Что такое булгур – из чего делают это крупу, как ее готовить, рецепты
Иногда в супермаркете, встречая непонятные названия, мы думаем, что это новый продукт. На самом же деле многие из них уже давно употребляют в пищу, и они не доходили до нашего стола лишь в силу культурного несоответствия. Например, что такое булгур, какие блюда можно приготовить из него многие не знают. А между тем на прилавках мы встречаем упаковки с таким названием все чаще и лезем за информацией в интернет.
Булгур: что это за крупа, как готовить ее?
Булгур или бургуль – крупа из сушеной и измельченной пшеницы, обработанной кипятком или паром. Широко используется в пищу на Балканах, в Индии и на Ближнем Востоке. Именно поэтому наши покупатели о ней знают не много, лишь искушенные гурманы готовили себе гарниры из нее.
Однако булгур известен со времен появления библии и значится там как «дробленое зерно». Процесс приготовления выглядит так:
- Пшеничные зерна обдают кипятком.
- Затем сушат.
- Очищают от отрубей.
- Дробят. Существуют разные виды дробленой крупы: грубый, тонкий и тонкий до степени муки.
Его достоинство в том, что при готовке он не разваривается и не превращается в кашеобразную клейкую массу. Им успешно можно заменить рис, перловку и такое блюдо будет выглядеть более эстетично, а на вкус окажется рассыпчатым. Чаще всего булгур сначала обжаривают, затем только подвергают варке. А также из него делают:
- Салаты;
- Котлеты;
- Плов.
Крупу тонкого помола едят, размочив ее в воде, без термической обработки.
Польза и вред
Булгур, как и любой растительный продукт, насыщен полезными веществами и содержит не много углеводов. Наиболее высокой ценностью обладает крупа коричневого цвета из цельного зерна, так как с него не снимают внешнюю оболочку. Именно в ней содержатся все полезности:
- Витамина А, В.
- Фолиевая кислота.
- Ниациновый эквивалент РР.
- Микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо.
А также это пища, содержащая много клетчатки, с которой прекрасно справляется пищеварение. За счет этого она хорошо подходит спортсменам и людям, желающим похудеть. Каша, сделанная из такой крупы, быстро вызывает чувство насыщения. Если употреблять ее регулярно можно значительно повлиять на свой вес. Но перед тем как ввести ее в свой рацион необходимо ознакомиться с особенностями:
- Булгур – калорийный продукт, и если вы едите его с целью похудеть, необходимы регулярные тренировки.
- Глютен, содержащийся в крупе – сильный аллерген.
- Тем, у кого гастрит или заболевания ЖКТ врачи его не рекомендуют.
Как приготовить булгур на гарнир?
Можно сделать блюдо с овощами или мясом. Например:
- Булгур с овощами.
- На 500 г крупы возьмите: баклажаны (1 кг), помидоры (0, 5 кг), красный перец (250 г), оливковое масло.
- Овощи почистить и порезать кубиками. С помидор снять кожицу.
- Сначала обжарить лук и баклажаны. Когда они будут готовы добавить томаты и еще немного потушить.
- Выложить крупу, долить кипяченой воды (1 литр).
- Выдерживать на медленном огне еще 1 час.
- После приготовления снимите крышку, и оставьте постоять так 15 минут. Это позволит блюду немного подсохнуть.
- Булгур с говядиной (плов).
- Говядина (400 г) нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сковородку.
- Заливаем водой так, чтобы его не было видно. Ставим на плиту до закипания. После того, как вода забурлила, солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне еще не меньше 2 часов.
- Морковь режем соломкой (1 штука), лук – кольцами (2 головки).
- Сливаем через 2 часа мясной бульон в отдельную посуду. В сковородку добавляем масло, лук, морковь и обжариваем с мясом 10 минут.
- Доливаем бульон обратно, тушим еще 30 минут.
- Добавляем булгур, тушим 20 минут.
- Добавляем чеснок, перец. Тушим 15 минут
- Ваше блюдо готово.
Как приготовить булгур в мультиварке?
Для мультиварки есть свои рецепты.
- Каша в мультиварке.
- Берем морковь (1 шт): чистим, трем на крупной терке.
- Кладем ее в чашу мультиварки и добавляем туда же булгур (1 стакан).
- Приправляем солью (2 чайные ложечки), давленым чесноком (2 зубчика).
- Заливаем водой (2 стакана).
- Смазываем стенки посуды сливочным маслом или просто кидаем кусочек в блюдо. Устанавливаем прибор на режим «плов».
- Каша будет готова, как только прозвучит сигнал.
Она получится рассыпчатой и будет выглядеть аппетитно.
- Варим булгур в пакетиках.
- В чашу наливаем 1 литр воды и ставим устройство на режим «Варка на пару» – 5 минут.
- В закипевшую воду добавляем: соль (1 ч. ложка), опускаем пакетик с буглуром.
- Опять устанавливаем на тот же режим, но на 25 минут.
- Кидаем туда одну ложку изюма и дожидаемся сигнала.
- Готовую крупу высыпаем в тарелку и добавляем кусочек масла.
- Сверху можно выложить нарезанную клубнику.
Булгур хорош для детей, которые не любят кашу, так как совсем на нее не похож, но так же полезен.
Маски и отвары
В косметологии дробленую пропаренную пшеницу применяют для улучшения состояния кожи, волос в виде:
- Масок. В сочетание с медом и яйцом каша из булгура имеет омолаживающее действие. Нанесите ее на 20 минут перед сном или, если надо, перед знаменательным событием, на котором нужно выглядеть хорошо.
- Для борьбы с жировыми отложениями подойдет булгур на основе масел. Вымочите его в оливковом и делайте массаж проблемных зон.
- Скраб для лица и тела прямо в сыром виде.
Много еще можно рассказать о пропаренной пшенице. Сколько вкусных рецептов салатов и гарниров придумано. Главное, вы теперь знаете, что такое булгур и сможете сами готовить его и угощать знакомых.
Видео про приготовление крупы
В данном видео кулинар Вероника Мартынова расскажет, как можно приготовить на гарнир крупу булгур при диетическом питании: