Кейтеринг - что это такое, где применяется этот термин?
Новых слов с каждым годом в нашем языке становится все больше, основная их часть приходит с Запада и порой нет вообще никаких идей, вот тот же кейтеринг - что это такое, с чем его едят, стоит ли его есть в приличном обществе? А может это вообще никак с едой не связанно? Лучше бы уже подбирали нормальные слова, более привычные для уха.
Кейтеринг: что это такое, простыми словами?
Кейиеринг, это выездное ресторанное обслуживание. Как можно заметить, в одно слово расшифровка не уместилась, надо целых три.
Зато предельно понятно, что под кейтерингом подразумевается:
- Выезд курьеров и официантов на место.
- Доставка провизии и приборов.
- Сервировка стола в случае необходимости.
- Сопровождение мероприятия.
В последнее время все чаще этой услугой стали пользоваться на вечеринках и домашних праздниках. Иногда хочется собрать человек 15-20, чтобы отметить что-то грандиозное. И одновременно с этим возникает непонимание – зачем куда-то ехать и заказывать целый ресторан, когда есть такой любимый загородный дом, в котором можно всех разместить, полюбоваться природой и еще и на ночь остаться.
В таком случае за работу приступают конторы, специализирующиеся на выездном обслуживании. Свою долю рынка они «прихватили» благодаря корпоративам, которые корпорации предпочитают проводить в своих офисах, а не где-то на выезде. А некоторые организации даже имеют контракты на обеспечение горячей пищей работников – те самые обеды, за счет работодателя.
Новая услуга в сфере питания
Необходимость в кейтеринге появилась только в XX веке, в США:
- Постройка первых небоскребов.
- Возникновение крупных корпораций, с тысячами сотрудниками в одном здании.
- Повышение уровня социальной защищенности работников.
- Попросту новая и оригинальная идея.
Конечно же, в отрасли была бешеная конкуренция, постепенно часть фирм начала специализироваться на обеспечении проведения праздничных мероприятий, фуршетов и корпоративов. В наши широту, к сожалению, само явление «докатилось» только к началу 90-х. Но и жалеть особо не о чем, если подумать. Ведь вопросом питания сотрудников и так занимался работодатель, минуя посредника в виде еще одной конторы.
Кальянный кейтеринг: что это?
Если кейтеринг в ресторанном бизнесе чувствует себя неплохо, пользуясь спросом, почему бы не попробовать это в других направлениях? Наверное, примерно так и подумали владельцы кальянных залов, прежде чем предложить услугу кальянного кейтеринга.
Все проходит примерно по одинаковой схеме:
- Компания отмечающих людей решает, что неплохо было бы попробовать кальян, но идти куда-то уже совсем не хочется.
- Один из присутствующих вспоминает, что где-то он слышал о возможности доставки на дом.
- Находится телефон и совершается заказ.
- На место приезжает кальянщик, со всем необходимым оборудованием.
- Согласно пожеланиям делает кальян или сразу несколько, дает советы касательно правильного курения.
- Ждет, чистит уже имеющиеся и готовит новые.
- Получает оплату и уезжает, увозя оборудование и расходные материалы (табак, уголь).
В данном случае, чем больше людей присутствует, тем целесообразней делать заказ. Если вас всего 2-3, действительно гораздо проще и дешевле будет самим куда-то сходить и получить практически все то же самое, но за более скромный чек.
Кейтеринг как искусство
К некоторым моментам в нашей жизни творческий подход в принципе невозможен, выполнять определенные вещи необходимо в четко заданной последовательности, без отхождений от первоначального плана.
А вот в кое в чем лучше проявить смекалку и оригинальность, особенно если это касается сферы услуг:
- Кейтеринг – крайне конкурентный бизнес.
- Необходимо иметь какую-то «изюминку», чтобы клиент возвращался снова и снова.
- Важные мероприятия пройду гораздо интереснее в случае правильной сервировки стола и своевременной подачи блюд.
- В организации любого выездного мероприятия необходимо немного импровизации и много хорошего вкуса.
Это сложно сравнить с изобразительным искусством, литературой или фотографией. Скорее, люди просто пытаются сделать так, чтобы все прошло гладко, без каких-либо эксцессов и чтобы клиент, который всегда прав, остался доволен праздником. Ведь во многом он зависит от того, что находится на столе.
Кейтерингом предпочитают заниматься творческие люди, ведь здесь:
- Настоящее поле для импровизации, каждое выездное мероприятие таит в себе сюрпризы.
- Возможность отойти от стойки канонов и предложить свой вариант.
- Острая потребность в наличии хорошего вкуса, хотя бы для сервировки и подбора меню.
- Возможность общаться с новыми людьми и заводить интересные знакомства.
Что представляет собой выездное ресторанное обслуживание?
Кейтеринг это появившееся в начале прошлого века направление в ресторанном бизнесе:
- Представляет собой выездное обслуживание.
- Заключается в доставке, сервировке стола и осуществлении подачи блюд.
- Не всегда имеет огромный размах, можно заказать пару-тройку порций шашлыка на природу и это тоже будет кейтеринг.
- Прибыльная и конкурентная отрасль.
Для многих, особенно живущих на периферии, это может показаться в новинку. Ведь в Союзе вопросом питания работников занимались сами производства и организации. Ну а если говорить точнее – само государство. Но отдача «на откуп» капитализму этого направления – не худшее решение. Благодаря саморегулированию рынка можно получить разнообразные и действительно оригинальные предложения по оптимальной цене.
Прежде чем заняться организацией выездного обслуживания, стоит решить для себя – нужен ли постоянный стресс, вечные претензии от клиентов и попытки постоянно что-то успеть и кого-то догнать. Это действительно нервное дело и в данном случае в плюсе остается только потребитель. Ну, если мы не затрагивать финансовую сторону вопроса.
Чтобы узнать новое слово достаточно прокрутить новостную ленту. С другой стороны, самообразование. К примеру, кейтеринг – что это такое можно выяснить за 3 минуты, почитав заметку или посмотрев видео. Зато потом не придется демонстрировать незнание вопроса.
Видео про кейтеринг и его разновидности
В этом ролике мастер Петр Зельдин расскажет, как работает услуга кейтеринг, как профессионально организовывается выездной банкет на большое количество человек: