Кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред для человека. Как ухаживать за ним?
Правильное питание – залог хорошего настроения и важная составляющая здорового образа жизни. Но то, что нам предлагают производители пищевых продуктов, вызывает сомнение. Что же остается делать жителям больших городов, не имеющим возможности возделывать собственный огород. Вспомнить рецепты бабушкиных компотов и про кефирный грибок, как пользоваться. Польза и вред его являются спорным вопросом. Попробуем разобраться в нем.
Кефирный гриб – что это?
Тибетский, болгарский или, как нам привычнее, кефирный гриб – группа симбиоза бактерий рода Зооглея, которые ученые научились использовать для выработки кислого молока или кефира состоящего из:
- Лактобактерий.
- Уксуснокислых бактерий.
- Молочных дрожжей.
На вид он напоминает зерна риса, склеенные между собой, белого или желтоватого цвета. В начале развития его диаметр составляет 5-6 мм, в более зрелом возрасте – около 60 мм. Растет и развивается он довольно быстро, не заставляя себя долго ждать. В аптеках и магазинах не продается, обычно передается из рук в руки между соседями или родственниками.
В последнее время встретить его у кого-нибудь дома трудно, он перестает пользоваться популярностью за счет большого количества магазинных молочных продуктов. Но напрасно люди перестали разводить его дома, ведь это прекрасная замена многим диетическим и лечебным препаратам искусственного происхождения.
Кефирный грибок: как пользоваться и хранить его?
Для выращивания собственного экземпляра, вам понадобится:
- Отщипнуть кусочек гриба у друга или знакомого размером со столовую ложку.
- Поместить его в посуду и залить стаканом молока.
- За сутки начнется сквашивание, являющееся результатом жизнедеятельности тех самых бактерий и дрожжей.
- Через сутки процедите то, что у вас получилось через ситечко.
- Гриб промойте под струей холодной воды, после он будет готов к переработке новой партии кефира.
Жидкость, которую вы слили можно пить – это и есть кефир. Сливать его необходимо регулярно, иначе он заболеет. Чем старше и больше будет ваш производитель, тем больше молочнокислого напитка вы будете получать.
Чтобы ваш кефир был действительно полезен, выбирайте для него молоко с меньшим сроком годности, такое обычно продают в мягких пакетах. В пастеризованном продукте все полезное уничтожено высокой температурой. Можно взять козье молоко, если оно вам по вкусу. Есть вещи, которые тибетский гриб не переносит, их надо знать и об этом пойдет речь далее.
Кефирный грибок: как ухаживать?
Бывает и такое, что грибок престает расти и выглядит не очень хорошо, разберемся в причинах:
- При низких температурах он плесневеет, если увидели это, переставьте в более прохладное место.
- Разводить его нужно в стеклянной таре, например в банке, где мы и привыкли его видеть. Никаких моющих средств при обработке сосуда, мыла или соды использовать не нужно.
- Нельзя перекрывать доступ воздуха, он должен дышать, не накрывайте банку с грибом ничем.
- Как было сказано выше, сливать кефир необходимо каждый день. Для чего? Иначе гриб будет бесконтрольно расти и потемнеет, потеряв свои полезные свойства. Здоровый гриб – белого цвета.
- При отъезде на длительное время залейте его молоком пополам с водой. Такой гриб нельзя пить, но можно использовать наружно.
Кефирный гриб – капризный организм, но при правильном уходе подарит полезный молочный напиток, который нельзя заменить промышленными продуктами.
Болезни молочного грибка
При несоблюдении правил ухода он может заболеть. Как выглядит больной гриб?
- Появляется неприятный запах и плесень.
- Старый гриб, отживший свой срок становится полым внутри. Такой уже можно выбрасывать
- Слизь на поверхности – признак болезни. Причины: вы доливаете слишком мало молока или промываете через металлическое ситечко, которое крайне вредно влияет на его здоровье. Слишком холодная вода так же является причиной болезни, сделайте струю комнатной температуры.
- Изменение цвета: потемнение. Ваш гриб погиб.
Польза и вред кефирного гриба
Молочный гриб – главный помощник в доме при следующих проблемах:
- Может полностью излечить кандидоз.
- Помогает людям страдающим гипертонией.
- Останавливает известкование стенок сосудов при атеросклерозе.
- Защищает и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.
За счет чего происходит такое положительное влияние на организм? В процессе брожения в нем образуются многочисленные минеральные вещества и кислоты. Свежее молоко делится своими витаминами. В 100 г молочнокислого напитка содержится:
- Витамины В1, В2, В6, В12 – полезны для улучшения работы нервной системы, укрепления кровеносных сосудов.
- Кальций – профилактика заболеваний костной системы человека, остеопороза.
- Железо – основа гемоглобина, необходимого для насыщения крови кислородом.
- Полисахариды – регулируют уровень холестерина.
- Йод – крайне полезен для щитовидной железы.
- Ниацин – предупреждает развитие инфаркта.
Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:
- При употреблении перебродившего продукта возможно появление проблем с пищеварением.
- Большое количество кефира в сутки может иметь тот же эффект.
- В начале следует принимать с осторожностью, так как большое количество бактерий попавших в организм могут иметь слабительное действие.
О побочных эффектах гриба ничего неизвестно. Это продукт естественного происхождения и может быть вреден лишь при индивидуальной непереносимости.
Лечение кефирным грибом
Для профилактики и укрепления организма нужно выпивать стакан кислого молока на голодный желудок. Курс не больше 20 дней с перерывом. Если же нужно вылечить определенное заболевание нужно знать, как его пить.
- При гипертонии дважды в день выпивать половину стакана грибного кефира. Курс – 2 недели. Повторный – через месяц. Когда наступает перерыв в приеме молочного гриба, для лучшего результата, можно съедать ломтик лимона, намазанный медом.
- Сахарный диабет. В таком случае большую порцию напитка нельзя употреблять моментально, необходимо разделить их на небольшие объемы, примерно по 150 г не больше трех раз в сутки. Курс – месяц.
- При отечности и усталости в ногах можно сделать ванночку. Если у вас есть перебродивший продукт, в данном случае он как раз подойдет. Вылейте его в удобную посуду и опустите ноги на половину часа, смойте теплой водой и хорошо разотрите. Здесь можно не ограничивать себя в удовольствии, принимайте их по необходимости и желанию.
Таким образом, сделаем выводы, что это крайне полезный продукт как ни крути. И если вы хотите разнообразить свой здоровый рацион знайте, что есть кефирный грибок. Как пользоваться, польза и вред его для вашего организма были описаны в этой статье.
Видео об уходе за кефирным грибком
В том ролике диетолог Наталья Никифорова расскажет о кефирном грибе, как правильно за ним ухаживать в домашних условиях:
А в этом видео та же самая Наталья расскажет о приготовлении дома вкусного творожного пробиотика с помощью молочного грибка: