Спаржа: что это такое, где растет, как употреблять в пищу?
Еще тысячу лет назад для многих крестьян единственным шансом на выживание оставалась спаржа, что это такое знали уже в Древней Греции, задолго до нашей эры. А сегодня каждый третий этот овощ и в глаза не видел. Можно начать возмущаться, мол, раньше времена были другие. И время действительно было совсем другим, но вот лучше ли?
Средневековье и жизнь на ферме
Среднестатистический крестьянин еще 6-7 столетий назад жил совсем плохо:
- Примитивные орудия труда;
- Не менее примитивные представления об аграрном деле;
- Отсутствие каких-либо удобрений;
- Нерациональное использование земельных ресурсов;
- Сумасшедшие налоги со стороны знати и монархов.
Прокормить, в общем-то, нужно было не только себя, но и всех представителей «голубых кровей», оставив что-то себе и своей семье. Даже без учета засух, плохих урожаев, голодных лет и регулярных войн – задача слишком сложная.
В таких условиях практически нереально было:
- Качественно питаться;
- Получать необходимое количество белков;
- Набирать мышечную массу без вреда для организма;
- Вырасти до 2 метров.
Но есть и определенные исключения, та же спаржа содержит до 40% белков, пусть и растительных. Такая редкая природная «удача» позволила ей прочно закрепиться на овощных грядках на долгие столетия.
Спаржа – полезные свойства
Это не эликсир бессмертия, но кое-какие «бонусы» у растения есть:
- 40% белков от сухой массы – очень хороший результат, как для растительного мира;
- Низкокалорийный продукт, не скажется на фигуре – не отложится «на боках»;
- Содержит в своем составе целый комплекс витаминов;
- Включает в себя такие необходимые макроэлементы как калий, фосфор и магний;
- Не менее важные микроэлементы – цинк и железо тоже присутствуют в достаточных объемах.
Из витаминного комплекса можно выделить:
- Витамин A поможет сохранить зрение и обеспечит профилактику его нарушений;
- Никотиновая кислота положительно действует на тонус сосудистой стенки;
- Витамин C не просто так продается в аптеках;
- Витамин E выступает в роли антиоксиданта, нормализующего обменные процессы;
- Фолиевая кислота помогает бороться с железодефицитной анемией, крайне полезна беременным по этой же причине.
В этом видео диетолог Антон Москалев расскажет о полезных свойствах спаржи:
Спаржа: польза и вред
Для организма, от употребления этого овоща, будет целый ряд положительных моментов, которые обеспечивают:
- Мочегонный эффект спаржи поможет избавиться от лишней жидкости, скопившейся в результате отеков и нарушения работы почек;
- Низкая калорийность делают овощ желанным гостем для любого диетического стола;
- Богатое содержание клетчатки, не усваиваемой организмом, поможет механически «прочистить» желудочно-кишечный тракт и избавиться от ряда проблем с пищеварением;
- Наличие витамина E восстановит метаболические нарушения, действуя как антиоксидант;
- Никотиновая кислота расслабит сосуды, препятствуя развитию атеросклероза и артериальной гипертензии;
- Фолиевая кислота поможет справиться с железодефицитной анемией.
Это самые явные «плюсы» спаржи, существуют и другие положительные эффекты, но они не так ярко выражены.
Что касается недостатков:
- Она противопоказана при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Зафиксированы случаи развития аллергий и индивидуальной непереносимости.
Касательно противопоказаний – спаржа, чисто механически, является грубой пищей, за счет содержания клетчатки. Воздействие такой пищи на эрозивную поверхность лишь усугубит процесс и только поспособствует увеличению глубины и площади повреждения.
Из чего делается спаржа по-корейски?
В Корее об этом виде или способе приготовления спаржи никто никогда не слышал:
- Блюдо зародилось в Древнем Китае;
- Во всем мире оно носит название фучжу;
- Для приготовления используется соевое молоко;
- Не имеет ничего общего с настоящей спаржей;
- Называется так только на территории постсоветского пространства.
Процесс приготовления не так уж сложен, его можно повторить в домашних условиях:
- Берем и кипятим соевое молоко;
- Снимаем и скручиваем появившиеся пленки;
- Получившееся «фупу» просушивается и подается в виде той самой спаржи.
Чтоб не проходить через все этапы, можно найти полуфабрикат «фупу» и залить его водой на 24 часа. По истечению указанного времени достаточно отжать получившуюся массу от воды и использовать по прямому назначению.
Что представляет собой спаржа?
Спаржа это растение, которое известно человечеству с дохристианских времен:
- Культивировалось на протяжении тысячелетий;
- В пищу чаще всего используется корень растения;
- Содержит в себе до 40% белков от сухой массы;
- Она богата витаминами и минеральными элементами;
- Низкокалорийная пища – поможет при похудении;
- Содержит большое количество клетчатки, что полезно для здорового пищеварительного тракта;
- Противопоказано употребление при язвенной болезни, из-за механической грубости.
Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, следует попробовать спаржу и включить ее в ежедневный рацион, по возможности. Но не следует себя «насиловать» и заставлять есть ее изо дня в день, потому что в сети написано, что она полезная. Эмоциональная окраска важна, особенно, когда дело касается употребления пищи.
Спаржа не излечит никакое заболевание, без соответствующей медикаментозной терапии. Обычно, врач рекомендует диету и назначает какие-то таблетки. И это не значит, что можно есть спаржу и совсем забыть о препаратах, овощ выступает в роли составной части диеты, направленной на общее укрепление организма. Но не более того.
У бабушек на даче часто растет спаржа, что это и с чем ее едят, некоторые не знают до самых седин. Но в этом нет ничего постыдного, мир слишком большой и в нем слишком много всего интересного, чтобы просто так взять и сориентироваться сразу и во всем.
Видео: как растет спаржа?
В данном ролике садовод Роман Железняков расскажет, как нужно выращивать спаржу, покажет первые ее побеги, какой он собирает урожай со своих грядок: