалистов-диетологов в последнее время ведется много споров: одни утверждают, что диета должна быть сплошь углеводная, все недостающие вещества организм синтезирует сам. Другие же уверены, что отказ от белков (протеинов) приведет к необратимым последствиям, нарушению здоровья, начнутся проблемы с сердцем, кровообращением, мышечными тканями.
Но никто из них не отрицает, белок – необходимый элемент, основа для формирования мышц, кожи, ногтей, волос. При этом его излишки не откладываются в теле, главное знать меру – человеку, ведущему обычный образ жизни, хватит 0,8 г на килограмм веса в сутки.
В таблице ниже указано содержание элементов в 100 г продукта, с ее помощью вы сможете выбрать, что вам подходит:
- Вареное мясо
| Наименование | Белки | Жиры | Ккал |
| Курица | 25 | 7,4 | 170 |
| Индейка | 25,4 | 10,6 | 197 |
| Кролик | 24,5 | 7,7 | 174 |
| Телятина | 30,6 | 0,9 | 130 |
| Свинина | 20 | 24 | 298 |
- Жареное мясо
| Наименование | Белки | Жиры | Ккал |
| Курица | 26, 9 | 11 | 270 |
| Индейка | 26,2 | 13,6 | 226 |
| Свинина | 23 | 30,9 | 375 |
| Говядина | 28,9 | 16,8 | 254 |
- Вареная рыба
| Наименование | Белки | Жиры | Ккал |
| Горбуша | 23 | 7,9 | 163 |
| Минтай | 17,7 | 1 | 78 |
| Судак | 21 | 1,4 | 98 |
| Хек | 18,5 | 2,4 | 94 |
| Щука | 21 | 1,4 | 98 |
| Окунь морской | 20 | 3,7 | 111 |
- Некоторые молочные продукты
| Наименование | Белки | Жиры | Ккал |
| Молоко 3,2 % жирности | 3 | 3,2 | 58 |
| Кефир жирный | 3 | 3,4 | 56 |
| Творог нежирный | 18 | 0,6 | 88 |
| Творог полужирный | 16,6 | 9 | 55 |
| Творог жирный | 14 | 18,2 | 231 |
- Растительный белок – бобовые
| Наименование | Белки | Жиры | Ккал |
| Фасоль | 23 | 0,4 | |
| Зеленый горошек | 22,5 | 0,2 | |
| Соя | 40 | 6,8 | 147 |
Таким образом становится понятно: говядина, телятина и свинина – тяжелая еда, особенно, если их обжарить, так как в них содержится много жира. Бобовые – значительно легче, но это растения и усваиваются они иначе.

Легко перевариваемая пища: список
Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нельзя перегружать себя, выше сказано почему. Им необходимо составлять меню не только из легких протеинов, но и из еды, которая содержит клетчатку, она обеспечивает легкое перемещение массы через ЖКТ:
- Зеленые листовые овощи;
- Рис;
- Фрукты: арбуз, дыня, апельсины, папайя, хурма;
- Овес;
- Кисель, зеленый чай;
- Сухофрукты;
- Чечевица;
- Пророщенная пшеница;
- Миндаль;
- Отварная курица.
Тем, кто привык запивать обед, следует перестать это делать. Жидкость снижает концентрацию соляной кислоты, разбавляя желудочный сок – процесс пищеварения замедляется.
После еды хорошо немного подвигаться, например, прогуляться пешком, это так же ускорит процессы, вы заметите, как исчезает тяжесть.
И обязательно кушайте маленькими порциями, заканчивайте трапезу немного голодным.

Легко усваиваемая пища
Сегодня все, кто может (специалисты и не очень) спорят о том, какие продукты полезнее: растительные или животные, и в тех, и в других есть белок, но:
- Животный – содержит необходимые аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и является похожим на тот, что есть в нашем организме, лучше усваивается;
- Растительный же считается неполным, так как в нем отсутствуют некоторые из аминокислот и усваивается он всего на 50 %.
Однако животная пища – жирная, она содержит много холестерина, эти факторы могут спровоцировать различные заболевания сердца, сосудов и эндокринной системы, ЖКТ. Тогда как растительная – безопасна, что доказано многочисленными исследованиями.
Примеры правильных сочетаний:
- Овсянка и молоко;
- Телятина и зеленый горошек;
- Говядина и салат из листовых овощей;
- Отварная рыба и фасоль.
Главное не есть сразу слишком много белковой пищи, порция мяса должна составлять 1/3 общего количества овощей – золотое правило для хорошего усвоения.
Итак, умение питаться чтобы не навредить себе – настоящее искусство. Нужно научиться совмещать продукты, учитывать их особенности, тогда они принесут только пользу, не нарушат пищеварение, поддержат здоровье и внешний вид. Надеемся, что хоть немного помогли вам в этом нелегком деле и теперь вы поймете, какая же пища самая легкая для желудка, как нужно правильно кушать и от чего лучше отказаться.

Чёрт возьми, дельная статья! Самое главное, спасибо за таблицу, сколько где калорий и в этом духе. Хорошо хоть, я понимаю, что надо правильно пытаться. Это было сродни прозрению.Стала заниматься спортом, выбирала правильные диеты… думаю, надо попробовать предоставленный в данной статье метод.
А что тут думать? Лёгкой считается абсолютно вся пища, кроме: мучного, острого и жаренного. А, ещё какого-нибудь переслащенного, или что-нибудь в этом духе. И вообще, кому все эти таблицы нужны? Надо просто меньше жрать и больше двигать телом))…
Спасибо огромное за приведённую статью — в ней всё более чем доходчиво расписано. А насчёт лёгкости продуктов… я не знаю, я просто придерживаюсь максимально здорового питания. В смысле, поменьше сладкого и булок всяких, побольше салатов и воды… ну, и спорт, само собой.
Какие 0,8 гр белка на 1 кг веса для обычного человека?
Как я , со своими 50 кГ должна съедать 2500!!! гр белка???? 🙂 Я переем тогда сильно
Как я , со своими 50 кГ должна съедать 2500!!! гр белка???? 🙂 Я переем тогда сильно
0,8x50kg= 400 g белка это не много , йогурт , стакан молока и 150 гр мяса .