Ответы на любые вопросы

ГлавнаяКатегорияКулинария и питание → Что такое булгур?
Автор: Антон Поташев

Что такое булгур – из чего делают это крупу, как ее готовить, рецепты

Краткое содержание статьи:

 

Иногда в супермаркете, встречая непонятные названия, мы думаем, что это новый продукт. На самом же деле многие из них уже давно употребляют в пищу, и они не доходили до нашего стола лишь в силу культурного несоответствия. Например, что такое булгур, какие блюда можно приготовить из него многие не знают. А между тем на прилавках мы встречаем упаковки с таким названием все чаще и лезем за информацией в интернет.

 

Что такое булгур

 

Булгур: что это за крупа, как готовить ее?

Булгур или бургуль – крупа из сушеной и измельченной пшеницы, обработанной кипятком или паром. Широко используется в пищу на Балканах, в Индии и на Ближнем Востоке. Именно поэтому наши покупатели о ней знают не много, лишь искушенные гурманы готовили себе гарниры из нее.

Однако булгур известен со времен появления библии и значится там как «дробленое зерно». Процесс приготовления выглядит так:

  1. Пшеничные зерна обдают кипятком.
  2. Затем сушат.
  3. Очищают от отрубей.
  4. Дробят. Существуют разные виды дробленой крупы: грубый, тонкий и тонкий до степени муки.

Его достоинство в том, что при готовке он не разваривается и не превращается в кашеобразную клейкую массу. Им успешно можно заменить рис, перловку и такое блюдо будет выглядеть более эстетично, а на вкус окажется рассыпчатым. Чаще всего булгур сначала обжаривают, затем только подвергают варке. А также из него делают:

  • Салаты;
  • Котлеты;
  • Плов.

Крупу тонкого помола едят, размочив ее в воде, без термической обработки.

Крупа из пшеницы

 

Польза и вред

Булгур, как и любой растительный продукт, насыщен полезными веществами и содержит не много углеводов. Наиболее высокой ценностью обладает крупа коричневого цвета из цельного зерна, так как с него не снимают внешнюю оболочку. Именно в ней содержатся все полезности:

  • Витамина А, В.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниациновый эквивалент РР.
  • Микроэлементы: магний, кальций, цинк, железо.

А также это пища, содержащая много клетчатки, с которой прекрасно справляется пищеварение. За счет этого она хорошо подходит спортсменам и людям, желающим похудеть. Каша, сделанная из такой крупы, быстро вызывает чувство насыщения. Если употреблять ее регулярно можно значительно повлиять на свой вес. Но перед тем как ввести ее в свой рацион необходимо ознакомиться с особенностями:

  • Булгур – калорийный продукт, и если вы едите его с целью похудеть, необходимы регулярные тренировки.
  • Глютен, содержащийся в крупе – сильный аллерген.
  • Тем, у кого гастрит или заболевания ЖКТ врачи его не рекомендуют.

Как и везде при употреблении дробленой пшеницы нужно соблюдать меру и знать тонкости ее влияния на организм.

Полезный гарнир при диете

 

Как приготовить булгур на гарнир?

Можно сделать блюдо с овощами или мясом. Например:

  • Булгур с овощами.
  1. На 500 г крупы возьмите: баклажаны (1 кг), помидоры (0, 5 кг), красный перец (250 г), оливковое масло.
  2. Овощи почистить и порезать кубиками. С помидор снять кожицу.
  3. Сначала обжарить лук и баклажаны. Когда они будут готовы добавить томаты и еще немного потушить.
  4. Выложить крупу, долить кипяченой воды (1 литр).
  5. Выдерживать на медленном огне еще 1 час.
  6. После приготовления снимите крышку, и оставьте постоять так 15 минут. Это позволит блюду немного подсохнуть.
  • Булгур с говядиной (плов).
  1. Говядина (400 г) нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в сковородку.
  2. Заливаем водой так, чтобы его не было видно. Ставим на плиту до закипания. После того, как вода забурлила, солим, закрываем крышкой и держим на маленьком огне еще не меньше 2 часов.
  3. Морковь режем соломкой (1 штука), лук – кольцами (2 головки).
  4. Сливаем через 2 часа мясной бульон в отдельную посуду. В сковородку добавляем масло, лук, морковь и обжариваем с мясом 10 минут.
  5. Доливаем бульон обратно, тушим еще 30 минут.
  6. Добавляем булгур, тушим 20 минут.
  7. Добавляем чеснок, перец. Тушим 15 минут
  8. Ваше блюдо готово.

Рецептов с этой крупой много. Выбирайте и пробуйте. Приятного аппетита!

Булгур с овощами в тарелке

 

Как приготовить булгур в мультиварке?

Для мультиварки есть свои рецепты.

  • Каша в мультиварке.
    1. Берем морковь (1 шт): чистим, трем на крупной терке.
    2. Кладем ее в чашу мультиварки и добавляем туда же булгур (1 стакан).
    3. Приправляем солью (2 чайные ложечки), давленым чесноком (2 зубчика).
    4. Заливаем водой (2 стакана).
    5. Смазываем стенки посуды сливочным маслом или просто кидаем кусочек в блюдо. Устанавливаем прибор на режим «плов».
    6. Каша будет готова, как только прозвучит сигнал.

Она получится рассыпчатой и будет выглядеть аппетитно.

  • Варим булгур в пакетиках.
    1. В чашу наливаем 1 литр воды и ставим устройство на режим «Варка на пару» – 5 минут.
    2. В закипевшую воду добавляем: соль (1 ч. ложка), опускаем пакетик с буглуром.
    3. Опять устанавливаем на тот же режим, но на 25 минут.
    4. Кидаем туда одну ложку изюма и дожидаемся сигнала.
    5. Готовую крупу высыпаем в тарелку и добавляем кусочек масла.
    6. Сверху можно выложить нарезанную клубнику.

Булгур хорош для детей, которые не любят кашу, так как совсем на нее не похож, но так же полезен.

Высыпаем крупу в мультиварку

 

Маски и отвары

В косметологии дробленую пропаренную пшеницу применяют для улучшения состояния кожи, волос в виде:

  1. Масок. В сочетание с медом и яйцом каша из булгура имеет омолаживающее действие. Нанесите ее на 20 минут перед сном или, если надо, перед знаменательным событием, на котором нужно выглядеть хорошо.
  2. Для борьбы с жировыми отложениями подойдет булгур на основе масел. Вымочите его в оливковом и делайте массаж проблемных зон.
  3. Скраб для лица и тела прямо в сыром виде.

Для улучшения состояния волос наносите кашу на 30 минут, хорошенько втирая в кожу головы. Выглядит это конечно необычно, но результат удивит вас еще больше. Волосы станут блестящими, приобретут здоровый вид.

Много еще можно рассказать о пропаренной пшенице. Сколько вкусных рецептов салатов и гарниров придумано. Главное, вы теперь знаете, что такое булгур и сможете сами готовить его и угощать знакомых.

Маска из крупы с булгуром на оливковом масле

 

Видео про приготовление крупы

В данном видео кулинар Вероника Мартынова расскажет, как можно приготовить на гарнир крупу булгур при диетическом питании:

Это интересно:
Ваш комментарий (без регистрации):






Аватар
Мариша  15:15, 30 август

Я совсем недавно открыла для себя такую "вкуснятину" как булгур. Действительно очень вкусно и, главное, полезно. Правда, дороговато все-таки. Если только я одна ее буду есть, а на семью из трех человек пачки такой крупы хватает на раз покушать, а стоит она совсем не дешево.


Ответить