Ответы на любые вопросы

ГлавнаяКатегорияЗдоровье и уход → Вред асбеста при нагревании
Автор: Максим Поташев

Вреден ли асбест при нагревании?

 

Асбестовые строительные материалы широко используются в отечественных программах капремонта, строительстве жилья и общественных зданий. Заказчик часто выбирает минерал потому, что продукты на его основе имеют статус «НГ» (негорючий). Но несет ли асбест вред здоровью при нагревании?

Вреден ли асбест при нагревании?

Фото: Одна из самых распространенных форм применения асбестовой продукции – это строительство каминов, печей и бань.

 

Что такое асбест?

Асбест («горный лен») – это коммерческое название группы волокнистых минералов из класса силикатов. В природе этот минерал встречается в виде тончайших волокон, в разы тоньше человеческого волоса. Широкое промышленное распространение «горный лен» получил благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам. К примеру, хризотиловый асбест становится хрупким при нагревании в 1500⁰С, что сравнимо с температурой плавления некоторых марок стали, но так и не загорается. Также хризотиловое волокно имеет прочность на разрыв до 300 МПа, является диэлектриком, обладает низкой теплопроводностью и устойчивостью к механическому воздействию.

 

В каких материалах используется асбест

Из асбеста изготавливается более 300 видов промышленных материалов. Среди них – шифер, фиброцементные фасадные плиты, трубы, накладки на тормозные колодки, огнестойкие ткани, униформа специального назначения, теплоизоляционные материалы, фильтры для химической и пищевой промышленности, и т.д. Обычно минеральное волокно применяют в связке с каким-либо материалом. Так, в составе шифера волокна асбеста связаны цементом, что снижает их природную летучесть. Попадая в цементную матрицу, частички минерала, с одной стороны, оказываются «связанными», а с другой – сами укрепляют структуру нового материала.

 

Сфера применения сегодня

В России асбест широко применяется для изготовления строительных материалов. Это кровельные материалы, фасадные плиты, трубы, плоские листы, теплоизоляция и т.д. Его используют при капитальном ремонте жилых зданий, строительстве новых жилых массивов и общественных учреждений, применяют в сфере ЖКХ. Асбестовые материалы используют при ремонте и строительстве водопроводов, канализации, мусоропроводов в высотных домах, в частном строительстве – для теплоизоляции печей, каминов и бань. Кроме того из «горного льна» делают:

  • Систему защиты от напалма «Сода» для танков Т-72, Т-80 и Т-90
  • Теплоизоляцию для котлов на атомных ледоколах
  • Ткань для тушения возгораний (асбестовая кошма)
  • Применяют в космической отрасли

 

фиброцементные фасадные плиты

Фото: Один из самых узнаваемых асбестовых продуктов в России – фиброцементные фасадные плиты.

 

Вред для здоровья человека от применения асбеста

Опасен ли асбест для здоровья человека? История промышленного применения минерала превышает 100 лет. За эти годы был подготовлен широкий комплекс научных исследований, которые доказывают, что разные виды «горного льна» неодинаково влияют на здоровье человека.

Хризотиловый асбест не несет вред для человека – он выводится из организма за несколько часов, полностью растворяясь в кислотной среде внутри макрофагов. Именно эта форма минерала добывается в России и именно хризотиловое волокно разрешено к использованию в России, в том числе для создания пассивной противопожарной защиты и негорючих материалов.

 

Чем опасен асбест для человека при нагревании?

При нагревании горный лен не выделяет пары, не горит и не плавится. Если превысить нагрев в 1500⁰С (такая температура встречается разве что в доменных печах), то хризотиловое волокно становится хрупким, но так и не загорается. Более того, благодаря низкой теплопроводности, скажем, асбестовая прокладка не сообщает тепловую энергию горючим элементам конструкции.

При нагреве асбест не может нанести вред здоровью человека, наоборот, он является его защитником. Не зря часть скафандров вулканологов были изготовлены с применением асбеста.

Асбестовое волокно не горит

Фото: Асбестовое волокно не горит. При нагревании оно остается инертным к тепловому воздействию.

 

Какой именно асбест наиболее вреден?

Тем не менее, риторика о вреде асбеста возникла не на пустом месте. Существует два вида асбеста – хризотиловый и амфиболовый. Первый, уже упоминавшийся в тексте, разрешен к использованию в промышленности. А вот второй – запрещен.

Амфиболовый асбест отличается от хризотилового наличием в своем составе железа. Благодаря ему он устойчив к кислотам и чрезвычайно жесткий. Под микроскопом можно увидеть, что волокна амфиболового минерала похожи на иголки. Попадая в организм человека, амфиболовый асбест наносит вред, поскольку макрофаги не могут его растворить в своей кислой среде.

Раньше, в начале и особенно середине XX века в промышленности использовались оба вида асбеста, причем без ограничений и без попыток отследить последствия для здоровья рабочих. Из амфиболов производили множество товаров, а на производствах не соблюдалась техника безопасности. Когда об этом узнали, амфиболовый асбест запретили во всем мире – но осадок от информационной бури, которая не делала различий между хризотилом и амфиболами, остался.

 

Хризотиловый асбест – что это и вреден ли для здоровья?

 

Как избежать вредного воздействия на человека

В современном мире вредное воздействие асбеста на человека невозможно, поскольку ни работник, ни потребитель не контактирует с его опасной разновидностью (амфиболами). Хризотиловый асбест безопасен для здоровья работников отрасли и потребителей при соблюдении элементарных норм. На заводах применяется система контролируемого использования асбеста, которая включает в себя установки для фильтрации воздуха в помещениях, снабжение персонала средствами индивидуальной защиты органов дыхания и специальной униформой, а также особые правила по упаковке и транспортировке асбестового волокна. Стоит отметить, что такой набор предохранительных мер – обязателен для любых пыльных производств (уголь, дерево, цемент и другие).

Для потребителя хризотиловая продукция безопасна, поскольку минеральное волокно находится в связанном состоянии, утрачивая природную летучесть. Де-факто оно превращается в обычную пыль. Конечно, как, к примеру, при работе по распилу шифера, следует защитить органы дыхания от мелкой пыли – но то же самое можно сказать и про работу с деревом.

сотрудник одного из асбестодобывающих комбинатов в России

Фото: На фотографии – сотрудник одного из асбестодобывающих комбинатов в России. Его одежды более чем достаточно для обеспечения безопасного контакта с минералом.

 

Аналоги и заменители материала

Полноценных функциональных аналогов у продукции из хризотилового асбеста не существует. Сочетание абсолютной негорючести, низкой теплопроводности, устойчивости к механическим повреждениям в комплексе с низкой себестоимостью в комплексе дают уникальный набор свойств. Впрочем, есть синтетические аналоги хризотиловой продукции, которые могут сравниться с волокном по отдельным параметрам. Обычно они дороже в производстве, а также не безопасны для здоровья человека. Так, при работе со стекловатой, аналогом асбеста в области теплоизоляции, требуется использовать индивидуальные средства защиты дыхания и специальную униформу, которая защитит кожу работника.

Резюмируя, можно сказать так. В современности асбест не приносит вреда здоровью при нагревании, как и при иных видах использования. Мнение о негативном воздействии «горного льна» – это эхо информационной бури из прошлого века, которая не отражает реального положения дел. Вредный для здоровья асбест запрещен десятилетия назад. Кроме того, на территории России и стран Восточной Европы он и не использовался в гражданских целях.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):