→ Что такое спаржа?

Что такое спаржа?

Спаржа: что это такое, где растет, как употреблять в пищу?

Краткое содержание статьи:

 

Еще тысячу лет назад для многих крестьян единственным шансом на выживание оставалась спаржа, что это такое знали уже в Древней Греции, задолго до нашей эры. А сегодня каждый третий этот овощ и в глаза не видел. Можно начать возмущаться, мол, раньше времена были другие. И время действительно было совсем другим, но вот лучше ли?

 

Спаржа - что это

 

Средневековье и жизнь на ферме

Среднестатистический крестьянин еще 6-7 столетий назад жил совсем плохо:

  • Примитивные орудия труда;
  • Не менее примитивные представления об аграрном деле;
  • Отсутствие каких-либо удобрений;
  • Нерациональное использование земельных ресурсов;
  • Сумасшедшие налоги со стороны знати и монархов.

Прокормить, в общем-то, нужно было не только себя, но и всех представителей «голубых кровей», оставив что-то себе и своей семье. Даже без учета засух, плохих урожаев, голодных лет и регулярных войн – задача слишком сложная.

В таких условиях практически нереально было:

  1. Качественно питаться;
  2. Получать необходимое количество белков;
  3. Набирать мышечную массу без вреда для организма;
  4. Вырасти до 2 метров.

Мясо было настоящей роскошью, а ведь основную порцию аминокислот, как бы вегетарианцы не хотели это опровергнуть, мы получаем именно из животной пищи.

Но есть и определенные исключения, та же спаржа содержит до 40% белков, пусть и растительных. Такая редкая природная «удача» позволила ей прочно закрепиться на овощных грядках на долгие столетия.

Так растет спаржа

 

Спаржа – полезные свойства

Это не эликсир бессмертия, но кое-какие «бонусы» у растения есть:

  • 40% белков от сухой массы – очень хороший результат, как для растительного мира;
  • Низкокалорийный продукт, не скажется на фигуре – не отложится «на боках»;
  • Содержит в своем составе целый комплекс витаминов;
  • Включает в себя такие необходимые макроэлементы как калий, фосфор и магний;
  • Не менее важные микроэлементы – цинк и железо тоже присутствуют в достаточных объемах.

Из витаминного комплекса можно выделить:

  1. Витамин A поможет сохранить зрение и обеспечит профилактику его нарушений;
  2. Никотиновая кислота положительно действует на тонус сосудистой стенки;
  3. Витамин C не просто так продается в аптеках;
  4. Витамин E выступает в роли антиоксиданта, нормализующего обменные процессы;
  5. Фолиевая кислота помогает бороться с железодефицитной анемией, крайне полезна беременным по этой же причине.

Спаржа является компонентом здорового питания, немаловажным, но не единственным. Включение ее в диету поможет улучшить самочувствие, но на какие-то быстрые и значительные результаты надеяться не стоит, особенно, если и так все в порядке.

Полезный зеленый овощ

В этом видео диетолог Антон Москалев расскажет о полезных свойствах спаржи:

 

Спаржа: польза и вред

Для организма, от употребления этого овоща, будет целый ряд положительных моментов, которые обеспечивают:

  • Мочегонный эффект спаржи поможет избавиться от лишней жидкости, скопившейся в результате отеков и нарушения работы почек;
  • Низкая калорийность делают овощ желанным гостем для любого диетического стола;
  • Богатое содержание клетчатки, не усваиваемой организмом, поможет механически «прочистить» желудочно-кишечный тракт и избавиться от ряда проблем с пищеварением;
  • Наличие витамина E восстановит метаболические нарушения, действуя как антиоксидант;
  • Никотиновая кислота расслабит сосуды, препятствуя развитию атеросклероза и артериальной гипертензии;
  • Фолиевая кислота поможет справиться с железодефицитной анемией.

Это самые явные «плюсы» спаржи, существуют и другие положительные эффекты, но они не так ярко выражены.

Что касается недостатков:

  • Она противопоказана при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Зафиксированы случаи развития аллергий и индивидуальной непереносимости.

Касательно противопоказаний – спаржа, чисто механически, является грубой пищей, за счет содержания клетчатки. Воздействие такой пищи на эрозивную поверхность лишь усугубит процесс и только поспособствует увеличению глубины и площади повреждения.

Связка белой спаржи

 

Из чего делается спаржа по-корейски?

В Корее об этом виде или способе приготовления спаржи никто никогда не слышал:

  1. Блюдо зародилось в Древнем Китае;
  2. Во всем мире оно носит название фучжу;
  3. Для приготовления используется соевое молоко;
  4. Не имеет ничего общего с настоящей спаржей;
  5. Называется так только на территории постсоветского пространства.

Процесс приготовления не так уж сложен, его можно повторить в домашних условиях:

  • Берем и кипятим соевое молоко;
  • Снимаем и скручиваем появившиеся пленки;
  • Получившееся «фупу» просушивается и подается в виде той самой спаржи.

Чтоб не проходить через все этапы, можно найти полуфабрикат «фупу» и залить его водой на 24 часа. По истечению указанного времени достаточно отжать получившуюся массу от воды и использовать по прямому назначению.

Несмотря на устоявшееся заблуждение и своеобразный подлог, спаржа по-корейски не многим уступает в плане полезности оригинальному продукту. А еще она уж очень вкусная и подойдет в качестве компонента почти в любой овощной салат.

Спаржа по-корейски

 

Что представляет собой спаржа?

Спаржа это растение, которое известно человечеству с дохристианских времен:

  1. Культивировалось на протяжении тысячелетий;
  2. В пищу чаще всего используется корень растения;
  3. Содержит в себе до 40% белков от сухой массы;
  4. Она богата витаминами и минеральными элементами;
  5. Низкокалорийная пища – поможет при похудении;
  6. Содержит большое количество клетчатки, что полезно для здорового пищеварительного тракта;
  7. Противопоказано употребление при язвенной болезни, из-за механической грубости.

Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, следует попробовать спаржу и включить ее в ежедневный рацион, по возможности. Но не следует себя «насиловать» и заставлять есть ее изо дня в день, потому что в сети написано, что она полезная. Эмоциональная окраска важна, особенно, когда дело касается употребления пищи.

Овощ подойдет беременным, страдающим от железодефицитной анемии, за счет содержания фолиевой кислоты.

Спаржа не излечит никакое заболевание, без соответствующей медикаментозной терапии. Обычно, врач рекомендует диету и назначает какие-то таблетки. И это не значит, что можно есть спаржу и совсем забыть о препаратах, овощ выступает в роли составной части диеты, направленной на общее укрепление организма. Но не более того.

У бабушек на даче часто растет спаржа, что это и с чем ее едят, некоторые не знают до самых седин. Но в этом нет ничего постыдного, мир слишком большой и в нем слишком много всего интересного, чтобы просто так взять и сориентироваться сразу и во всем.

Связки и пучки растения

 

Видео: как растет спаржа?

В данном ролике садовод Роман Железняков расскажет, как нужно выращивать спаржу, покажет первые ее побеги, какой он собирает урожай со своих грядок:

 

Стоит почитать:
Это интересно:
Добавьте комментарий (без регистрации):


Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера




Аватар
Ганна  22:48, 02 декабрь

Спаржу я пробовала всего один раз в жизни, но мне она очень понравилась. Это было, правда, давно, да и покупала я ее готовую. А вот спаржевую фасоль я беру часто и мне она тоже очень нравится. Один год мы даже выращивали ее дома. Нужно, кстати, попробовать выращивать спаржу дома, может получится. Она ведь очень полезная.


Ответить
Аватар
Элька  21:37, 12 декабрь

Как раз только что на ужин ела спаржу. Просто обожаю ее. Очень вкусная, а каллорий минимум. Вообщем, идеальный ужин для худеющих))) я ее просто тушу, даже без ничего, просто солю и все. Получается вкуснотища и без добавления чего-то. Она просто в собственном соку тушится.


Ответить