Ответы на любые вопросы

ГлавнаяКатегорияДомашнее хозяйство → Как приготовить бордоскую жидкость?
Автор: Антон Поташев

Бордоская жидкость: как приготовить ее правильно, видеоуроки, советы садоводов. Как приготовить качественную смесь, пропорции, процесс производства

Краткое содержание статьи:

 

Многие замечательные открытия явились на этот свет совершенно случайно. Французский химик Жозеф-Луи Пруст получил задание изготовить красящую смесь, которая бы отпугивала воров, бушевавших на виноградных плантациях. Так он, сам того не подозревая, открыл новое удобрение, названное «бордоская жидкость». Как приготовить ее, теперь знает каждая хозяйка, а история создания превратилась в исторический анекдот.

 

Бордоская жидкость - как приготовить

 

Бордоская жидкость: применение в садоводстве

Состав изначально предназначался для защиты винограда от грибков. Еще в 1882 году на ведущих виноградниках Франции были доказаны его действенные антигнилостные свойства. С тех пор минуло больше века, и спектр применения химического вещества расширился.

Теперь он применяется огородниками, выращивающими на грядке такие культуры:

  • Косточковые. Помогает от целого букета болезней деревьев – от пятнистости до молиноза. Достаточно лишь небольшого количества вещества для достижения действенного эффекта. «Передозировка» даст о себе знать потрескавшимися плодами;
  • Груше и яблоне состав необходим для борьбы с плодовой гнилью и бурой пятнистостью;
  • Кусты смородины брызгают, чтобы избавить ягоды от ржавчины. Таким же образом ухаживают и за крыжовником;
  • Клубника при использовании данного удобрения получает более здоровые листья равномерного окраса;
  • Пасленовые будут спасены от фитофторы;
  • Также известно применение в рамках ухода за декоративными цветами и кустарниками.

Даже спустя почти 140 лет фунгицид находит применение при уходе за виноградом. Но теперь его используют с большой осторожностью. Чрезмерный полив приведет к замедлению роста новых отростков.

Применение жидкости для опрыскивания

В этом видеоуроке садовод Наталья Власова покажет весь процесс приготовления бордоской жидкости:

 

Бордоская смесь: состав

Как «классический», так и современный рецепт включают в свой состав два важнейших ингредиента – негашеная известь и медный купорос. В отечественной сельскохозяйственной практике применяется два основных способа приготовления.

Первый рецепт:

  1. 0,1 кг негашеной извести смешивают с небольшим количеством воды;
  2. Добавляют еще 5 литров воды;
  3. Аналогичным образом готовят растров медного купороса;
  4. Затем последнюю смесь осторожно вливают в ведро с известью, постоянно помешивая.

Результатом будет 1%-й раствор фунгицида, пригодного к применению против грибков. Для увеличения концентрации до 3% необходимо использовать 300 грамм CuSO4 · 5H2O и 450 грамм Ca(OH)2.

Второй рецепт имеет хождение в крупных фермерских хозяйствах:

  1. Растворяют 1 кг купороса в горячей воде;
  2. Заливают его 0,1 кубического метра воды;
  3. Так же готовят негашеную известь в отдельной посудине;
  4. Объединяют оба раствора.

Температура обоих веществ должна быть идентична (желательно низкая). Разбавлять уже готовую смесь водой нельзя.

Ингредиенты для приготовления

 

Проверка качества смеси

Несоблюдение правильной технологии приготовления может выйти боком горе-садоводу. Обработанные некачественным удобрением, растения страдают больше, чем от самых опасных вредителей.

О правильном приготовлении свидетельствуют такие факторы:

  • Голубой цвет жидкости;
  • В плане консистенции состав представляет собой грубодисперсную систему (наподобие какао-порошка, разведенного в молоке);
  • Реакция слабощелочная.

Последнее качество является определяющим. Если раствор имеет высокую кислотность, то он разъест листья растений. Высокощелочные смеси быстро смываются с листвы.

Для проверки уровня pH подойдет лакмусовая бумажка. Опущенная в правильно приготовленный раствор, она не изменит своей окраски.

Если под рукой нет химического индикатора кислотности, можно пустить в ход любой железный предмет (например, проволоку). Под воздействием купороса железо приобретает характерный налет. Необходимо вливать в ведро известь до тех пор, пока проволока не перестанет окрашиваться.

Качественная бордоская жидкость

 

Меры предосторожности

Опытные огородники и садоводы применяют удобрение, руководствуясь рядом правил:

  • Состав имеет средний уровень ядовитости для человека. Нельзя допускать его попадания на еду или в питьевую воду;
  • Не рекомендуется добавлять в процессе приготовления мыло для придания пущей «цепкости»;
  • Нельзя соединять раствор с прочими удобрениями, предназначенными для уничтожения грибков;
  • Чтобы полезный эффект возымел место, все операции по обработке зелени нужно производить в сухой сезон. Сильный ветер также является ограничивающим фактором;
  • Применение жидкости негативно влияет на растения, привитые глазком;
  • Запрещено поливать растения в период цветения;
  • С осторожностью нужно опрыскивать смесь на пасеке. Жидкость относительно ядовита для пчел;
  • Как правило, обработка фунгицидом производится в три этапа в конце июля – начале августа. Перерыв между операциями должен составлять 10 дней.

При трехкратной обработке после первого обнаружения болезни удается спасти 97% урожая.

Прежде одним из компонентов был сахар, но впоследствии от него было решено отказаться.

Заливает медный купорос

 

Преимущества и недостатки

Среди сильных сторон смеси стоит отметить:

  • Высокий уровень эффективности удобрения;
  • Выгодное соотношение цена/качество;
  • Простота приготовления. Каждый, даже малоопытный огородник может получить эту жидкость;
  • Легкость проверки качества опрыскивания: вся зелень моментально окрашивается синим цветом;
  • Правильно приготовленные смеси хорошо пристают к листьям;
  • Снабжение обитателей грядки кальцием, без которого затормаживается рост и происходит пожелтение листьев.

К недостаткам относятся:

  • Подавление роста молодых отростков виноградной лозы;
  • При неправильном применении может произойти опадение листьев и плодов;
  • Использование удобрения требует особой внимательности и умений;
  • Со временем грибки приобретают иммунитет к химическим веществам.

Действенным средством в борьбе с грибковым налетом на плодах является бордоская жидкость. Как приготовить ее, не является тайной за семью печатями. Для этого достаточно влить растворенную в воде известь в купорос и размешать. Производить манипуляции нужно именно в таком порядке, иначе эффективность смеси будет значительно ниже.

Поливает виноград бордоской жидкостью от вредителей

 

Видеоурок: правильное приготовление бордоской жидкости

В данном ролике садовод Галина Мирошникова покажет, какие ингредиенты, в какой пропорции и последовательности нужно смешивать, чтобы получить бордоскую жидкость:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):






Аватар
Ботинок  15:55, 21 февраль

Я редко занимаюсь садоводством, только иногда на меня может что-то найти, поэтому понятия не имею, что такое бордоская жидкость, для чего она применяется и уж тем более из чего она делается. И так как в ближайшее время я не собираюсь разводить сад или огород, то вряд ли мне эта информация пригодится) Но для общего развития было интересно почитать)


Ответить
Аватар
когдаКончиласьФантазия  16:28, 29 июнь

Надо бабушке Ларисе эту статью порекомендовать. У неё есть огромный, нежно её любимый сад ещё со времён перестройки. Она сама там пруд вырыла, сарайку построила, вырастила кучу вкусностей - ну там яблоки, сливы, малина-клубника-вишня и прочие радости... ей такая статья полезна будет.

Ответить