Ответы на любые вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинария и питание → Что такое крафтовое пиво?
Автор: Антон Поташев

Крафтовое пиво: что это за продукт? Чем отличается крафтовое пиво от обычного пастеризованного или живого?

Краткое содержание статьи:

 

Огромный выбор пивной продукции заставляет задуматься, прежде чем взять ту или иную банку в магазине. Какое пиво лучше, вкуснее и сварено по традиционным рецептам? Существует такое понятие – крафтовое пиво. Что это и откуда взялось такое название?

 

Крафтовое пиво - что это

 

Что такое крафтовое?

Понятие «Крафтовое» пришло к нам от английского словосочетания craft brewery – ремесленное. Получается, что крафтовое пиво – пиво, произведенное на небольшом производстве, заводами, придерживающимися традиционных рецептов приготовления.

В нашей стране такое название пока не прижилось. Но потребитель становится все капризнее, продукт, произведенный малым масштабом, но в лучшем качестве становится востребованным. Поэтому и в нашей стране покупатель на полках старается выбрать именно такую этикетку.

Из всех Российских городов крафтовое пивоварение наиболее развито в Санкт-Петербурге. Там, на сегодняшний день существует около 60 таких заводов. Желающим попробовать настоящего ремесленного напитка, придется ехать именно туда.

Настоящее живое пиво

 

Что значит крафтовое пиво?

Существует два основных подхода к ремесленному пивоварению: американский и европейский. Они отличаются критериями процесса производства.

  • По американским стандартам такое производство – малое, выпускает не больше 6 миллионов баррелей пива в год. Завод должен быть независимым. Это необходимо для сохранения качества продукта и традиционности рецептов, по которым он производится. По американским критериям напиток считающийся «живым», как нам более привычно, должен содержать не менее 50 % солода. Все остальное должно лишь немного усложнять его вкус. Пивовар, у которого не получается добиться данного результата не может называть себя крафтовым.
  • В европейской же кухне критерии традиционного пивоварения крайне размыты и не имеют четких границ и рекомендаций. Главный показатель – хорошие отзывы потребителей.

Таким образом, можно сделать выводы, что Американская система больше контролирует данный процесс, а это значит, что и продукт должен быть качественнее. В Европе же все лежит на совести поваров.

Крафтовое пиво в стаканах

 

Крафтовое пиво: как выбрать правильно?

Ремесленный напиток может быть очень разным на вкус. Зависит это от многих факторов. Конечно, от производителя и сырья, из которого оно приготовлено. Как его выбрать?

  1. Если вы решили провести вечер в баре, посоветуйтесь с барменом. Он расскажет из какой страны оно привезено, какое на вкус.
  2. Попросите дать попробовать. Это нормально, в большинстве баров есть специальные стаканчики для этого.
  3. Напиток кислый на вкус, означает, что он испорчен. Для качественного продукта характерен горьковатый привкус.

Здесь вам придется экспериментировать, прежде чем найти подходящий именно вам вкус. Он зависит, например, от воды, на которой сварен напиток. В каждой стране-производителе он свой. Сегодня самым активным варщиком является Бельгия, она обогнала США в этом направлении. Пиво данного поставщика имеет тонкий освежающий вкус, пахнущий апельсином и кориандром. Наш напиток имеет немного горьковатый вкус, часто отличающийся в одинаковых банках. Поэтому он по душе не каждому потребителю.

Правильный выбор напитка

 

Технология приготовления ремесленного пива

«Живое» пиво изготавливается без применения консервирования, благодаря чему оно находится постоянно в состоянии медленного брожения. Поэтому и срок годности у него небольшой. Но, зато вкус и качество – превосходные. Для его приготовления так же используется солод, дрожжи, вода и хмель. В чем заключается сам процесс?

  • Пивные дрожжи не проходят термическую обработку и сохраняют свою естественную флору, когда речь идет о живом пиве.
  • Солод разбавляют с теплой водой 1:4 и подогревают до 50 градусов. В результате этого начинается ферментативный гидролиз веществ, после которого формируется экстракт сусла. Для разделения жидкой фазы сусла и твердых частей проводится фильтрация.
  • Полученное сусло подвергают сбраживанию. Для этого в него добавляют дрожжи. Образовавшуюся на поверхности пену, горьковатую на вкус, снимают. В конце процесса дрожжи оседают на дно. Оставшаяся жидкость называется молодым пивом. Его необходимо выдержать.
  • Выдерживают молодое пиво при температуре 0 градусов.

Весь процесс в промышленных масштабах занимает 10 суток. В крафтовом пиве, которое не подвергается фильтрации и жесткой термической обработке сохраняются все полезные вещества.

Завод по производству ремесленного пива

 

Крафтовое пиво: польза и вред

Рецептура производства крафтового пива обеспечивает сохранность полезных составляющих, которые можно направить в нужное русло.

Польза:

  1. Хоть это алкогольный напиток, в небольших количествах он способен понижать артериальное давление. Это происходит за счет содержания полезного холестерина в хмеле, который способен расширять сосуды, тем самым освобождая ход току крови.
  2. Содержащиеся в нем витамины В помогают поддержать нервную систему. Говорить о том, что употребляя натуральное пиво, мы вылечим расшатавшиеся нервы, не приходится. А вот именно поддержать, сможем, несомненно. Но опять же речь об умеренных количествах.
  3. Пиво – антидепрессант. Иногда полезно расслабиться и дать отдохнуть организму от навалившегося стресса. Небольшая порция пивного напитка поможет снять усталость.

Употребляя его регулярно, можно и нажить себе неприятности.

Вред:

  1. Алкоголь убивает клетки мозга, медленно, но верно.
  2. Понятие «пивное сердце» может появиться даже от живого продукта, сваренного по традиционным рецептам. А именно, нарушение функциональных способностей органа; сердечная недостаточность.
  3. В процессе брожения образуются вредные сивушные масла, альдегиды и метанол.
  4. Привыкание, которое вызывает напиток, приводит к усилению всех перечисленных побочных эффектов.

Осмыслив все вышеперечисленное, можно сделать выводы, что пиво, даже живое – продукт, требующий точной дозировки.

Полезное или вредное пиво

 

Как сварить пиво дома? Рецепт

Сегодня можно приобрести домашние мини-пивоварни. Но для тех, кто не ищет легких путей, существуют рецепты, не требующие готовых приспособлений. Вам понадобится: солод (5 кг), который необходимо перемолоть. Вода (32 литра), нагретая до температуры 70 градусов. Хмель (50 г на 5 кг солода).

Процесс приготовления следующий:

  • Для приготовления сусла берем перемолотый солод и заливаем подогретой водой, оставляем на 20 минут. Через 20 минут проверяем готовность сусла с помощью йода, который нужно смешать с каплей сусла. Если цвет изменился – затор готов, можно варить дальше.
  • Сливаем готовое сусло в посуду для варки, добавляем немного теплой воды и кипятим, убираем пену.
  • Забрасываем первую порцию хмеля, чрез 25 минут – вторую, через 5 – еще одну.
  • Снимаем с огня и ставим в ванную с холодной водой.
  • После этого сливаем сусло в посуду, где оно будет бродить, и добавляем пакетик дрожжей (11 грамм).
  • Теперь можно оставить на две недели для сбраживания.

За это время сахара перебродят в спирты. Разливая по бутылкам, добавьте по ложке сахара в каждую. Это сделает пиво более газированным и пенным.

Пиво, приготовленное в домашних условиях, можно называть – крафтовое пиво. Что это не продукт, приготовленный со строгим соблюдением традиционных рецептов, ничего страшного. Главное – вы будете иметь свежий напиток, не содержащий консервантов и добавок.

Варим пиво дома в кастрюле

 

Видео о процессе приготовления крафтового пива

В этом видео Аркадий с канала «Пивной ликбез» расскажет, что же считается крафтовым пивом, даст определение этому понятию:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):






Аватар
anastmir16  18:30, 14 июнь

Прочитав вашу статью я решила все-таки попробовать крафтовое пиво. Из предложенных в баре мне больше всего понравилось именно бельгийское, но, как по мне, цена на него кусается. Тут в помощь мне пришла эта  эта же статья с рецептом. Решила попробовать. Конечно, в меньших масштабах, но у меня получилось) теперь радую семью по праздникам домашним пивом. Рецепт советую!


Ответить
Аватар
Антон  01:08, 18 июнь

Цитата: anastmir16
Прочитав вашу статью я решила все-таки попробовать крафтовое пиво. Из предложенных в баре мне больше всего понравилось именно бельгийское, но, как по мне, цена на него кусается. Тут в помощь мне пришла эта  эта же статья с рецептом. Решила попробовать. Конечно, в меньших масштабах, но у меня получилось) теперь радую семью по праздникам домашним пивом. Рецепт советую!

 

Надо же ни разу не пробовал такое пиво. Да по-моему в нашем городе и не продают, только обычное в магазинах можно купить. Мы с отцом как-то пробовали делать свойское, но не получилось. Рецепт уже и не помню, скажу только, что дело это достаточно канительное. Правда магазинное совсем не вкусное стало.


Ответить
Аватар
Иллона  14:27, 02 сентябрь

Не люблю пиво. Могу выпить несколько глотков только если сильно хочется пить когда жарко, а тут пиво холодное. А вот муж у меня любит живое разливное пиво. А бутылочное вообще не покупает. Но про крафтовое первый раз слышу. Сегодня обязательно спрошу у него, а может даже предложу его сделать самим)


Ответить
Аватар
Tiger  00:20, 19 декабрь

Не слышал никогда о существовагии какого-то крафтового пива. Как по мне, так лучшее пиво - это наше, отечественное, а не какие-то заграничные новинки. Мне нравится разливное пиво, так как оно гораздо свежее, чем бутылочное, которое може по году стоять в магазине.


Ответить
Аватар
Yeti  22:46, 04 февраль

Что-то в последнее время слишком часто я стал сталкиваться с выражениям "крафтовый". То крафтовое пиво, то где-то встречал крафтовые сендвичи. Только вот я не знал что именно означает это слово, поэтому я не до конца понимал значение таких словосочетаний.


Ответить
Аватар
Владимир  12:10, 16 октябрь

Прочитал статью и у меня вопрос.В СССР пиво выдерживалось от 30 до 45 дней.Сейчас намного меньше.Может из за этого качество его стало хуже? Какое ваше мнение на этот счет.


Ответить