→ Как сделать вино из винограда «Изабелла»?

Как сделать вино из винограда «Изабелла»?

Как самому сделать вино из винограда «Изабелла»: видеоуроки, советы, важные моменты при производстве домашнего вина

Краткое содержание статьи:

 

Если ирландец готовит виски, немец – пиво, то русскому остается довольствоваться самогоном. Но сегодня никто не мешает сломать стереотипы и приготовить качественное домашнее спиртное. Из этой статьи вы узнаете, как самому сделать вино из винограда «Изабелла», который не боится русских холодов.

 

Как самому сделать вино из винограда «Изабелла»

 

Как сделать вино из винограда «Изабелла»?

Впервые гибрид из видов labrusca и vinifera был обнаружен в 1816 году Изабеллой Гиббс из Южной Каролины. По имени первооткрывательницы и был назван новый сорт ягодного растения. Спустя несколько десятков лет он стал популярен и в Старом Свете.

Перечислим основные этапы производства домашнего вина из гибрида:

  1. Отбор урожая. Потребуется от 10 до 15 килограмм ягод. Необходимо избавиться от всех гнилых, покрытых плесенью, а также недозрелых ягод. Размер особого значения не имеет;
  2. Вытирать или мыть собранный «урожай» нельзя. Налет на кожуре не что иное, как дрожжи, обеспечивающие правильное брожение алкогольного напитка;
  3. Прессование. На этом этапе необходимо раздавить весь виноград таким образом, чтобы вся масса по консистенции напоминала кашицу;
  4. В процессе давления необходимо сохранить косточки. При соблюдении этого условия получившееся спиртное будет иметь очень приятный сладковатый привкус;
  5. Кашицу-мезгу нужно перемешивать сверху донизу рукой или деревянной лопаткой каждые 9 часов. Так можно будет избежать окисления массы;
  6. Перемешивание повторяют на протяжении 72 часов, после чего от мезги отделяют жидкую фракцию (используя дуршлаг, сито, бинт и т. д.).

Полученная жидкая составляющая нередко не соответствует по своим характеристикам качественному сырью для вина. В этом случае требуется дополнительная обработка.

Кашица из ягод

 

Снижение кислотности сока

Завышенный уровень pH фиксируется у растений, выращиваемых в суровых погодных условиях. Практически всякий виноград, производимый на территории России, попадает в эту категорию.

Определить водородный показатель можно несколькими способами:

  1. Приблизительно, на вкус. Нужно попробовать жидкость на язык: если от небольшого глотка рот начинает щипать и сводит скулы, то кислотность намного выше нормы;
  2. pH-метр – специально предназначенный для подобных целей тестер, который должен иметься у каждого винодела. Стоимость его вполне демократическая: китайские изделия стоят около трех сотен рублей. Вся необходимая информация отображается на дисплее;
  3. Одноразовые полоски для проверки показателя pH. Просты в использовании и показывают относительно точные результаты (плюс-минус единица).

Уровень кислотности не должен в идеале превышать 5–7 грамм на литр. Но реальные цифры могут быть в два раза выше нормы. Тогда в сок понемногу (50 мл на каждый литр) вливают обычную воду.

После каждого подхода показатель pH перепроверяют. Большими порциями лить воду не стоит: остаток кислоты убьет сахар, который будет добавлен позже.

Снижает кислотность вина: PH

 

Организация процесса брожения

Следующие несколько месяцев всю работу по производству алкогольного напитка будут производить дрожжи.

Технология винного брожения в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. В качестве посудины идеально подойдут крупные бутыли до 10 литров. Перед наполнением сосуды тщательно моют и высушивают;
  2. Сок должен по объему занимать не более 75% бутылки – для обеспечения анаэробного дыхания микроорганизмов;
  3. Закрыть емкость гидрозатвором – этот прибор обеспечивает своевременный отток углекислого газа, выделяемого в процессе жизнедеятельности дрожжей. Если просто закупорить бутыль пробкой, возникает вероятность взрыва;
  4. При отсутствии гидравлического затвора можно воспользоваться медицинской перчаткой с небольшой дыркой;
  5. Брожение должно производиться при температуре до 23 градусов без доступа солнечного света;
  6. Добавить сахар в пропорции 100 граммов на каждый литр;
  7. Длительность брожения может достигать двух месяцев. Верный признак окончания процесса – появление осадка, осветление жидкости и прекращение выделения газов.

Процесс брожения сока изабеллы

 

Какой крепости домашнее вино «Изабелла»?

Следующий этап – выдержка готового вина:

  1. Разлить жидкость в емкости литражом от 0,5 до 1,5 литров и плотно закрыть их крышками;
  2. Хранить их в темном прохладном месте с температурой воздуха до 15 градусов. При отсутствии в доме или квартире подвала можно воспользоваться холодильником;
  3. Как только появится осадок (примерно через две недели), слить чистый напиток в другую бутылку;
  4. Повторять вышеуказанную операцию на протяжении 90 дней.

Готовое спиртное можно хранить до 5 лет при соблюдении низкого температурного режима.

Крепость напитка при правильном проведении всех процедур немногим более 10 градусов. При желании можно повысить крепость алкоголя, влив в него водку или спирт в пропорции 1/10 от объема вина.

Добавление водки значительно увеличивает срок годности вина, но вкус получившегося напитка придется по нраву не многим.

Наливает домашнее вино в ведро

 

Почему нельзя делать вино из «Изабеллы»?

Из «Изабеллы» в Европейском Союзе практически не производят напитков ввиду отрицательного действия растения для сельского хозяйства. Гибрид практически полностью вытесняет ценный вид Labrusca. Именно по этой причине посадки американского гостя были запрещены во Франции уже в 1934 году.

На этом негативные качества ягоды не заканчиваются:

  • Большое содержание углеводов, на что должны обратить внимание страдающие избыточным весом;
  • Разрушение зубной эмали под воздействием сильнодействующих органических кислот;
  • Те же кислоты разрушают стенки желудка и кишечника;
  • Повышенная нагрузка на почки и печень;
  • Вино, приготовленное из гибрида, содержит значительное количество синильной кислоты и токсичного древесного спирта. Не рекомендуется употреблять за один раз более двух-трех стаканов спиртного;
  • Запрещено употреблять вино из изабеллы во время вынашивания ребенка.

Что русскому хорошо, то французу – смерть. Этот сорт растения уже более 80 лет как запрещен во Франции, а в нашей стране он живет и процветает благодаря морозоустойчивым свойствам. Но прежде чем как самому сделать вино из винограда «Изабелла», необходимо ознакомиться со списком вредных свойств напитка.

Запрещенная во Франции Изабелла

 

Видеоурок по приготовлению вина

В данном ролике Дмитрий Рогозин расскажет и покажет свою уникальную технику приготовления вина из изабеллы:

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):






Аватар
Мышка  09:25, 28 февраль

 У меня всегда мам делала отличное вино, а потом нас стал угощать вином мамин коллега по работе (у него вино просто замечательно, легкое, сладенькое, в общем все как я люблю) и после этого мама перестала делать вино. А вот пару лет назад мы решили сделать свое вино, но оно у нас не получилось(((


Ответить